1歳9ヶ月の息子が好きな食べ物について相談です。野菜や食感が苦手で、好きなのはご飯や芋、揚げ物など。育児書で与えるべきものについて不安。同年齢の子どもにどんな食事をしているか、野菜嫌いの子どもにはどんなものを作っているか教えてください。
1歳9ヶ月の息子のご飯について質問です。
息子は野菜や少し食感がもそっとするもの(ツナや茹でたササミなど)が嫌い、とにかく好き嫌いが激しくて…
食べるのはご飯、パン、トマト、芋類、豆類、たまーに人参ぐらい
あとはヨーグルトや果物など甘いもの、
たまに外食やお惣菜で出してしまうフライドポテトや唐揚げなどの揚げ物は好きです。
そんな調子で日々ご飯と芋と揚げ物ばかりの息子。
こないだ育児書を見たら、息子の好んで食べるようなものはほぼ「まだあまり与えないように」とありました。
そうなの!?じゃあ何あげればいいの!?と驚きました。
前置きが長くなりましたが、同じくらいのお子さんがいる皆さん、子供さんにどんなご飯作ってますか?
また、野菜嫌いのお子さんにはどんなものを作ってあげていますか?
- さと
コメント
おとうふ
うちもほぼ同じラインナップです〜😭💨大変ですよね…💨
区役所や保健師さんに質問しまくったところ、「今はまだ、食べるの楽しい!を優先させていいから無理矢理食べないものをたべさせなくていい」と言われました😌💨
ただし、栄養面で気になるという点で、細かくして見えないようにして食べるならそれでもいいと言われたので、野菜はめちゃくちゃみじん切りにしたり、すりおろしたりしていろんなものに混入してました😅
最近は星型に抜くと食べたりもします💦
あと、保健師さんに「今は食べなくても突然気まぐれで食べるようになるかもしれないから、うちの子はコレ食べないって決めずにたまに用意して食べる?って聞いてみるといい」と言われました💡
半信半疑でしたがたまに野菜を置いていたところ、最近急にレタスかじり始めました😳
サニー
うちは野菜嫌いではないのですが、豆腐ハンバーグに大根とかひじきとか、結構なんでもいれます!
それこそすりおろしてしまえば分からないかと…
うちも外食の時は結構ポテトあげちゃいます😁
さと
ありがとうございます。
ほんと毎日大変で😥
みじん切りは色で気づいて拒否されるので、すりおろしやってみようかと思います。
たまーに一口野菜食べてくれたりするので根気強く頑張ります💪
おとうふ
ああ〜色で気づかれるありますね〜😭
うちはもっぱらだし巻き卵に大根すりおろし混入です😅💨