※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぃちゃん
お金・保険

育休中の配偶者控除について教えてください。30年度は育休手当があったので控除される?29年度は妊娠中で所得があるため控除は受けられない?

育休中は配偶者控除を受けれると思うのですが、
私の場合、

30年度は育休手当てが出ていたので今年は控除されるってことですよね?

29年度は妊娠し、産休に入るまでの間働いており所得があるので控除は受けられないですよね?

どなたか詳しいかた教えて頂きたいです。

育児休暇 配偶者控除 育休手当て

コメント

はすお

いつからいつまで育休か具体的な事は分かりませんが…今年は一切収入がないということですよね?
ボーナスは支給されませんでしたか?
今年から、年収201万円までは配偶者特別控除が出来るようになりました。201万円以下なら控除があります。

29年度は所得があったということですが、103万円以上稼いだのであれば控除は受けられないはずです。

1〜12月までの収入がいくらだったかによって配偶者(特別)控除が受けられるかどうかが変わってきます。
昨年は141万円未満、今年は201万6千円未満だと控除が受けられます。
給与等の収入のみで判定し、育児休暇給付金等は含みません。

ゆぃちゃん

みなさんとても分かりやすくありがとうございました‼️理解できました😆