※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよぽよ♡
子育て・グッズ

息子が寝返りをはじめて、元に戻れない状態で首を横にして指を吸ったりしています。寝る前に元に戻しても、すぐにまた同じ状態になります。どうしたらいいでしょうか?

息子が寝返りをはじめて、まだ元に戻れないのですが頭を起こしたり疲れて首を横にして指を吸ったりの繰り返しです。
ミルク飲んでから時間もたってるし機嫌もいいのでそのままにしておくと知らないうちにウトウトしはじめます。

寝る前に元に戻してますが、みなさんのところはいかがですか?

コメント

モンティ

うちではないんですが、兄夫婦の家の子たちは、みーんなうつぶせ寝だったそうです(>_<)‼︎
何度仰向けに戻しても、うつぶせになってしまうとかで…σ^_^;
その子によると思いますが、うつぶせ寝が楽で、寝付きやすい子もいるんじゃないでしょうかね♡

モンティ

まだ起きているときにも自力でうつ伏せから仰向けに戻ることができないのなら、寝ていてうつ伏せがしんどくなったときに泣いて起きてしまう可能性もありますし、仰向けに戻して寝かしてあげたほうがいいかもしれないですね^_^

s-tママ

うちの次男も1週間前ぐらいから寝返りし出しましたが、まだうつ伏せ→仰向けはたまにしか出来ません。
たまにうつ伏せのまま寝てる時があります。顔は横向いてますが心配なので仰向けに寝かし直します。

ぽよぽよ♡

ありがとうございます。
うつ伏せで寝かせるのは抵抗あるので、仰向けに戻れないときは機嫌がよければ数分そのままでもいいですが泣いたり頭を垂れたりしたときは基本戻しておきたいのですが、そのままでもいいと思いますか?

モンティ

泣いたりしたら戻してあげたほうが良いと思います^_^
これからうつ伏せ→仰向けができるようになるのが楽しみですね(*^^*)

s-tママ

モンティさんと同じく、泣いた時は仰向けに戻してあげたらいいと思いますよ。うつ伏せがしんどくて「上向けてー」って訴えてるんだと思います。

ぽよぽよ♡

そのまま寝てしまったときはどうしたらいいですか?