※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
家族・旦那

義両親が私の母に対して、「おたくはまーちゃん(私)を嫁にやったんでし…

義両親が私の母に対して、
「おたくはまーちゃん(私)を嫁にやったんでしょ?もうおたくの娘じゃなくてうちの娘なんだから、こっちの意見に従ってもらいますよ」
って言ったことで私の母が深く傷付いてしまい、親子間に溝が出来てしまって、何かある度に「まーちゃんはあちらの娘なんだから」って言います。

このことがキッカケで、義両親が苦手になってしまいました。

旦那が義両親に「まーちゃんのお母さんがショック受けたみたい」と話したら、「嫁に行ったらもうこっちの娘。あっちの娘じゃないだろ!こっちは悪くない!」とキレてるみたいです。

皆さんは義両親が正しいと思いますか?
このことで私が義両親を苦手になるのはおかしいですか?
皆さんだったら何事もなかったように義両親とこれからもやっていきますか?

コメント

今時(笑)
私はあんたの母親の娘になった覚えはなくあんたの嫁になったんだよと言いましょう。。。
ご両親にとってまーちゃんさんはいつまでも大切な娘ですよ。
私なら絶縁ですね。

義両親がおかしいと思います。
娘は娘ですし。
義両親に言われる筋合いないと思います。

エイヤ

ふつうに旦那さんが理解あるならもう義両親とは会わないし関わらない。
理解ないなら離婚も考える。

リッ!

キレて当然です。

お腹を痛めて産んだ娘を、
こっちの娘でもあるとか言われて
傷つくのも当然です😔😔

お母さんの気持ちを考えると
こっちまで悲しい気持ちになります。。

お母さんも平和でいたいが為に、
何も言えないのではないでしょうか😔

mamari*・゚

それは嫌ですね…。
嫁に行っても娘は娘なのですから😥
そんな事を言われたら私も苦手になると思いますし旦那にも理由をはなして一歩引いて付き合うと思います。

なつ

やだやだやだ笑
お前から生まれてねーし笑
図々しすぎるし、そんなこと義両親に言われたら嫌になる。お前何様だよって思いますw

アンナ

衝撃的すぎてびっくりしました😂
私ならいつ私の事育てたんですか?って言いたいですw

嫁にやったんじゃなくて、大事な娘をおたくが嫁にもらいに来たんだろうが。上から物をいえる立場でもないし、あなたの家来でもなんでもないのに従う意味もないだろ。って感じですねw

それは仲良くしづらい…というか仲良くしたくないですね!

お嫁に行ったからって何故義両親の娘にならなきゃいけないんですかね💦
まーちゃんさんは悪くないですし
旦那さんが理解しているのなら
義両親と会うのは控えていいと思います!

退会ユーザー

返事を読みました。
    まーちゃんさんのお母様の事を思うと
    私も悲しい気持ちになりました😢
    お辛かったでしょう、、

旦那様が理解あるいい方でよかったです!
    お母様を泣かせておいて、責められる意味が分からない、、とは人の気持ちが読めない義両親ですね😠

• 11月19日
ちゃっきー

絶縁しかないですね。
義家族には嫁に行ったお姉さんや妹さんはいませんか?いるなら同じこと言ってあげましょう。
旦那さんも危機感なさすぎです…ぶち切れて当然なのに何とも思ってないなら離婚すら考えますね。

バタコ

めちゃくちゃムカつきます!
痛い思いして産んで、大変な思いして育ててくれた親に言う言葉じゃないです!
悪いけどキチガイレベルですよ💢

来依

義両親がおかしいですよ
だって義両親に産んで貰った覚えないでしょ?
まーちゃんさん
はっきり義両親に言った方ががいいですよ
義母もいってるなら
あんたに産んで貰った覚えはない
私の母親は、1人しかいない
って言いましょう
お母さんが悲しむのはみたくないでしょ、、

私なら二度と会いませんね

義理両親が変です。
結婚しても娘は娘、子供です。
嫁に来たからっていつの時代?と思ってしまいました。

私なら『家族になったのは夫と家族になったんです。夫は私と家族になったんです。意見は聞きますが、決めるかどうかは夫と決めます。赤ちゃんの名前も幼稚園小中高学校、ランドセルに七五三。行事は、私達家族が決めます。
もし、ランドセルはコレ!幼稚園はココ!七五三の服はコレ!と口だけなら言わないで下さい。お金出すから、と言うなら別ですが。口だけお金出さない何にもしない本当に口だけなら、従う必要は此方には全く無いです』と言いますね。

タン塩

昔は家長を筆頭とした家制度だったので、嫁にもらう=家に入るでしたが昭和22年に民法改正で家制度は廃止されてますよ😅
今は結婚したらお互いに父母の戸籍を抜けて夫婦で新しい戸籍を作ります。
なので嫁だから家に入るとかないです。
完全に別家庭なので。

旦那さんと結婚したのであって、家と結婚した訳じゃないので婆さんのタワゴトは無視でいいですよ😓
平成も終わろうとしてるのにいつの時代の話をしてるんでしょうね。
まーちゃんさんのお母さんに凄く失礼な事言って傷つけて…。

私なら義両親とは距離おきますね。
旦那にもその理屈はおかしい、とハッキリ言います。
自分の親傷つけられたらそりゃ嫌いにもなりますよね。当たり前です。
おそらく孫への干渉もエスカレートするでしょうし今のうちに旦那さんとも話して対策しておかないと余計厄介な事になりますよ😩

まっくぶー

旦那の妻になりましたが、嫁になったつもりはありません!

うちの義母も「娘だと思うから、親だと思ってね❤️」と言ってました。私は母が2人になったとは思いましたが、すべて従うつもりはありませんし、ベタベタするつもりもありません。だから、毎日電話やメールほしいって言われましたが、実母ですら月1LINEするくらいなのに😅、は?ってかんじです。
実母にその話したら「毎日なんて話すことなんもないよね💧」と返ってきて、まさにその通りです。

なので両方の母には平等に塩対応してます。ついでに、両方に毒含めて本音を言うようにしてますよ。

こころ

何言っちゃってんの?
って感じです。
義両親、
非常識にも程がありますね。
私だったら絶対そんな人たちの娘とは言わせない。笑

ちゃぁー

お母さん可愛そう😫💦
そんなの大昔ならありえるんだろうけど、今時んなこと言う方がどうかしてますよ💦
逆の立場だったら義母ギャーギャー騒ぐんだろうな😒

ママリ

お母さん可哀想ですね😢
嫁にはなったけど娘になった覚えはないですってかんじですね!
その場で誰も何も言わなかったのかな?と思いました💦うちの旦那なら、いやいや、と否定してくれます💦
私なら義両親に会うのを控えて、自分の実家に帰りまくって、義両親より、自分の親に子供が懐くようにして、みんなで集まったときに、子供が自分の親にばっかりに行くようにしたいです😆🙌笑

まーちゃん

皆さんコメントありがとうございます!
皆さんのコメント見て、私の抱いた感情は間違ってないと安心しました。

上に書いた発言が出た発端は、最近家族用の新車買ったんですが、チャイルドシートを買ってあげたいなって思ってるんですと実母が言ったら、あの発言が出てきたんです。
義両親が買う気マンマンだったみたいで。

旦那は私にはもちろん、実母に謝ってました。「昔の考え押し付けて傷つけちゃってすいません。お母さんにとってまーちゃんはずっと娘なので、これからも宜しくお願いします」と。

母は義両親に言われた後、泣いてました。
「まーちゃんを嫁に出しても、お母さんの娘に変わりはないのにね」って。

旦那が義両親に言い聞かせるからとは言ってますが、母を傷付けたことは変わらないので、モヤモヤしてます。

旦那のことは好きだし謝ってきたし、これからも一緒に過ごしたいと思ってます。ですが義両親は義両親で、「私が責められる意味が分からない」と泣いてるそうです。

もうわけが分かりません!
時が立つのを待ちます。。

皆さんありがとうございました(^^)

なつ

義両親には、もし息子が婿に行って同じ事を言われても平気なのか聞いてみては👀?平気なら、普通の感覚の人では無いと割り切るしかないですね😅

• まーちゃん

まーちゃん

そうですね、直接話すことがあったら聞いてみます。
    ヤンキーが抜けてないようなもうすぐ還暦の義母なんで、今の考え理解してるのかと思いきや固い考えの持ち主でした。。
    割りきって今後付き合っていきます!
    お返事ありがとうございます🍀

• 11月19日
な

サイテーな義両親ですね。
貴様に産んでもらった覚えはないと言ってやりたいです。
母はいつまでもたった一人の自分の母です。
そんなこと言われたら義両親のこと大っ嫌いになります。関わりたくないです💦

• まーちゃん

まーちゃん

育ての親はうちの母に変わりはないですもんね。
    母親に涙流させて悔しい気持ちでいっぱいです。
    母を悲しませるために結婚したわけじゃないので。。
    今後は正月とか、そういう行事は大事にしますが、それ以外は距離を置いて付き合っていこうかなと思います!
    お返事ありがとうございます🍀

• 11月19日
れもん🍋

私、自分のお母さんが
大好きなのでこの投稿
一通り読みましたが涙目になりました😢これからもお母さんを
大切にして下さい。。
お力になれるコメントではなくて
申し訳ありません。

• まーちゃん

まーちゃん

お返事ありがとうございます!
    そして読んでくれてありがとうございます。
    義両親に言われてから実母が私と距離を置くようになってしまい、私自身は一番実母を頼りにしてるのに「あちらの両親の言うようにしなきゃダメだよ~」とか「もう○○家の娘なんだからね」とか言ってくるたびに悲しくなっちゃって。
    実母は「こっちがチャイルドシート買うって、でしゃばっちゃいましたね、すいません」って言ってて、何で謝るんだよって思ってました。
    母親を泣かせるために嫁に行ったわけじゃないし、今後涙は見たくないんです。。
    うちは小さい頃に両親離婚してて、母と私で暮らしてきたので絆はすごく強いんです。だからこそ、これから私が母を守っていかなきゃ!と思います。
    優しい言葉ありがとうございます、たまごさんも優しい方なんですね😌
    これからも精一杯頑張ります!

• 11月19日
ままり🔰

義母がおかしいですよ…
まーちゃんさんもお母さんも
辛かったですよね。
大好きな旦那さんのお母さんに
そんな発言されるのも。

でも、まーちゃんさんのお母さん
とても大人だなぁと思います。
これからのまーちゃんさんの
人生や義両親との関わりを
考えての発言なのかなって。

義母はほっておいて、
お母さんにまーちゃんさんは
何があってもお母さんのこと
大好きだよ!味方だよ!
ずっと娘でいさせてねと
笑顔で行ってあげてほしいです。

めんどくさい義母を持つと
大変ですよね。
どんなに頑張ったって
血の繋がりもないんだし、
産み育てて貰った覚えもないし
娘なんて言って欲しくないですよね。

大丈夫ですよ!
ここにいるみなさんは
まーちゃんさんとお母さんの
味方しかいませんから🙆‍♀️

むにゅ

江戸時代か🤣🤣🤣
自分の子供が嫁や婿に行ったらあっちのうちの子になったんだから…て疎遠になってもいいんだね?
って言ってやりたい。

そんなこと言われたら

結婚しても母は母です!
私は〇〇さんと結婚したけど〇〇家の物になったわけではありません!
私にとっては義両親も実の両親も大事な親ですが実家との関わりを絶たれるくらいなら〇〇さんと私との家庭なので平等に両方の親と関わりを断つか、
両方の親を大事にするかのどちらかしか選択肢はありません!
て言い返します。

いるんですよねそういう寝ぼけた事言う人。
私も結婚してすぐの頃夫の叔母に

あなたはもう嫁に来たんだからこっちの家に従いなさい!
嫁に出したんだから実家のお母さんがあなたのことに口出しちゃいけない

って言われてカチンてきました。
そう言うあんたは何十年も前に嫁に出てうちの名前すらついでないんだから関係ない人がそれ言っちゃうの?矛盾してない??
って思いました。
その時は嫁に行ったばかりで遠慮があったから言い返しませんでしたが。
今なら徹底的に戦いますね🤣