※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐠
子育て・グッズ

子供が食事に難航しており、食べるものが限られていることに悩んでいます。様々な工夫を試みていますが、解決策が見つからず困っています。周囲の助言もうまくいかず、ストレスを感じています。

子供が何を作ってもあまり食べてくれません。
二歳頃はそれでも何か口に入れてくれればいいやと思い、おかずは食べなくてもいいから白米だけでも…精神でやっていましたが最近はそれが出来ません。
出されたおかずが食べられないのなら白米も食べるなと厳しくしてしまいます。
結果、じゃあいらないと言われてしまうのでまた腹が立って怒鳴ってしまいます。
好きなもの、きちんと食べてくれるものと言えば納豆と味噌汁くらいです。
味噌汁に白菜や玉ねぎ、肉類やわかめ等入れ込めばなんとか食べてくれます。
でも毎日毎日そのメニューでは飽きたと言って食べてくれなくなるし、かといって他のメニューをすればいらないと言われ。
正直どうしたらいいかわかりません。
主人や実母に相談しても「幼稚園入れるまで頑張ってみて」「三歳なんてそんなもんだよ」「気長に食べるのを待つしかないよ〜」と私だってそんなこと頭ではわかってるよ…と思うことしか言われません。
色んなことを考えて、肉団子にみじん切りの野菜を五種類ほどわからないように混ぜてみたりドライカレーにして色や形を誤魔化して食べさせてみたりしています。
基本的に何を作ってもいらないいらないって言われるのでご飯を作るのも苦痛です。
辛いのは今!なのにもう少し待てばとか、幼稚園に入ればとかそういう問題じゃないんだよって毎度落ち込みます。
今日はおかず食べないならご飯も食べるな!と怒鳴って放置していたらそのまま寝てしまいました。
怒りすぎたなと反省する反面、一度でも好きなものだけ食べていいよを通してしまうとダメな気がしてなりません。
二歳の頃とは違って頭も良くなってるので、今日は良くても明日はダメが通じなくなるのが嫌です。
何を質問したいのか自分でもわかりませんが長々と読んでくださってありがとうございます。

コメント

みんしほ

ご飯に拘るのやめてみたらどうでしょう?食べないんだ、ふーん。オッケー!みたいにかるーく接しましょう。
食べれるものをルーティーン化すればいいのです。
大人になっても永遠とそればかり食べる訳ではないので、一生懸命に作らない工夫をしてみては??

あと義母さんに相談はされた事ありますか?
もしかしたらご主人の小さい頃にヒントがあるかもしれません。

• 🐠

🐠

ルーティン化すると二、三種類のおかずですがそれでもいいんですかね?
    かるーく接する事が出来ればいいのですが…
    主人は好き嫌いなく割となんでも食べれたみたいで義母はあまり困ってなさそうでした。

• 11月19日
  • みんしほ

みんしほ

良いですよ。2〜3種類も食べてくれるなんて有り難いじゃないですか!!酷いとアンパンだけーとかのケースも良く聞きますよ^_^
    叱り過ぎてはお互いのためには絶対になりません。
    子供は折れる事が出来ません。
    笑っちゃいますが母親が折れるしかないんです笑笑

• 11月19日
  • 🐠

🐠

二、三種類はありがたいんですね!笑
    それを聞くとちょっとホッとしましたσ^_^;
    ひたすら納豆お味噌汁ウインナーとかになってしまいそうですが、私もイライラしたくないので簡単なもので済ませてみます。
    ありがとうございます😊

• 11月19日
かもあ

うちの子も同じ感じですが、全く気にしてなかったです。
食べるものを作ってました。といっても、ほとんど食べないので、親のごはんをみせて、食べるやつをあげる感じです。
ずーとこのままではないと思いますし、親がストレスにならないようにで大丈夫だと思います!

• 🐠

🐠

私が真面目に捉えすぎてたんですかね😥
    この前食べてたし〜と食べるものだと思って作ってもいらないと言われたりするのでその日その時にならないと食べるのかわかりません💦
    ありがとうございます。

• 11月20日
  • かもあ

かもあ

子どもって、そういうものだと思ってました 笑
    きちんとなんでも食べる子もいるだろうけど、好きなものばっかり食べる子、白米だけの子、おかずだけの子、お菓子ばっかりな子、食べない子、、、
    親としてはバランスよく食べほしいですが、結局は無理やり食べさせるのは無理なので、個性、性格だと思って、見守りましょう😄

• 11月20日
  • 🐠

🐠

子供ってそういうものだと思えていない私っておとなげないですね😓
    食べさせないと!みたいなのが常に私の中にあった気がします…
    下お二人が双子ちゃんなんですか?!
    絶対的に大変なのにお気持ちに余裕を持ってらっしゃるその感じ、尊敬します😢
    明日から味噌汁と納豆で少し手を抜きます。

• 11月20日
  • かもあ

かもあ

双子うまれて、色々諦めましたよ 笑
    本当に子どもって親の思い通りにいかないですよね。
    あとは、、元々食が細いとは思いますが、上のお子さんの赤ちゃん返りもあるのかなと思いました。下の子ばっかりで、それなら僕もごはんいらないや!って心の中で思ってるかも、、って想像ですみません。下の子が生まれるのって、親が思っている以上に上の子には衝撃的で受け入れがたいものらしいです。
    きっといつか食べてくれると思います!たまには手抜きしましょう😄

• 11月20日
アントーナ

うちも上がそんな感じです😅ちなみに幼稚園では何故か好き嫌いせず何でも食べてます😓(笑)
うちの場合は食事自体にも興味が無いみたいです💦ただしデザートやお菓子大好きなので「ご飯食べなきゃデザートないし3時のおやつ抜き!」でなんとか食べさせてます😫
うちは夕飯は食べる前に眠くて寝ちゃう事も多いですね😨多いときでは週の半分は夕飯食べないです💦なので夕飯の時点で眠気の限界でアンパンマンポテトしか食べなかったってパターンもよくあります(笑)
とりあえず1日1食か2食はちゃんと食べればOKとかゆるくやっても良いと思いますよ✨ちなみにわたしも超偏食だったので遺伝ぽいです😅実体験を言うとわたしの場合は感覚過敏で匂いや味食感をすごく強く感じるタイプだったので苦手な味や匂いは小学生なる位までは我慢して食べるっていうのも難しかったですね😰
なので怒られても食べられないものは食べられないと思いますよー😂でも加齢とともにそういう感覚って鈍ってくるので段々色々なもの食べられるようになりますよ✨