※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビ🦈
ココロ・悩み

旦那に正社員じゃなくて臨時やパートで働きたい理由を上手く伝えられない。感情的になってしまい、言葉がうまく出てこない悩みです。

旦那が来年から海外に単身で転勤になりました。私は今正社員で働いているのですが、近くに祖父母がいないため今年度で辞めて子どもを連れて実家に帰ることにしました。実家にいる間も仕事をして欲しいと旦那から言われ、私もずっと家事をやっているのは苦手なので働こうと思っいるのですが、もう正社員は辞めようかと…。今までは旦那も私も正社員で、フルタイムで働きながら祖父母の助け無しに働いてました。旦那も時々家事育児を手伝ってくれるのですが、メインが私で基本的に朝ごはんを食べさせ保育園に連れて行くのも私、17:30の定時に上がり保育園に迎えに行き、夜ご飯を作り食べさせ、お風呂に入れて寝かせるのも私です。ほぼ家事子育てを一人でこなしながら正社員で働いてました。でも、やっぱりさすがにつらい。実家に帰るのを機に正社員ではなく臨時やパートで働こうかと思っていました。しかし旦那から、「なんで祖父母が手伝ってくれるようになるのに正社員じゃないの?」「臨時でも正社員と同じ内容の仕事してるし、拘束時間も同じなのにボーナスが出ない臨時を選ぶの?」と聞かれます。私は、「責任がないから」としか答えられず…。「要するに、楽だからでしょ?それなら反対!正社員にして!」と言われました😓私的には、正社員と臨時は仕事内容違うと思うのですが…旦那は「俺の会社のパートさんは正社員と同じ仕事してる。」ということで、なかなか理解できないようです。でも、私も言葉でなんとその違いを説明すればいいか分からず、「これは私の中での違いなのかな?だから説明出来ないのかな…」となってしまい、「なんで分かってくれないかなぁ😓」とつい言ってしまいました。そうすると、「それは感情論だから聞いてるこっちはしっくり来ない。理解できない」と言われました😓どうしても感情的になってしまう私も悪いけど、言葉が下手な私が何とか伝えてるのに「でもそれは○○だ」とスパッと言葉で返してくる旦那。でもその帰ってくるの言葉は私が本当に伝えたい事ではなく…「そうじゃなくって○○なの!」と言うと感情的になってると言われ…もうどうしたらいいか分かりません。
この文章も意味わからなくてごめんなさい。
旦那にどうして正社員じゃなくて臨時、パートで働きたいのか上手く伝えられないんです。「要するに楽したい」という風に捉えられてしまうんです。たしかに「責任がないから」と言ってしまったからかもしれないけど…。
もう言葉が分かりません😭

コメント

ベビ🦈

急いで打ったから打ち間違いがありますが、ご了承ください。

☆★

旦那様、口が達者なようですので一筋縄ではいかないようですが、たぬきさんの率直な気持ち、今まで正社員で頑張って来たけど、子供との時間もゆっくり取れなかったし、これを気に少しゆっくりしたいと伝えてみてはいかがでしょうか❓😊

また落ち着いたら正社員探すから〜でパートで良いと思いますよ🌟😉

• ベビ🦈

ベビ🦈

ありがとうございます。
    率直な気持ちを伝えればいいですかね…。落ち着いて伝えてみたいと思います!

• 11月20日
ねっこ

「責任がないから」と言ってしまったので理性的な旦那さんに理解されづらいのでしょうが、わたしも上の方と同じように素直な気持ちを丁寧に伝えるのが一番かなと思います。
話し合いで感情的になるようなら文字でもいいと思いますよ😊

• ベビ🦈

ベビ🦈

ありがとうございます。昨日は眠い中話し合いしてたのでテンパってしまいました😓率直な気持ちを伝えてみたいと思います!

• 11月20日