※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
子育て・グッズ

最近、4ヶ月の赤ちゃんが夜に何度も起きて困っています。寒さの影響か布団や暖房を工夫しても改善せず、眠りが浅くて泣き出すことも。長く眠ってもらう方法を知りたいです。

あと1週間で4ヶ月の女の子を育てています。

数週間前までは夜に6〜8時間前後寝てくれて、朝までに一度起きるか起きないかくらいだったのですが、最近になって2回、3回と起きる回数が増えてきました。
寒いからかな?と(北海道住みです)布団を工夫したり室温が下がりきらないように暖房を調整したりしていますが、変わらず。

今日は酷くて、1〜2時間で目を覚ましてしまいました。眠りが浅くなるタイミングで、神経質な感じでビクビクバタバタして泣き出すような感じです…

眠くて辛そうだし私も体力的にきついので、どうにかして長く寝てもらいたいのですが
同じようなことを経験された方がいらっしゃいましたら、知恵をお貸しください(´-ω-`)

コメント

ke

3ヶ月ほどから寝てくれなくなりました❗️そういう時期なのだと思って耐えるしかなかったです😅成長ホルモンの影響で起きることが多くなるみたいですよ。ちなみにまとまって寝てくれるようになったのは一歳すぎてからでした🤗

• さー

さー

そうだったんですね!確かに3ヶ月は色々あるとは聞いていましたが…成長の過程ということでしたら、見守っていこうと思います😃
    ありがとうございました!

• 11月20日
さゆり

アドバイスじゃないですが、、うちも全く同じです!
調べてみたら、睡眠退行というもので、成長の一環らしいです。
そのうち終わると信じて今は子どもと同じ位の時間に寝るようにして、乗り切ろうと思ってます。

• さー

さー

睡眠退行という言葉があるんですね…!?知らなかったです😲
    同じような方がいると分かって安心しました!一緒に昼寝して乗り切るしかないですね。
    ありがとうございました!

• 11月20日
hちゃんまま

私の子も新生児のときから
寝ない子で今も困ってます...💦
体力的に本当きついですよね...

バスタオルや何かで
おひなまきしてあげて
下半身を毛布で足を
包んであげたら寝てくれる時間が
少しでも長くなりました。
暑がって起きてしまう可能性あるので寝た時に
毛布は解いてあげてください😊🙌

• さー

さー

月齢が同じの友達の子は、なんの苦労もなくスっと寝てしまうらしく、羨ましいです😫
    最近はおひなまきしてなかったのですが、この機会にもう一度試してみます!ありがとうございます!

• 11月20日