※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみんぐ
子育て・グッズ

予防接種後、ロッドについて不安。先生に聞いても大丈夫でしょうか。

今日予防接種でBCGを打ってきたのですが、問題のないロッドが12月頭から全国に届くと終わった後ママ友に聞いて不安になってます💦
小児科の先生に聞いたらそんな事教えてもらえず💦
大丈夫なんでしょうか。。

コメント

ママリ

うちは土曜日BCG打ちました。
最近のBCG問題は知っていましたが、待ってる間に結核にかかっても怖いし、問題があるなら今のBCG在庫分は即回収されてると思うので、回収されてないということは大丈夫だろうと判断し打ってもらいました!!

くう

回収はしないようなので、病院によってはしばらく問題のロッドだと思います。
かなり長い年月問題のロッドが使われていたので今3歳半の娘が1歳のときに受けた物も問題のロッドでしたが、特に異常はありませんでした。
実際異常があればもっと早くに騒がれて回収されるはずなのでおそらく大丈夫だと思いますよ。

はみんぐ

皆さんありがとうございました😊