※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

体重が少ないため大きな病院で検査が必要か相談中。栄養指導以外にどんな検査があるか不安。

体重が少なくて大きい病院に紹介状を頂いたという方がいらっしゃったら質問です!
8ヶ月で5.7キロです。風邪でたまたま病院に行って、体重が少ないことを相談したら少なすぎるから大きな病院で検査してみてくださいと言われました。いっぱい食べて、いっぱい動いてるからと、生まれた時も小さいからかなと思ってたのですが、栄養指導以外でどんな検査をされるのでしょうか?大きな病院で検査とか不安でたまりません。。

コメント

ももトマト

うちの子も食べてる割には体重が数ヶ月停滞しているということで、大学病院で検査をしました。
血液検査をして体の代謝やホルモンの状態をチェックされました。

• あや

あや

そーなんですね、血液検査とホルモンの検査なのですね!
    血液で何がわかるんですかね?

• 11月20日
ボラちゃん

娘は現在6kg半ばです!
MRI、心電図、心エコー、エコー、血液検査、尿検査、遺伝子検査をしました😄

• あや

あや

色々されたんですね、1歳4ヶ月で6キロ半ばは小柄ですねー!特に問題なくでしたか??

• 11月20日
  • ボラちゃん

ボラちゃん

低体重での出生+身長体重が増えないので色々やったのですが、大きな異常はなく「ご飯を食べてもカロリー摂取があまり出来ない子」ということしか分からなかったです!

• 11月20日
あや

そぉなんですね、カロリー摂取があまりできなくていいのは私で子供は摂取できてもらわないとですね(笑)そしたら、やはり栄養指導なんですかね。離乳食もっとあげていいのか負担になるのかとか悩んでたので相談してみます!