妊娠やマタニティマークを見て羨ましさを感じてしまうことに悩んでいます。特に同世代の妊婦さんや赤ちゃん連れを見ると辛くなります。どうすればこの気持ちを和らげられるでしょうか。
心の狭いお話を失礼します🙇🏻♀️
本当に卑屈的なのですが、妊婦さんやマタニティマークを見るととても意識しています。
私自身、24歳の時に結婚し26歳の時に娘を出産しました。
若いママになることが夢で、結婚してすぐから妊活を始めましたがなかなか授かることが出来ず、約2年不妊治療を経ての妊娠、出産でした。
この記憶が私にはとても辛く、不妊治療をしている時から妊婦さんやマタニティマークへの憧れや妬みのようなものが強くありました。
妊娠中はそんな気持ちが薄れていたのですが、娘を出産して約9ヶ月が経った今、またそんな感情がふつふつと湧き出してしまいます。
怒りではなく、羨ましいな、いいな、と思ったり、ふとすれ違っただけの方でもお腹がふっくらしていたり、ふんわりとしたお洋服を着られている方を見るとマタニティマークを探してしまいます。特に若いご夫婦にです。
今、主人の社宅のようなところに住んでいるのですが、ほとんど同世代の方が住まれているので、ほぼ100%と言ってもいいくらい、すれ違う方は妊婦さんか赤ちゃん連れです。
この環境が特にしんどく、今おいくつなんだろ、今何ヶ月なんだろ、と本当に余計なお世話なことを考えては、不妊治療のことを思い出し悲しくなってしまいます。
こんなに意識してしまうことが本当にしんどくて、改めたいと思っています。
SNSでのインフルエンサーの方の妊娠報告や妊婦姿、友人の妊娠したのかな?と思わせるようなストーリーも全部苦しいです。
意識しすぎて、毎日色んな場面で妊娠のことが目に入ります。辛いです。
似たようなご経験をされた方いらっしゃいませんか…?
少しでもこの気持ちになることを減らしたくて、でもどうしたらいいのか自分ではわからず、何かアドバイスいただけますと嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

ぱんだ
あー、すっごくわかります。
わかりすぎます。
わたしSNSとか全消ししましたよ😥
その気持ちは、心狭くないです。
当たり前の感情だとおもいますよ

ま
え、めっちゃ分かります!!
芸能人やインフルエンサーや友達の妊娠したのかな?みたいなストーリーとっても気になります😅
私も怒りとかではなく、いいなぁー!また妊婦さんになりたいなー!みたいな感じです笑

はじめてのママリ🔰
わたしは不妊治療もしていないし子供も2人いるんですが、妊婦さん見たら羨ましいなと思いますよ😊友人から妊娠報告を受けた時もいいなーって口から出てしまって、そしたら他の友人も羨ましいなって言ってたので、みんな多かれ少なかれ持つ感情だと思います!

はじめてのママリ🔰
若いママになることが夢だったんですね。私なんて36で産みました笑
26歳だとこのご時世なので若いママの部類ですが…
結婚してすぐ卵巣の病気になり卵巣を片方とったので、その時は芸能人のニュース見ては辛いなぁ…💦と思ってました。出産した今もお辛いんですね💦
羨ましいと思うこと自体は別に良いんじゃないでしょうか?それ自体悪いことでも何でもないですし。
こんな私はおかしい…とか良くないことだ…思い詰めるから辛いことも一緒に思い出しちゃうのかも?
不妊治療のトラウマもあるでしょうから、ご主人に話して辛かったことを共有してただ理解してもらう、受け止めてもらう、で少し心持ちは違いませんが?

はじめてのママリ🔰
難しいですよね。。
私は32から妊活を始め2度流産し、生理が来るたびへこんで…35になってダメなら治療してそれでもダメなら諦めようとやんわり思ってたら奇跡的にタイミング法で授かれました。本当に奇跡だと思ってます。出産するまで気が抜けませんでした。
授かれるまでは世のママさん、妊婦さんに妬みが凄くそんな自分が辛かったです。
質問者さんのモヤモヤは痛いほど分かります。辛い間は特にSNSは見ない方がいいと思います🥲

はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります☺️
他の人を意識しすぎてしまうことあります。
でも、自分が羨ましいと思っていても、
「実は何年も不妊治療をしていた」
「流産を繰り返し、やっと妊娠が継続できた」
「子供がたくさんいて羨ましいけど、多産DVだった」
など、見えないところで色んな事情がある方もいらっしゃいます。
「幸せそうに見えるけど、見えないところで苦労をされているかも。」と思うと、私の場合は自分の中のモヤモヤが少し楽になりました。
でも、他人を意識して羨ましく思う気持ちは誰にでもあると思います。
はじめてのママリさんも事情を知らない他の人からは
「早くにご結婚されて、夫婦2人の時間を楽しんだ後にご出産されて羨ましい」
と思われているかもしれません。
そして26歳でご出産もとても若いママさんです!私からすれば羨ましいです♫
コメント