※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくみくママ
子育て・グッズ

上の子が小学校に上がる際に引っ越すため、下の子の幼稚園について悩んでいます。2年保育か、引っ越し先の幼稚園か、どちらがいいでしょうか。

来年、上の子が年長、下の子が年少の年になるのですが上の子が小学校に上がる時に引っ越す予定です。なので今上の子が行ってる幼稚園に下の子は年中から通えなくなります。
そういうのが決まってる場合は来年、下の子を1年だけ上の子の幼稚園に入れるより、引っ越し先の近くの幼稚園を探して2年保育にした方がいいか、年少の間だけでも行かせるか悩みます。
結局、年中になる時に別の幼稚園に変わるとまた環境が変わって嫌がったり、2つの幼稚園に入園金を払うのも大変かと思い悩んでます。
少しでも集団生活に慣れさせといた方がいいとか色々ご意見下さい。

コメント

みぃたん

私なら、引っ越し先の近くで2年保育ですかね🤔

お友達と離れ離れになるのも可哀想だし、お金も😅

• みくみくママ

みくみくママ

2年保育の方がお金は楽ですよね。
    他の子よりやる事遅いんですが、2年保育でついていけるかが心配なんですよね😓

• 11月20日
  • みぃたん

みぃたん

う〜ん🤔
    案外、イケると思いますよ👍
    子供って、何気に適応能力凄いですからね👍

• 11月20日
  • みくみくママ

みくみくママ

それなら安心です😊
    これから引っ越し先の幼稚園を探すのは大変ですが💦
    回答ありがとうございました😊