※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
家族・旦那

妊娠8ヶ月の専業主婦で、今現在は私の実家に住んでいます。旦那から部屋…

妊娠8ヶ月の専業主婦で、今現在は私の実家に住んでいます。旦那から部屋の掃除をしていない、私は友達と好きな時に遊んで好き勝手している、その他私への不満を言われた後、「お小遣いやってんだから最低限の事はやってよ」と言われました。夕飯とお弁当は毎日作っているし、洗濯は私の母の担当です。部屋の掃除は1週間から2週間に1度くらいで確かにサボり気味でした…ですが今家に生活費を入れる余裕がなく入れていません。旦那が仕事を変えたばかりなのでまだ給料16万円でそのうち旦那の保険や諸々の支払いが10万円らしいです(大体で言われているので正確な金額は知りません)そして私は2万円貰ってその中から妊婦健診費用、携帯代、シャンプーやお弁当のカップなど日用品やたまに夕食の食材を買ったりしていているのにそれは生活費ではなくお小遣いとされるべきなのでしょうか?確かに多くて4千円程度は自分の好きな事に使いますが…外貨を稼がない私はその程度すら使う事に気を使わなければ何ですね…もしかしたらうちの旦那はモラハラ気味なんでしょうか?

コメント

ハッチぼっちステーション

部屋の掃除くらい文句言うくらいなら自分でしたらいいのにって思います…
「俺は働いててお前は働いてないんだから掃除くらいやれ」ということなら
「貴方は自身の体内で自分の子供を育てることが出来ないでしょう」って思いますし
1-2週間に一度してるなら
そんなに散らかってるわけじゃないですよね?
めちゃくちゃ汚くて埃もすごいとかなら言われても仕方ないのかなって思えますけど……
それでも「お小遣いやってるだろ〜」はモラハラ一歩手前ですよね
しかもほとんど生活用品や健診代に消えてるわけですし…

• K

K

猫がいるので確かに毛が落ちたり汚れるのが早いんですが、旦那には毎日とは言わないけど3日に1度くらい出来るだろうと言われましたが部屋の掃除と言っても掃除機をかけていないだけで基本的にゴチャゴチャにはしていないのですが汚い部屋に帰ってくるとストレスだと言われました…毎日するのも3日に1度するのも大差無くね?と思ってしまいます…

• 11月20日
  • ハッチぼっちステーション

ハッチぼっちステーション

育った環境が違うので
    そういう気になるポイントというか
    度合いも違うからお互いストレスになりますよね(>_<)
    1週間に一回してたら全然いい方だと思います
    そんなにストレス感じるほど汚くないんじゃって思っちゃいますよね

• 11月20日

私も専業主婦で旦那の手取りは11万から15万くらい、官舎で二人暮しです。
お金の管理は私がしてますが基本生活費で自由に使えるお小遣いはありません。
貯金とか色々考え方にもよると思いますが専業主婦なので仕方ないのかなーと思いながら過ごしてます。

退会ユーザー

ちなみに掃除機は毎日かけてます。
    ご飯や掃除洗濯は専業主婦である以上毎日の自分の仕事と思ってるので…。

• 11月20日
  • K

K

自由に使えるお金が少ないのは特に気にはならないんです。妊婦健診費や生活費で殆ど無くなるのに私のお小遣いとされているんですよね…

• 11月20日

退会ユーザー

ほとんど生活費に回ってお小遣いがない主婦もたくさんいるので、少なくてもお小遣いがあるだけでも羨ましいなと思うし優しい旦那さんだなと思います。
    実際私自身お小遣いとか貰ってないし、結婚して好きなように買い物とかした事ないので…。
    掃除機毎日かけるくらいは数分で終わることなのでしてあげてもいいんじゃないかなと思います。

• 11月20日

退会ユーザー

私だったら毎月4000円もあったら映画も行けるしランチも行けるしラッキーってなります!

• 11月20日
ママ

私も、支払いなどで無いと、
携帯入れて2万しか今月渡されませんでした。。携帯払って残り一万で、長女、私まだ、七か月の赤ちゃんの生活費って事です。ざっくり計算すると、月1日1人100円てことですよね。。。これじゃ少なすぎる、無理っていっても、無い。これ以上わたせない、ってゆわれるだけ。
妊娠中から今まで、妊娠用品、出産用品、ベビー用品ももらった生活費一万からどうにか残して。私が1日ごはん食べなかったり。いらないもの探してメルカリで売ったり、赤ちゃんが生まれたら、祝い金などで全部そろえました。旦那には、赤ちゃんの洋服一枚すら買ってもらった覚えがありません。
出産後七か月たちましたが、私は未だに妊婦服。洋服も買ってもらえないし、美容院ももう2年はいけてません。家の事は完璧にやっています。
私は何の為にいるんだろう。。。。
悲しくなります。。kさんも、少し似てる境遇なので、、、私1人だじゃ無いんだってすくわれたきがしました。
辛いですよね、
楽しく、お買い物したいですよね。
お金が無ければずっと家にいるしかなく、気がくるいそうになりますよね。
毎日、眠れない日々です。。。
kさん、お互いこの苦の戦い、頑張りましょうね!!!

• K

K

私は実家暮らしなんで普通に生活する分には困らないのでさきさんのご苦労に比べたら全然です…自分に使うお金が少なくても不満は無いんですが生活費が少ないのは困りますね…2万円で3人分はどう考えても生活出来ません!

• 11月20日
  • ママ

ママ

妊娠中からずっとこんなかんじです。
    実際、みなさんそんな、感じで、色々厳しい中で頑張ってこられてるんだと思います。
    確かに、私も友達と遊ぶ事や、好き勝手に遊ぶ事はできません。ここ2年ずっと遊んでません。
    主婦なのだから、最低限の事は、文句を言われないほど徹底的にやってます。毎日ホコリ一つ落ちてないくらい綺麗にしてます。
    なので、私の場合、ちゃんとしてるのに、家にも帰ってこない。帰っても朝方。育児は全くした事なし。お金もわたさない。そんな旦那に腹たってるんですが、、、
    kさんもちゃんとすれば、旦那さんから何も言われなくなるだろうし
    頼りになるな。。。と思われたら、旦那さんももしかしたら、もう少し渡してくれるかもしれませんね。
    私は、どんなしても駄目ですけど苦笑
    頑張ってみて下さい😊

• 11月20日
あー

今時携帯1つで小遣いサイト、在宅ワークでもお金になるし月一円でも数千円でも家計の足しになるよう努めます😌
私は現にそうして妊娠中も携帯、ローン、病院、ペット、食費、遊び代、旦那に貸す分など自分で稼ぎました。
旦那さんの立場になったとして
主婦だから妊娠中だからってだけで奥さんがそんな感じだと一緒に居る必要がないですし、そう言っちゃうのも分かります💦

• K

K

私にも稼いで欲しいなら話は別なんですけど、そう言う訳ではないみたいです…稼げようがお小遣いサイトみたいなの使ったら変なのやるなって怒られると思います…それに病院代や携帯代含めた生活費をお小遣いと一括りにされるのは違うかなと…

• 11月20日
ちぃまさ

旦那さんの気持ち、わかる気がします。
これはあくまでも私の意見なので気を悪くされたらすみません。
私は専業主婦で第二子妊娠中ですが夕飯とお弁当作るのは当たり前だと思ってます。
お弁当は各家庭違うので買ってる方もいるしそれは我が家の場合ですが。
うちは三階建ですが自分や子供が具合悪かったりしたらやらない時もありますが掃除機は毎日かけてますよ。
ホコリって見えないけど掃除してもしても積もっていきます。
洗濯だって毎日です。
お小遣いなんてありません。
食費も2万円の中にその月の食費も含まれているんですか?
たまに食材を買うと書いてありますが…
掃除機かけるくらいすぐ終わるし1、2週間に一回だと少ない気がします。
たしかに旦那さんの給料は少ないですけど、こっちが文句でも言ってやれるくらいの事はすれば何も言ってこないんじゃないですか?
見返してやりましょう‼︎

• ちぃまさ

ちぃまさ

見落としてました。
    実家暮らし、しかも実家にお金は入れてない、洗濯は母の担当、掃除もたまに、友達とも遊べて月に4000円は自分のために使ってる。
    これって結構贅沢ですよ?
    妊婦健診だって補助券あるしそんなにお金かからないしシャンプーだってそんなにすぐなくならない、お弁当のカップだって100きんで買えるし食材もたまに買うくらいで2万円の貰えてるんなら良くないですか?
    助けてくれる身内が家にいるだけで私ならすごく気が楽です。
    赤ちゃん産まれたらそんな贅沢言ってられませんよ?
    子供の物ってミルクやオムツ、毎月お金かかりますよ?
    貯金はないんですか?
    実家は援助してくれるんですか?
    16万のうちの2万円は貰っていて後の14万の使い道はなんですか?

• 11月20日
ひなまま1024

せめてコロコロとか、クイックルワイパーはかけてみてはどうですか?
私もメルカリでお小遣い稼ぎもいいと思います。ヒールとか、アクセサリー、スカート、汚されたくない服は子育てしながらはしばらく無理なので、クローゼットスッキリ、お小遣いは手にはいるでいいと思います。

ERIKA

私はあなたに雇われてるんですか?です
なら、ひっしにやらなきゃ規約に反しますね。
そうでないなら、逆に、これっぽっちで、何になるの?です