コメント
ふゆ
うちの場合ですが、土地も建物も会社名義です!
会社名義ですと、住宅ローンは組めませんが、うちの場合特に問題はありませんでした。
1番のメリットはやはり節税ですね。
デメリットとしては住宅ローンを組めないので住宅ローン控除等は受けられません。
ふゆ
うちの場合ですが、土地も建物も会社名義です!
会社名義ですと、住宅ローンは組めませんが、うちの場合特に問題はありませんでした。
1番のメリットはやはり節税ですね。
デメリットとしては住宅ローンを組めないので住宅ローン控除等は受けられません。
「マイホーム」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
のん
土地も会社名義だと退職するときにどうなりますか?
ふゆ
個人のものではないのでもちろん会社のものになります!
のん
そうしたら住む場所に困りませんか?
退職金がわりに家をもらうっていう記事を見たことがあるのですが、そういったこともできるんですかね?💦
ふゆ
うちは元々お互いの両親が持ち家なこともあり、親の土地をどうするかも考えなくてはならず、子供が手を離れたら建て替えるなりしてそっちに住み替え予定なので一生住む予定がなかったのも両方会社名義にした理由です!
子どもが跡継ぎたいと必ずしも言うとは限らないし、家族でやりたい人がいなければ売却する予定でもあるので🙆
退職金代わりにということも不可能って訳でもなさそうですが、手続きとかはちょっとわからないです😭😭