※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムームー☆
子育て・グッズ

食事は偏食でお菓子ばかり食べ、野菜を拒否する子供について、将来食べるようになるか不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

ご飯を食べないで、お菓子ばかり食べています。
偏食というか、食わず嫌いで食事の時間は、基本白いご飯しか食べません。
他のものは、口につけただけで変な顔をします。
だからお腹が空いてお菓子を欲しがるのですが、ダメ!と怒るのが面倒なのであげています。
たまに、みかんなどの果物を食べるのですが、野菜ほぼゼロの状態です。
今後大きくなるにつれて食べるようになるのでしょうか?
同じようなお子さんをはお持ちで、食べるようになった!という方いらっしゃれば教えていただきたいです。

コメント

うちもそうでしたよー!
2歳前ぐらいまでは白いご飯とかふりかけご飯とかしか食べてくれませんでした😅
今はやっとうどんとか焼きそばとか納豆ご飯とかなら食べてくれるようになりました💦
野菜も全く食べてくれなかったのですが、焼きそばに入れると食べてくれるので焼きそばに野菜たくさん入れて何とか食べさせてます💦
きっとそのうち食べてくれる日が来ると思って気長に待ってます(笑)

• ムームー☆

ムームー☆

そうなんですね!希望がもてるお言葉ありがとうございます。
    気長に待ってみますね^ ^

• 11月19日
すもも

ハンバーグなども食べませんか?食べられれば混ぜちゃえばいいと思うんですが。お話が分かるようになれば食べるようにもなるとは思いますが、今後もっと、好き嫌いがハッキリしてきますよ😓あとは、幼稚園行くようになると食べ始めるかもしれませんね。
うちの長女は好き嫌い少ないですが、それでも「これ嫌だから」と食べない時もあります。
あと、食べないからといって全く出さないのは良くないので、一応食卓にのせて親の食べている姿を見せたり美味しそうに食べるとか!
余計なお世話は承知で言わせてもらいますが、、ご飯食べないからってお菓子はあげないほうがいいかと思います。尚更食べないと思います。すみません。

• ムームー☆

ムームー☆

ハンバーグも食べないんです。。
    色々な工夫はしてきましたが、その度に拒否される日々です。
    でも食べないからといって全く出さないのはよくないですよね。
    アドバイスありがとうございます!

• 11月19日
ちーらん

息子の幼稚園に家では野菜を全く食べてくれないという子が2人います。
舐めるところから始めてるみたいですが、幼稚園の給食の時間だけはほんの少しですが野菜を食べてくれるみたいです^ ^

これから幼稚園などでの団体生活が始まって食べるようになるかもしれません^ ^

• ムームー☆

ムームー☆

集団生活でお友達の真似っこして食べてくれるようになれば嬉しいです^ ^

• 11月19日

私自身が「お菓子で育ったようなもん」と母から聞きました😂

いずれ食べるようになります!
私もそうでしたから😂
いつの間にやら、、、食べるの大好き人間です😅💦💦

• ムームー☆

ムームー☆

うちの子も、食べるのですが大好きなってほしいです^ ^いずれ食べるようになると信じて頑張ります。

• 11月19日