※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおまま
ココロ・悩み

赤ちゃんとワンちゃんは1ヶ月くらい会わせない方がいいでしょうか?実家には大きめのダックス2匹がいます。

みなさん赤ちゃんとワンちゃんはいつ頃会わせましたか?
実家にはミニではない双子のダックスが2匹いて両方とも10キロくらいあります(デブというより骨格が大きい感じ)
今まで人に噛み付いたことはなく、2歳のいとこに乗っかられても叩かれても戯れて遊んでくれてました。でもペロペロ顔を舐めちゃうのでそのいとこは髪の毛までベトベトになってしまいました💦

産後はなにかと大変だと思うので実家に行こうと思うのですが、1ヶ月くらいは会わせない方がいいでしょうか??

コメント

メリ

神経質かもしれないですが、なるべく触らせないようにしてました!
基本的には私と赤ちゃんが寝泊まりする部屋に犬猫を出入りさせないようにして、ダイニングにいるときも毛に当たらないようにしてました。
まぁ空気中に飛んでるのできにしすぎかもしれないですが💦
けど犬猫が持ってる菌で赤ちゃんが大変なことになったという番組を見たことがあったので、舐められないようにかなり気をつけてましたよ

• みおまま

みおまま

コメントありがとうございます。ばい菌は怖いですよね💦一応寝泊まりする部屋には入ってこないようにするつもりです!

• 11月20日

我が家は実家に猫10大型犬2匹います。
1人目の時は里帰りだったので退院した日には
もう一緒にいました。

• みおまま

みおまま

たっくさんいますね!!すぐ一緒に過ごすのも可能ということですね^_^猫ちゃんもわんちゃんもいい子なんですね!

• 11月20日
ここ

私の実家はスタンダードプードル(大型犬)が2匹いますが里帰りで生後すぐから一緒に過ごしてました!!
犬達はなんだこれ?みたいな感じで初めはクンクン匂い嗅いでましたが、慣れたら後は大丈夫でした😊
たまに頭の匂い嗅いだりして娘の髪の毛がべっチョリなる時がありますが😭
噛んだりしないなら大丈夫じゃないですかね!!😊
ただ、口や手は舐めさせない方がいいと思いますよ!!バイ菌が怖いです😱
私の家にもトイプーがいますが舐めないように見張ってます😳

• みおまま

みおまま

ワンちゃんと赤ちゃんの初対面の様子、見てみたいです❤️やっぱりべちょべちょになりますよねー笑
    舐められないように躾しなきゃですね!!

• 11月20日
  • ここ

ここ

微笑ましいですよ〜☺️
    初めは舐められた時神経質になりすぎててイラってしてましたが、今はベチョベチョすらかわいい😍って感じです😂

• 11月20日
  • みおまま

みおまま

犬なりの愛情表現だからなんともいえないですよね!笑
    べちょべちょになったらすぐ洗うようにしますー

• 11月20日
       チョッピー

ウチも、退院した日から4犬頭と鳥4羽と共に暮らしています。呼吸と爪だけ気にしてあげてくださいね、首が自由にあげられて苦しいと意思表示出来るのは5カ月くらいかな~
いぬも悪気はないのですが、温かい赤ちゃんにくっついて寝ようとするんですが、顎を赤ちゃんの首の上にのせて寝ていたときはil||li (OдO`) il||liビビりました~
でも、全然動物を怖がらない優しい子になりますよ(´▽`)ノ

• みおまま

みおまま

下に返信かいちゃいました!ごめんなさい!!

• 11月20日
sk

うちの実家にMダックス2匹と、
家に猫が1匹います。
私は産後1ヶ月は実家に里帰りしていたので、初日からワンたちといましたよ(*^^*)
ベビーベッドが高い位置にあるのもあって、あまり気にはしなかったですね😁
うちのワンたちは室内犬ですが💦比較的に吠えるワンたちなので…😧
息子は、うるさい中でもよく寝る子になりました!
物音やサイレンでも起きないです(^^;

動物も大好きです🤣
なんなら犬の名前を一番最初に言いました(笑)

• みおまま

みおまま

最初はママじゃなかったんですね!😂かわいいけどちょっと複雑な!!笑

ベビーベッドあるといいですよねー実家のリビングにはハイローチェアしかないので飛び乗っちゃいそうです💦

よく寝るこ!羨ましいです!

• 11月20日
みおまま

赤ちゃんとわんちゃん一緒に寝てたらすごい癒されますね!でも、たしかに気をつけないと赤ちゃんは自分でどうにもできないですもんね💦気をつけます!

動物好きな子に育って欲しいなー!

はしも

私も退院した日に合わせました
犬は初めて見る赤ちゃんに興味津々で赤ちゃんもびっくりしたのか最初は泣いていましたが1時間もしないうちに落ち着きました!でも赤ちゃんが泣くと犬が吠えて仕方なかったです(笑)

• みおまま

みおまま

わんちゃんは赤ちゃん泣いてるよーって教えてくれてるんですかね!笑
    案外退院直後に会わせてる人がいて安心しました❤️

• 11月20日
ふーたす

里帰りしたとき、実家にミニチュアダックスが2匹いました!
ベビーベッド用意してたので、気を付けてたことは、顔を舐めたり爪で引っ掻かれないように注意してたくらいです。
オス犬が、番犬のように少しでも泣いたら教えてくれたり心配そうに見つめてて微笑ましかったです笑
うちの旦那より父性があった気が。笑
動物と触れ合うと免疫もつくみたいだし、潔癖に育てるよりはいいだろーとどんと構えて実家でお世話になりました笑

• みおまま

みおまま

お父さんのように面倒みてくれるなんて素敵ですね❤️
    ちょっと安心しました!ありがとうございます!

• 11月20日