※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 3児のmama
家族・旦那

なんか、いまだに男尊女卑な気がする‼️‼️‼️気のせいでしょうか?

なんか、いまだに男尊女卑な気がする‼️‼️‼️
気のせいでしょうか?

コメント

母娘でキティラー

確かに入籍をすると、95%ぐらいのカップルは男性側の苗字となったりしますものね。

そういうところで感じてないのならごめんなさい💦💦

•  3児のmama

3児のmama

それもありますね!!
    私は家事や育児に関してが主ですね😢たしかに私は時短で働いてるけど、なんか嫁が家事、育児するのが当たり前みたいな思い込みが腹立つんです💢

• 11月20日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

専業ならまだしも時短とはいえ働いてる奥さんに家事育児の負担全て担わせるのはダメですよね💦💦

先日のワイドショーで見ましたけど日本の既婚男性は毎日15分ほどしか家事をしないそうですよ…。

• 11月20日
  •  3児のmama

3児のmama

まぁ、夕飯作りはしてくれる日もあるから、助かってますね💦
    だから、うちは平均したらやってるほうだから恵まれてますかね…
    って低レベルだな笑
    夕飯作ってくれるのいいけど、買い物くらい自分で行って!
    正直ワンオペで出勤する日に冷蔵庫の中身をLINEする時間すらないんですが。
    他は全部私だし~、保育園行事、保育園役員ノータッチ。予防接種ノータッチ。受診ももちろんノータッチ、呼び出しは基本私~。
    呼び出しで仕事休みになったら、夕飯作りは勝手に私になってるし~。
    すいません愚痴ばかり。💦

• 11月20日
ままり

わかります!
家事育児は基本私の仕事!
旦那はあくまで手伝うスタンス!!
これがまず間違ってる気がする、、
手伝って俺偉いとか思ってそうだけど、それが当たり前だから笑
まあ今は私が時短勤務だから保育園の送り迎えや家事はやるけどさー。
フルタイムになっても私の仕事になりそうな気がする😇

•  3児のmama

3児のmama

共感ありがとうございますm(__)m
    そうなんですよ、世の男性に勘違いされてる方が多数いらっしゃるようで…困りますね~…
    たしかにお仕事大変ですが。
    育児、家事は無償でこざいますから、その辺お気遣い願いたいところです。
    家事はやるのが当たり前であり、手伝いじゃないんです、役割分担ですよね。
    私も時短勤務ですがね、ほぼほぼフルと変わりないくらい働かせていただいてますm(__)m
    保育園送迎、当たり前にやりますよね…女が笑

• 11月20日
はな

なんだかんだで女性が家事を全てするのが一番よい家族のあり方だと思われている気がします。
少し旦那さんが手伝ってくれたら「いい旦那さん」、少ししか家事をしない嫁だったら批判されるのに!笑

•  3児のmama

3児のmama

それそれそれそれです!私が言いたかったのは!!
    それって、世間の勝手な思い込みじゃないですか??

わかります、ちょっと旦那がやったらイクメンだとか感心され、女がやらないと批判されるのって、おかしいですよね💢
    どんどん女性も社会進出してるのに。
    男も進化してほしい…

• 11月20日
さより

めっちゃ分かります。
男が家事をするとほめられ、女が仕事に出るのは特にほめられず。家事ができる範囲で働くのが望ましい的な雰囲気が流れる意味が分からないです。

それと、私は今、初節句に向けていろいろ調べているのですが、初節句は嫁側が贈るものだとかいうのも気にくわないんですよね。今の時代、跡取りとかそういうの強調すんなって思うし、嫁も婿も平等だろうが!折半だ!って思ってしまいます。

女性の負担が多いのに不公平だと思ってます。細かいことは全部女性。男性は少ししただけで、良い旦那さん、イクメン。
熱が出てお迎えはお母さん→職場では謝りっぱなしで肩身も狭い。
男性は時間気にせず飲みに行き自由な時間に帰宅。女性は夜飲みに行き遅くなると変な目で見られる。
体力も男性よりないのに荷物や子供抱っこしてふぅふぅ言ってるのに、旦那はこんなことぐらいで、体力なさすぎとか言ってくる。
子供産んでボロボロなのに旦那は好きなことばっかりしてる。

さ🦖

男尊女卑だなと感じる事も多々ありますが、最近は旦那さんにたいして
酷い扱いというか、男は働いてお金家に入れて当たり前‼︎‼︎
という割には、あなたそれ相当の家事炊事等してますか⁇って妻が多いなとも思います(xдx;)
旦那さんには、愛妻弁当という名と
冷食、惣菜詰めて、自分は豪華なランチとか2万のお小遣いしかあげず、妻は、ネイルやらサロンやら…んー…と思う妻も増えてるなぁと思います(xдx;)

のぞみーぬ

なんで女が家事をしないと怒られて、男が家事をすると褒められるのでしょうか(笑)
女=家事炊事洗濯育児仕事
男=仕事だけ
という、図式がいまだに残っていることが嫌です(笑)
そのくせ男の給料より女の給料がいいと卑屈になって俺は働かなーい!って言ってる旦那にイライラしています😞
かといって、家事炊事洗濯などなどしません。
根気よく、ちまちまお小言を言うようにしてます(笑)

まう

私27、旦那35で旦那は現場仕事です。私は介護で正社員です。
義母64、わたしの祖母82も同じようなこと言ってます。が!私は旦那に言ってます。
男の給料で全てを賄えて養えて貯金もできるなら何も言わんが、あたしも少なからず働かないといけないなら家事もやるの当然だよね?と。
まだ子供は産まれてませんが、常に
家事育児仕事全部は無理だからね!と口を酸っぱくして言ってます🙋‍♀️
旦那自体男尊女卑、亭主関白の考えは全くなく、協力的です。
しかし、義母がそう言う考えなので言わせてもらってます😂😂
基本的に食器洗いだけしてくれれば私はそれでいいので、やってくれてます💓

もうバブル時代じゃないんだから養えないのに男が偉そうなのが腹立ちますよね😂
実際役職に就くのは男の方が多いし。
しっかりした人ならまだしも女の人のがしっかりしてる職場での男の役職は理解に苦しみます😂😂😂

おまま

いま産休中ですが元々共働きで、育休後復帰予定です!
産休に入った途端に「いいなぁーゴロゴロ寝てられて!」と言われることにイライラ⚡️
こっちは家事してるし、お腹の中で赤ちゃん育ててるんですけど⁇
部屋汚くしてるのは旦那だし!

手伝ってくれなくても文句は言わないしやってくれたらちゃんとお礼言ってるのに、女がやって当たり前の態度はおかしいですよね😳