土地探し中の女性が、予算内でいい土地が見つからず悩んでいたところ、ハウスメーカーから旗竿地の話がありました。旗竿地は予算内で広い庭もあり、車2台停められるそうです。悩んでいるのは、旗竿地を選んだ際の周囲からの印象や将来の家の隣に古い家があることです。
旗竿地です...
土地探しを始めて5ヶ月...
できれば増税前にと考えていました。
上手くはいきませんね。
ほとんど建売が建つ予定になっていたり。
別工務店さんが買い取り、分譲地となっている建築条件付きだったりでした。
なかなか予算内でいい土地に巡り会えませんでした
今日たまたま自宅にいたら、ハウスメーカー営業さんから電話が。以前言っていた土地についての話でした。
頭には旗竿地は無しでした。
でもどこか妥協しないと...という思いもありました。
前の土地の額を聴くと予算より500万オーバーでした。
旗竿地は予算内。
しかもここから値引きがあるとか?
詳しくはまだ聴けていませんが、このような旗竿地に住んでいる方どうですか?
それとこのような形ではなく、旗竿地に住まれている方良ければお話聞かせてください。
ちなみに、30〜35坪ほどのお家を建てる予定です。
上物にこだわりたくて、できれば安い土地を探していた時のこの話。
主人は車大事な人で、私も軽自動車に乗っていることから縦列駐車が嫌だ!というので旗竿地は無しでした。
が、この土地は前の土地に車が2台は止められるという話でした。
それに60坪あるので、ある程度庭が取れるみたいでした...
旗竿地、、、「やっぱり側からみたら安い土地を買ったんだね〜」ってみられるんですかね...
ちなみに裏は平家の古屋がならんでいます!
ここもいずれかは?新しいお家がたつかもしれません!
- いっちゃん(5歳5ヶ月, 10歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
住んではないですが、、、
安い土地とは思いません💡
私も旗竿地は嫌です💦
日当たりも心配ですよね💦
縦列駐車しなくていいけど、家から駐車場まで少し歩くのも気になります😵
雨の日とか子供連れて、荷物持ってって考えると大変そうだなって💡
妥協して他にいい土地が目に付いた時に後悔しそうなので、私なら辞めときます😭
でーる
私は安い土地買ったね〜とは思いません😊
実際私も旗竿地です。
田舎なので旗竿地は多いですし、何とも思いません😊
でもこの旗竿地だと建てづらいかなーと思いました。
前の土地が車二台停められるといっても幅が4.48mだと恐らく実際に停めるとギリギリですよね💦
カーポートもギリギリ?作れない?ですし、車二台が横並びで止まっているときにお客さんが来たら車の間を縫って玄関で来てもらわないといけない事が想定されるので私的には無しです。
奥に停められると一番良いんですけどね🤔通路の幅が3mとなると塀を建てたりすると、それまたギリギリで狭いので使い勝手は良くないなーという印象を受けました。
-
いっちゃん
家の前にスペースがあるから!
という話はされましたが...
主人の乗ってる車がアルファードなのできっと無理ですよね...(=ω=;)
子供も二人いて将来のこと考えたら無しかな?と思ってしまいます😭
ありがとうございます😊- 11月19日
yupi
うちは旗竿地?ドン突きの土地に建てる予定です。
1階をビルトインガレージにしようかなと思っています。
でも、3mではさすがに厳しいでしょうか?
その土地に今も古い家が建ってますが、車の出し入れが苦痛過ぎます。
うちは元々母が所有している土地で、周りにどんな人が住んでいるか分かっていて安心なこと、学校やスーパーが近く便利なこと等プラス面が大きいので建て直しますが、
お金を出してまで買いたい土地ではありません。
あと、道が狭くて大きな重機とかトラックが入れない場合があるので確認した方がいいです。
退会ユーザー
うち2.8の間口の旗竿地に住んでいますが、静かだし、目隠しとかすればプライベートな空間が守られるし、気に入っています(*^O^*)
ただうちは車乗らないから快適ですが、この形の土地で2台あるとなると家から車まで歩くのがちょっとしんどいかもですね(>_<)
しろくま
土地探し大変ですよね。
いつまで待てばいいのか、どこで妥協するのがいいのか…
旗竿地も検討しましたが、ある程度の日当たりが欲しかったので、2階リビングか吹き抜けリビングとなると、それは嫌だな…とやめました。
希望の地域は歩いて土地探しされましたか?
地元の小さな不動産、古い繋がりから独自に土地を持っています。
とある駐車場の場所が気に入り、交渉しようか検討した事もあります。
空き地にポツンと売地看板が立っている事もあります。
良い土地に出会えるといいですね。
いっちゃん
やっぱりそうですよね...
私も結局ピンとくる土地ではなく😭
また1から頑張ります!
ありがとうございます😊