※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義祖母からの不用品が多く、処分に困っています。夫は義祖母の気持ちを考えてくれますが、私の負担が大きいです。どう対処すれば良いでしょうか。

高齢の義祖母が不用品を我が家に押し付けてきます。
大量の古い毛糸、防虫剤の匂いが染み付いた毛布、手編みのチクチクした大き過ぎる毛糸のパンツ(夫のだけ)、使いかけの古い食器など結婚してから10年間あげたらキリがないくらいずっとです。
我が家は義祖母と会うのは正月のみです。
義兄がよく会いに行くそうで、義兄が持って帰ってきて義実家に溜まって行くと連絡がきて、そろそろ取りに来てと。
要るか聞かれてもないし、毛糸が欲しいなど一言も言っていないのにです。
我が家は狭い社宅に5人暮らしで、これ以上部屋に物が置けず、今ベランダに義祖母から来た段ボールや紙袋が大量置いていて衛生的にも早く処分したくて仕方ありません。
今度有料で処分しに行きます。

私は義祖母が苦手で、正月顔を合わせても義祖母は私だけ口を聞きません。

今回夫に断ってくれないか相談しましたが、おばあちゃんの気持ちも考えたってよ、要らんならこっちが捨てればいい、要るものもあるだろ、欲しい人にあげればいいなど言ってきます。
なぜこっちが犠牲を払ってまで、あなたの祖母の不用品を取りに行ったり処分しないといけないのか、ゴミはゴミでしかない。あなたが言わないなら、私が直接言うねと言うと、俺から言うと言いましたが正直信用できません。
どう思いますか?😔

コメント

はじめてのママリ🔰

置く場所がないからごめんなさいって伝えていいと思いますよ。おばあちゃんのお家を整理したいなら片付け手伝えばいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言っちゃっていいですよね。片付けに行かせる手もありですね。私は無視されるので夫にさせます。

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

もらう都度処分しておけば、普通の燃えるゴミで出せないですか?
溜まると有料になってしまうのかもしれませんが、、
私だったら受け取っておいて不用なものは即処分するかなと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電気毛布や昔のおもちゃや子供用の椅子や大量の食器などがすぐに捨てれなくて。どうせお金がかかるから溜まったら一気に捨てようと思っていたらベランダが大変なことになりました😓

• 6月1日
ぷー

猛烈に迷惑です。おばあちゃんに言えないならお兄さんに言うしかないですね…
うちの地域は燃えるゴミも燃えないごみも全て有料なのでそんなの持ってこられたら絶対困ります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義兄に貰ってこないように伝えます。上のコメントにも書きましたが普通ゴミで捨てれない大物や割れ物が多くてベランダがやばいです、、

• 6月1日