※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃ
子育て・グッズ

生後3ヶ月で5040グラムの体重が心配です。身長は伸びているが体重の増加が少ないようです。おしっことうんちは出ていますが心配です。

生後3ヶ月ですがこの体重の増え方って少なすぎですかね?😭
今日で3ヶ月になりましたが、5040グラムしかありません…。
身長はすごく伸びていて曲線からはみ出しています。おしっことうんちも出ていますが心配です😭💦

コメント

しぃ

もう1枚あります!!

ひぃと

3ヶ月ですと出生体重の倍が目安ですよ!

• しぃ

しぃ

出生時は3000グラム弱だったのでやっぱり少なすぎますね…😭

• 11月19日
  • ひぃと

ひぃと

それだとちょっと少ないですね🤔身長に対しても少ないかと🤔
    完母ですか?✨

• 11月19日
  • しぃ

しぃ

完母です!
    欲しがるだけあげていますし、桶谷式の母乳マッサージにも通っていて母乳の出はいいんですが😭😭

• 11月19日
  • ひぃと

ひぃと

そおなんですね😘もう満腹中枢も出来てると思うので、少食なのかもしれませんね✨おしっこうんち出ていて機嫌良かったら、それがその子のペースだと思います😊
    心配でしたら保健士さんなどに相談してもいいと思いますよ!

• 11月19日
  • しぃ

しぃ

多分少食です…ちょこちょこ飲みタイプです😢
    ありがとうございます!
    もう少し様子見て、増えないようなら相談してみます!

• 11月19日
おさる

曲線内にはいってるし体重も毎日増えてるので大丈夫じゃないですか?😊
3ヶ月は出生体重の2倍が目安だそうですが、ミルクのみや排泄もしっかりあればお子さんのペースに合わせてあげていいと思います🥰

• しぃ

しぃ

コメントありがとうございます!
    大丈夫ですかね…完母で欲しがるだけあげているのでミルク足そうとしても飲まなくてどうしようもなくって💦

• 11月19日
  • おさる

おさる

わたしも完母で今のところ月1キロペースで増えてます😌母乳は目に見えない部分もあるので難しいですよね~。母乳になれてしまい哺乳瓶咥えなくなってしまいました💦

• 11月19日
  • しぃ

しぃ

月に1キロ増えてれば安心ですね!順調に大きくなっているんですね🤗
    哺乳瓶拒否になってしまったんですか😲💦
    でもずっと完母だとそうなっちゃいますよね💦

• 11月19日
魔女の毒りんご

成長曲線の見方は、曲線の曲がり具合を見ます。カーブの角度といえばいいでしょうか(説明下手😅)。

10/29-11/5の少し減ったのがカーブを見にくくしてますが、これを除外すれば今のところカーブぐあいが成長曲線に沿っているように見えますが…?

今後横ばいになったり、減るようなことがあれば気をつけたほうがいいですが、それも一日単位で見るのではなく半月一月くらいで推移を見守るべきと思います。

また、諸説あるのは前提とした上で、WHO基準では「6ヶ月でおよそ倍」が基準だそうですよ。これに到達していなければ心配したほうがよいですが。

• 魔女の毒りんご

魔女の毒りんご

あ、あと、情報源忘れちゃいましたが身長のびる時期と体重増える時期は別にくるらしいです😀身長伸びてるときは体重増えにくいというか。

なので今は縦に伸ばしてる時期で、娘ちゃん的に納得したら体重増やしにかかるんじゃないでしょうか?

• 11月19日
  • しぃ

しぃ

コメントありがとうございます!
    全然説明下手じゃないです!すぐに理解できました🙋
    曲線のカーブに沿っていれば大丈夫なんですね😌💭下の方を推移しているので不安でした💦
    WHOでは6ヶ月で倍なんですね😲💦3ヶ月で倍という情報ばかり見ていたので知らなかったです!

身長が伸びる時期と体重が増える時期は別なんですか!それも初めて知りました😲
    そうですね、身長ぐんぐん伸びちゃってるので、次は体重を増やしてもらいたいです😊
    安心しました、ありがとうございます!

• 11月19日