※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁたん☆
子育て・グッズ

離乳食の量について相談です。10倍粥や野菜、豆腐の量が適切か不安です。具体的な量や目安を教えてください。

本日2度目です‥何度もすみません。

離乳食始めて1ヶ月なのですが、10倍粥を小さじ5杯、野菜2種類を小さじ1杯ずつ、豆腐(たんぱく質)を小さじ1杯って少ないですか?10倍粥はだいたいどのくらいなのでしょうか?(´・ω・`)

コメント

はるかかあさん

うちは8ヶ月で、お粥50g食べています。
8ヶ月の目安は50〜80gらしいので、始めて1ヶ月ならそのくらいかなーと思います!

• さぁたん☆

さぁたん☆

回答ありがとうございます!
    こんな感じで良いんですかね!2回食にしようかと思って、え、でもまだ全然食べれてない?って思ってしまって!けど、大丈夫だと安心しました!ありがとうございました♡

• 1月17日
あ

こんばんは!
以前産科で看護師で働いており、離乳食指導もしていました。
離乳食の初期の頃は栄養や量というよりは食べる楽しさを知る時期でさぁたんさんが気にしているような量はあまり気にしなくて大丈夫です☆
まだ食べ物から栄養を摂る時期でもないので、離乳食で賄うよりはその後の母乳をしっかりあげてください(^^)
そして食べられる食材を増やす事を考えてあげる方がいいかとおもいます( ¨̮ )

バランスや量は後期~幼児食になる頃にぼちぼち考えれば大丈夫です\(^^)/

• さぁたん☆

さぁたん☆

回答ありがとうございます!そうなんですね!まだまだ気にしなくていいのですね( ¨̮ )確かに、今はゴックン期ですもんね♪いろいろと教えて下さりありがとうございました!スッキリしましぁ\(◡̈)/

• 1月17日

あんまり考えなくても大丈夫ですよ!参考書通りにはいかないものです。
私も上の子の離乳食で、全然食べてくれずに悩みましたが今となってはなんでも食べます(^人^)下の子も離乳食を始めてますが、忘れてて結構適当にやっちゃってますよ(笑)
母乳ですか?母乳の子は離乳食はあまり食べないと聞きますし、実際完母で育ててるので食べなかったです。

• さぁたん☆

さぁたん☆

回答ありがとうございます!これから、食べるようになりますよね!今はあまり気にしなくていいと聞いて少しスッキリしました\(◡̈)/♥︎完母です!完母の子はあまり食べないのですね!焦らずゆっくり進めていきたいと思います( ¨̮ )ありがとうございました♡

• 1月17日
♡ゆうなちゃんママ♡

うちも食べる時もあれば二口食べてプイッとするときあります(笑)そしてサツマイモなら永遠に食べます…豆腐はベーてするのに(笑)うちもそんな感じなんで一緒です(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡

• さぁたん☆

さぁたん☆

回答ありがとうございます♡毎回完食はしてくれるのですが、あげてる量が少ないのかな?と思ったんです!え、うちの子は豆腐は食べますが、サツマイモは食べないです!笑サツマイモも甘くて食べやすいはずなのにw2回食始めてますか?

• 1月17日
  • ♡ゆうなちゃんママ♡

♡ゆうなちゃんママ♡

よく食べるなら増やしても大丈夫だと思いますよ(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡うちはお粥小さじ6でおかず二種類それぞれ小さじ3くらいです★昨日から二回食にしました‼︎うちは夜の方が食べます♡◡̈⃝⋆*

• 1月17日
  • さぁたん☆

さぁたん☆

今日さっそく増やしてお粥と初めてのパン粥に挑戦してみましたよ!ほんとですか?私は今日から2回食始めます!夜は朝の半分の量からですよね〜

• 1月17日
  • ♡ゆうなちゃんママ♡

♡ゆうなちゃんママ♡

パン粥うちもやらないと(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡
    食べました⁇
    夜って減らすんですか⁇しらなかったです(笑)普通にむしろ多めにあげました(笑)

• 1月17日
  • さぁたん☆

さぁたん☆

パン粥はミルクで作ったのでパクパク食べましたよ♡
    減らすみたいですよ!朝の1/3か1/2にするみたいです( ¨̮ )

• 1月17日