※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スモモ☆
ココロ・悩み

年上のママ友から言われたら嫌と思うセリフとか、嫌だったこと。あったら教えてください!子供は同じ歳です!

年上のママ友から言われたら嫌と思うセリフとか、嫌だったこと。あったら教えてください!
子供は同じ歳です!

コメント

くうちゃん

ないかもしれないです。
なので一言だけ言えるのが、
年上であっても私と同等に話をしてくれるので(子どもは同じ歳)気に触らないんだと思います。

たまに年上だからって最初っからタメ口や上から目線で来る方いますが、それがなかったです。
若いからの僻みとかもなく……

• スモモ☆

スモモ☆

なるほど!
    正直相手のママさん達に嫌われたくない気持ちがあって、実は10くらい歳が離れているけど自分のしゃべり方とかけっこう心配でこんな質問しました。
    多分、今のところくうちゃんさんの指摘してるような態度はとってないと思っています…😓
    少しホッとしました😌✨ありがとうございます!

• 11月19日
  • くうちゃん

くうちゃん

スモモ☆ももも☆さんは年上の立場なんですかね?

私は年下の立場で10代の時に上の子産んでから若いからって言われがち?思われがち?だったりするんでしょうけど、そういうのが一切なく
    子どもは同じ年だからタメで話して!って言ってくれたり上に書いたように同等で話してくれます。
    うちはこういうやり方するよ〜とか言うと「勉強になる!」って言ってくれたり。

10~20歳上のママさん達がいます。
    それこそ人生においては先輩なのでそこは料理や家事のことは聞いたり、仕事の相談してみたり人生の話してみたりと、そういう所ではアドバイスしてくれたりでとっても仲良くさせてもらってるので、こういう感じにスモモさんもなってると楽しく過ごせるんじゃないかなと思い、書き込みさせてもらいました。

• 11月19日
  • スモモ☆

スモモ☆

そうです!私が年上です。
    上の子を34で生んだので、まわりのママ友さんとはけっこう歳が離れてます😌💦
    決して先輩面できる立場でもないので偉そうにも出来ないですし、ちょっとした所作や言動でイラつかれないかな?とたまに不安になるほど最近ママ友が増えました…😂❤
    嬉しい反面、心配です…😌💦
    そして大事にしたくて!!😳✨
    アドバイスありがたいです。
    常に対等である気持ちでママ友さんたちと長くお付き合いしていきたいです!
    ありがとうございます😍

• 11月20日

ママさんが年上でも子供が同じ年なら話題も一緒だし、全然気にならないです!相手にお姉さんお兄さんがいるとわからないこと聞けたり、教えてくれたりと情報が知れてすっごく助かります😊

• スモモ☆

スモモ☆

私のママ友さんちもそんな感じでせっしてくれるので、安心しきってるんですがなんかマウンティング的に感じるセリフとか無意識に言ってたりしないかな?と再確認したくて質問してみました。
    知らない情報を教えてもらえるのは私もありがたいといつも思います😊

• 11月20日
はな

下っ端だからこれやんなさいよ!

私があなたの姉御になるわ的なこと

その他にもありすぎて😭😭😭😭😭😭

• スモモ☆

スモモ☆

そんなこと言う人いるんですかー💦
    私は言えない…😫
    それはなんか偉そうに感じますね…!
    多分、言ったことないセリフだから大丈夫そうです😓
    それより、そんなこと言うママ友さんいるとしんどいですね😵💦

• 11月20日
  • はな

はな

あと育児に関してとやかく言われすぎて今は絶縁です☠️☠️
    若いからと僻みもすごく、疲れちゃいました。

ほかの年上ママさんで頼りにしてる人もいますよ!
    いつも親身で優しく、同じ目線でアドバイスをくれる「我が家ではこうだよ、どうかな〜?」とか言い方がとにかくソフト🎵
    いつも機嫌がいいので話しやすい方でした☺️💕

• 11月20日
  • スモモ☆

スモモ☆

その方rth…♡さんに何をしたかったんでしょうかね😭💦
    反面教師として、私はそのようなことないよう気をつけたいです😂
    やはり、言い方ですよね。
    私基本口が悪いので、気をつけたいです😓💦いつも機嫌がいい!はクリアーです(笑)
    参考にとてもなりました!ありがとうございます😳✨

• 11月20日