※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

新生児が哺乳瓶を吸わない理由が分からず悩んでいます。母乳は飲んでおり、体重も問題ないそうですが、ミルクを飲むことが憂鬱だと感じています。なぜ哺乳瓶を吸わないのか不安です。

新生児なのですが、混合で育てています。
哺乳瓶をくわえさせても吸いません😵
20-30mlを20分以上かけてのみます。
むしろそれも飲まなく、10mlしか飲まないときもあります…
哺乳瓶は普通に新生児用のもので、母乳はしっかりと飲んでるよいですし、体重も3100以上あるので哺乳力が弱いということもないとおもいます。
助産師さんに、3時間おきに、ミルクも足しつつ、とアドバイスうけて退院してきましたがミルクが憂鬱です。
新生児って、吸啜反射でいくらでもミルク飲めちゃうんじゃないんですか??
なんでいまから哺乳瓶吸わないんでしょうか?

コメント

たむりん。

寝ちゃうんですか?
起きてても飲まないんですか?
満腹中枢は未熟だと言われてますが、新生児でも「お腹いっぱい」はあると思います。母乳がたくさん出ていて、母乳だけで足りてるのではないでしょうか?
お腹空いてそうな時、母乳の前にみるくをあげても飲まないですか?

• ままん

ままん

起きてても飲まないし、寝ちゃうときもあります。
    お腹すいてそうなときもミルクあげてみましたが、咥えたまま吸わなかったりします😱
    でももしかしたらお腹すいてないのかも…と考えてみたり💦

• 11月20日
Aya︎︎︎︎︎☺︎

母乳出ていておっぱいは吸ってくれてるならそれで満足してるとかですかね?
3時間おきの授乳は泣きますか?それとも起こしてあげてますか?

足りてないかお腹すいていれば飲んでけれると思うんですけどね😫

• ままん

ままん

日中は泣きますが、夜中は起こしてあげてます。
    まさか昼夜の認識あるとは思いませんが、なぜか夜はずっと寝ていて昼間は寝ません💦
    そんなことってありますか………??

おっぱいは反射で飲むようですが、その後の哺乳瓶は全然吸えません。
    体重のわりに体力がないとかそういうこともありますかね?

• 11月20日
  • Aya︎︎︎︎︎☺︎

Aya︎︎︎︎︎☺︎

おっぱいの後にミルクをあげているなら足りているかもしれませんね😊

うちの子はよく寝る子だったのと飲むのが下手っぴだったので入院中の授乳時間も断トツで時間かかってました😭なのでミルクあげる時の憂鬱なる気持ちは凄くわかります!!
    飲まないと体重減る、けど全く飲んでくれずナーバスなってたんですけど、退院して母親に「赤ちゃんもお腹空けば起きるし泣くんだからそんな気にしなくて大丈夫」って言われてかなり気持ちが楽になりました😢
    ちなみにうちの子も3200gで産まれたので看護師さんに、吸う力はあるはずなんだけどなぁ~と言われましたが、女の子は吸う力も弱いみたいですよ💡

うちの子は生後29日ですが大体の睡眠、授乳リズムが出来てます!なので、ままんさんのお子さんもある程度リズムが出来てきてるのかも?💭

• 11月20日
  • ままん

ままん

29日で睡眠リズムができるのは羨ましい!!なにか実践されてることあればおしえてください😵
    解決したのかちょっとわかりませんが、先程哺乳瓶の乳首を新生児のSSからSにしたら、40mlのめました!それも15分ほどかかりましたが…吸い方も弱いしゆっくりですし。

母乳のときはグイグイのむ感触があるので、なんで哺乳瓶だと吸わなくなるのか不安ですが母乳足りてたらいいんですけど。
    黄疸数値高めのまま退院したので、おしっこうんちをとにかくたくさんできれば大丈夫とのことでミルクも一応足すように言われたこともあり、気にしすぎなのかもしれません😞

• 11月20日
  • Aya︎︎︎︎︎☺︎

Aya︎︎︎︎︎☺︎

特に何もしてないですが最近起きてる時間も増えてきて尚更起きてる時間や寝てる時間が同じになりました😊
    まだ赤ちゃんなのでその日でバラツキありますがある程度同じ感じのリズムです✨

母乳だとグイグイ飲む感覚あるのであれば哺乳瓶があまり好きではない等も考えられますね🤔
    うちの子も入院中に1日だけ黄疸のライト当てて、沢山飲ませてウンチで出さないと!って言われて飲ませなきゃ、って精神的に追い込まれました💦辛いですよね…
    家の体重計で体重計ってみて減ってないようならそこまでミルク足さなくてもいいんじゃないですかね?😊

• 11月21日
Aya︎︎︎︎︎☺︎

グッドアンサーありがとうございます😊
お互い育児楽しみながら頑張りましょう💓