※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

子供が一人っ子でも大丈夫ですか?家族計画に悩んでいます。

長くなりますが吐き出させてください…
子供は一人っ子ではダメですか?😥
私は自分にしっかり子育てできるか不安だったので子供を産む決心がつかず結婚してからも時間がかかりましたが、心の準備ができたので、それから順調に授かることができ出産もできました。まだ4ヶ月で、これからいろいろ大変になりますが、いろいろ調べたりしながら育児をしています。幸い、風邪引くこともなく、よく飲んで、よく寝てくれとっても助かっています。ここ最近、周りから2人目は?や、次は男の子でね!とか…
一人っ子だとダメなのかな…かわいそうなのかな…
たしかに、自分には兄がいて、たくさんたくさん喧嘩はしたけど遊び相手になってくれたり、勉強見てくれたり、相談にのってくれたり兄妹の良さも感じたけど…
これから仕事復帰して両立できるか、1人だけでも不安なのに…確かに、家でも1人じゃなく遊び相手がいる方がいいのかもしれないけど…どうすればいいんだろう

コメント

さかな

一人っ子でもいいと思いますよ😊
私も正直最初は息子が可愛すぎて
2人目なんてありえないと
思ってました😂
自分に余裕もなかったですし…笑
でも息子が大きくなっていろんなこと
が出来るようになっていくのを見て
もう1人ほしいなと思うように
なりましたが産んですぐに
2人目は?ってほんと失礼ですよね😭
こっちは今この子でせいいっぱい
なんだよ!ってなりますよね笑
でも今は何も考えず
お子さんのことだけ考えてあげれば
いいんだと思います😊💕

• ゆいママ

ゆいママ

コメントありがとうございます😊
    じっくり読ませていただきました💡❣️お心遣いありがとうございます😭多分、年齢的にもあり気になったのかと思いますし、一番は、兄のところが不妊治療をしていて大変な思いをしてるのを見ているからかもしれないです😭ですが、逆になおさら、大変な思いをしている姿を見ているなら、無理しなくていいと思って欲しいんですけどね💦自分の娘の孫だから、なおさらとっても可愛いんだなと日々感じますが💦今の時点での期待はちょっと重いです😭
    そうですよね、考える時が来たらでいいですよね😭ありがとうございます❣️💕

• 11月20日
しゃね

私は1人っ子ですが、全く寂しくありませんでした!!笑
周りの言ってること気にしなくていいですよ^ ^
まだまだ4ヶ月だと大変ですし、子育てが落ちついてから考えてみよっかな!くらいでいいと思います^ ^

• ゆいママ

ゆいママ

そうなんですね❣️✨貴重な一人っ子のお気持ち教えてくださりありがとうございます😊💕そうですよね、出産育児をするのは私ですし💦そうなんです💦まだまだ大変で、これから離乳食・仕事復帰…まだまだ考えられないので、落ち着いてからでもいいですよね😭💦多分、年齢的なところや、兄のところが不妊治療をして大変な思いをしているのを見ているからだろうと思うのですが💦こちらはこちらなので、まずは今をしっかりやりたいです💦アドバイスありがとうございました😊

• 11月20日
あーちゃん

一人っ子でも全然良いと思いますよ🌟

私自身、一人っ子で親や周りは兄弟がいる人ばかりですが、一人っ子で良かったなと思うことあります😊正直小さい時は兄弟欲しいとか言ったことはありますが💦
でも一人っ子だと兄弟で比べられることないし、お年玉は沢山貰えるし笑、1人な分沢山の愛情をもらって育ててもらったなと感じます☺️

• ゆいママ

ゆいママ

そして、貴重な一人っ子のお気持ちを教えていただきありがとうございます😊💕一人っ子のメリットもありますよね❣️たくさん愛情を注いでいきたいと思います💕

• 11月20日
初めてのママリ🔰

まだ4ヶ月!!2人目なんて考えてなかったですー😂😂
でも周りは30代後半の方も多くて、私が育児に追われて1人っ子でいい!と思ってる中、とにかく早く!ともう二人目の話しててびっくりでした😳

私が2人目を考え出したのは上の子が2歳になる頃ですよ😊
その頃にようやくもう1人産んでもいいかな?と余裕が出てきました。いとこと話してましたが、いま!という瞬間があるよねという結論になりました😂

• ゆいママ

ゆいママ

コメントありがとうございます😊💕そうなんです💦まだ4ヶ月なのに😭でも、確かに私も35なので…それを踏まえてなのかもしれないですよね💦でも私自身はまだキツイです😭
    一人っ子でも問題ないと後押ししてもらえて少し肩の荷がおりました、私ももう一人大丈夫かなと思う時が来たらもちろん頑張りたいと思います、タイミングなんですね💕✨そういうタイミングが来ることが知れてよかったです❣️ありがとうございます😊

• 11月20日

本当は2人欲しいけど一人で精一杯だということや経済的なことを考えたら2人目の決意をできずにいます。そんなときに周りから気楽に2人目の話されるとイラッとします😅
1人でかわいそうだなんて思いません。でもほかの子供と関わる機会はあった方が刺激にはなるよねと思って早くから支援センターデビューはしました(●´人`●)
将来親の私たちの介護などが1人の負担になるのはかわいそうなので頼らなくてすむようにはしておこうと思っています。
でもこれから先娘から兄弟欲しいと言われることは出てくるだろうからそのときは辛いだろなと思ってます(T ^ T)本音は私も出来るなら2人ほしいので💦

産んでからダメだったなんてならないようによく将来設計を考えて大丈夫だと思ってから子供をっての大事ですよね!

• ゆいママ

ゆいママ

じっくり読ませていただきました😭💕そうなんです、考えていないわけではないのに、まだこの時期に言われると…😭
    そうなんですね、支援センター行ってみたいと思います✨
    確かに…将来ひとりだそう行った面で苦労かけますね💦私も負担をかけないようにしておきたいと思います❣️気がつかなかったので貴重なアドバイスありがとうございます😊✨

• 11月20日

私も一人で精一杯。兄弟いた方がいいんですかね?でも、ムリなものはムリというか、私も色々と考えてそこまで二人目は欲しくないのが正直な気持ちなんですよね😥

お仕事復帰してから意外といける!って思うかもしれないし、落ち着いてから考えるのも良いんじゃないですかね🙂

おこめ

私も義父に同じこと言われました!

家庭の事情だったり、体調のことだったり
各々理由はあると思いますが余計なお世話!!と思って聞き流しています。
私は職場復帰していて、子育てしながらまた2人目…なんて考えられないのと、高齢になるのが理由です(-ω-;)

確かに、ご飯作ってる時とかは1人で遊ぶしかないのですが、遊ぶ時は目一杯全力で遊んでいますし、保育園にお友達もいます。

深く考えずに、お子さんと向き合って過ごされたら良いかと思います(*^^*)

• ゆいママ

ゆいママ

遅くなってしまいごめんなさい💦
    お義父さんから言われたんですか💦それはなおさらつらいですね💦😥
    私は早ければ4月から職場復帰するのと35なので次を考えると…😥
    親や周りは悪気なくアドバイス的に言ってくれるんでしょうけど…いろいろ考えさせられてしまいます😥
    そうですよね😊周りに左右されず娘と向き合ってゆっくり過ごしたいと思います😊💕

• 11月20日
ぽん

私自身一人っ子です😃
一人っ子はいいところも沢山ありますよー😁
自分で言うのもなんですが(笑)お金の面でも、かなり贅沢な暮らしをさせてもらえました!海外旅行も沢山行ったし、習い事やらエステとか、やりたいことは全てやらせてもらいました🌼
勉強の面でも色々やらせてもらったので、いい大学にも行かせてもらえました。
小泉首相の大学なんですが、周りほんとに一人っ子多かったですよ🎶みんな頭よくてすごくいい子たちでしたよ😁
1つ悪いところは、両親の死後、心から悲しみを共感できる相手がいないことでしょうか。それだけはほんとに辛いです。

• ゆいママ

ゆいママ

遅くなってしまいごめんなさい💦😥
    一人っ子のお気持ち詳しく教えていただきありがとうございます😭✨💕
    そうなんですね☺️✨たくさんたくさん愛情を注いでもらって育たれたんですね💕
    一人っ子でも親次第ですね💕
    そうなんですね…確かに、私たちがいなくなった時のことが心配ですね😰そこは考えないといけないですね😰貴重なアドバイスありがとうございました💕

• 11月20日
みさ

一人っ子がダメなんてとんでもないです💦
それに今すぐ決めなきゃいけないことでもないです!
数年後、娘さんが自分の身の回りのことを少しずつできるようになって、少し余裕が出てきたときにまた考えるのもいいと思いますよ😊
わたしも、3人目は少し間あけようとかいろいろ考えてます!
自分のタイミングでいいんですよ✨

• ゆいママ

ゆいママ

そうなんですね💦よかったです😭多分、私が35なのと、兄のところが不妊治療でとても大変な思いをしているのを見ていて少しでも大変にならないようにと思ってかもしれないのですがまだ4ヶ月ですし、1人目もちゃんとできるか心配で子作りから離れてしまっていたので💦気持ち的に精一杯で😭しかし、自分の勝手で娘に寂しい思いをさせないかも気になり相談してしまいました💦みなさんからアドバイスもらって楽になりました😭

• 11月20日
はる

私自身ひとりっ子で、今はもう思いませんが
幼い頃は兄弟のいる友達が羨ましかったです!
一緒にゲームしたり、お姉ちゃんの服を貸してもらったり…
そうゆうの憧れました。
今は親の老後とかもし亡くなったら
私が1人でいろいろするんだな、とちょっと不安になってます
親も親で、自分達が死んだら私が1人になるからそれが心配だったようです笑
今はもう私も家庭を持ったので親は安心してますが😂
ですがそれぞれ家庭の事情がありますし
ひとりっ子が可哀想とは思わないですよ
私も娘が生まれたばかりですが可愛すぎて
この子1人だけに愛情注ぎたいって思っちゃいます✨

• ゆいママ

ゆいママ

遅くなりごめんなさい💦
    そうですよね😢いろいろ寂しい思いをさせたり、大変な思いをさせてしまったり😥
    落ちついたら考えたいですが、年齢が年齢なので焦っちゃいます💦

• 11月20日
mayu

ウチも一人っ子になると思います!
私も子供を持つのが不安でした。
案の定、すごく大変で…。今はやっと落ち着き、娘が可愛いです💕
でも、2人目を産んで、また赤ちゃん時代の経験を…は怖いです。
それに私も歳ですし。

兄弟が居たら楽しいかなぁと思いますが、一人っ子だから良い事もあると思います。その分、私は娘と遊んであげようと思います😊

• ゆいママ

ゆいママ

コメントありがとうございました😊
    同じ思いの方に出会えて嬉しいです😭新生児時代とてもかわいいですが、私も怖いです😭
    年齢…ありますよね😥私は35なので、それもあって周りは話をするのかもしれません😥
    一人っ子がかわいそう、悪いってないですよね😭みなさんからの温かいお言葉・アドバイスに救われます😭💕ありがとうございました😊

• 11月20日
にぼし

ちょっと離れた兄弟がいると面倒見てくれたり遊び相手だったり…とは聞きます。
私自身一人っ子ですがそこまで兄弟が欲しいとは思いませんでした。昔の記憶もありませんし、保育園からは近所の友達と遊んでたし🙂

• ゆいママ

ゆいママ

そうなんですね☺️✨そう言っていただけると安心です😭💕

• 11月20日
ゆかり

一人っ子、いいと思いますよ👌✨
と言うのも私自身が一人っ子です(笑)
小さい時は
1人だと寂しいわよね~
弟か妹欲しいよね~?
って親戚や両親の友達に言われていました😩😩
その時私が思ってたのは大きなお世話だ。って思ってましたね😂
小さい時はお父さんお母さんが目いっぱい遊んでくれるし、小学校に行ったら放課後も友達と遊ぶようになります。
正直寂しいなんて感じた事ありませんでした(笑)
でも周りから可哀想な子扱いされて当時凄く嫌な思いをしましたね💔

うちは父がとても不器用な人で、真面目な人です。
なのでゆいママさんと同じく、仕事や育児への負担、お金などを母と話し合って一人っ子で私を育てる決意を固めたようです👌✨

一人っ子が可哀想なのはただの世間の偏見だと思います。
なーんにも悪い事では無いと思いますよ😊

• ゆいママ

ゆいママ

そうなんですね😭そう行った面で嫌な思いをされたんですね😭当の本人は、そこまで寂しかったりはないんですね💦貴重な体験エピソードを教えていただきありがとうございます✨💕とても参考になります❣️❣️温かいお言葉ありがとうございます😊安心しました😭💕

• 11月20日
ママリ

一人っ子でも良いと思いますよ!私も一人っ子で良いかなって思ってます!実母からは会う度に2人目作らないの?って言われますけど。一人っ子の何が悪い⁈って思います。4ヶ月前に産んだばっかりなのにすぐ次なんて考えられないよって思います。まぁ、確かに兄弟が居れば何かと助け合っていけるんでしょうけど、中には仲の悪い兄弟だって居ますからね!そんな兄弟なら居ない方がマシって思いますけど!兄弟作って上の子も下の子も同じように愛情かけて育てられるなら、兄弟作ってもいいと思います!

• ゆいママ

ゆいママ

確かに、せっかくの兄弟でも仲良くいられるとは限らないですよね💦そう考えると楽になります💦💕ありがとうございました😊✨同じように愛情…きっといっぱいいっぱいになって上の子に当たってしまうかもしれないですね😥💦やはり、きちんと余裕を持てるかを優先に考えたいと思います😊

• 11月20日
はじめてのママリ

ダメではないですよ!そんなこと、他人から言われることでもないし。わたしは自分が一人っ子で、きょうだいが羨ましく大人になった今も両親の老後についてなど相談できたら良かったなと思ってきたので、敢えて2人産みました。けどそれは個人の感覚ですし、きょうだいがいるから必ず安心とか楽しいとか約束されるわけじゃないので。全然、一人っ子が悪いなんて、ないですよ!

• ゆいママ

ゆいママ

そう言っていただけてよかったです😭💕いろいろ考えるのですが、周りの意見に左右されてしまい悩んでしまいました😭かなさんのお二人お子さんをつくられた理由も、全く頭になかったのでとても参考になります💡貴重なアドバイス本当にありがとうございます😊気持ちが楽になりました💕

• 11月20日
makarin

うちも2人目は?とよく言われます😤
あまりにも実母が顔を見る度に言うので、「共働きでワンオペ状態、旦那は一切気を遣わないのに2人目なんて無理❗️これ以上自分を追い詰めたくない。」ときっぱり言いました。

たしかに一人っ子で親に何かあったら...と考えると将来可愛そうと思ったりもしますが、やはり今は自分の不安の方が優っています。
周囲も6歳差など年齢差のある兄弟もよく見かけますので、それほど焦らなくても...と思いつつ、やはり自分の年齢も気になるのであと1,2年がリミットかと考えています。

• ゆいママ

ゆいママ

そうなんです…実家に帰るたび、親や祖母・近所のおばさんに、いろいろ言われ😥多分、年齢もありますし、兄のところが不妊治療していてかなり大変な思いをしているのを見ているからだと思うのですが💦確かに…私もリミットがあるのであまりゆっくり考えてはいられないのですが…うちもワンオペなので、1人いて、妊娠出産、大変な育児は怖くて想像がつきません
    💦😥
    一人っ子も悪くないと声をかけていただいたので少し気持ちが楽になりましたが少し焦りますね💦

• 11月20日
  • makarin

makarin

うちは姉が2人産んでいるせいか2人は当たり前、絶対兄弟が欲しいはず❗️と母は思っているみたいです😭

可能であれば2人目...という気持ちとこれ以上自分の首を締めてまで❓という気持ちのせめぎ合いですよね😆

4歳くらいになるとだいぶ楽にはなりますが、一人っ子気質というか悪知恵が付いてきて困ることが多々あります😅

• 11月20日
  • ゆいママ

ゆいママ

そうなんですね💦うちは、兄が大変な思いしてまで頑張ってるんだから、あなたは自然にできるんだから‼️みたいに遠回しに言ってきます😥💦
    確かに、できにくい人にとっては贅沢な悩みですよね😭
    そうなんです😭言われなくても可能ならば2人目自分で考えますよね❣️
    やはり一人っ子気質も出たりするんですね💦💦悩みどころです💦

• 11月20日
  • makarin

makarin

各家庭の状況にもよるんだから、簡単に言わないで欲しいですよね😭
    今時計画性無しに簡単には産めないです😭
    ただでさえワンオペでストレス溜まるのに😤
    多産のママさんを見ると、旦那さん協力的なんだろうな〜とか羨ましくて一時期イライラしていました(苦笑)

ちなみに姉のところは6歳差の兄妹で、長男が赤ちゃん大好きで子育てをかなり手伝っています😅将来はイクメンになりそうです(笑)
    うちの娘は年下苦手で「なんでお兄ちゃんがいないの?お兄ちゃんが欲しいのに」と言われたことがありました🤣

• 11月20日
  • ゆいママ

ゆいママ

ホントですよね❣️ワンオペかなりのストレスです😭本当に旦那さんが協力的なおうちが羨ましいです😭
    そうなんですね😊兄弟で見でくれるのも助かりますね☺️✨
    お兄ちゃんがいないのはちょっと困りますね💦私も親にお姉ちゃんが欲しいと言ったことがあります💦娘に言われたらどうしよう(笑)

• 11月21日
Mon

ご家庭次第ですよ(〃ω〃)
一人っ子の家庭もたくさんありますしね♡

我が家はまだ一人っ子ですが、ずっと共働きの予定なので、もう1人は欲しいですね。小学生になったとき、兄弟がいれば子供も寂しくないかな?なんて思って。

私は高齢なので、授かれるかはわかりませんが😅

• ゆいママ

ゆいママ

私も35なので、次を考えると時間がなくて😥💦
    そうなんです…
    私自身、両親が共働きで、自分は寂しい思いをしたので子供にはさせたくないなと思っていましたが、経済的にもそんなこと言ってられず…せめて遊び相手や一緒に居られる相手がいたらとも思うのですが…なかなか2人目を産み育てる自信がなくて…周りからも言われてなおさら、いろんな思いがぐちゃぐちゃになってしまい悩んでしまいました😢アドバイスありがとうございました😊

• 11月20日
ゆいママ

そうですよね、今はまだ全然考えられなくて、そんな中、周りから言われると、ダメなのかなと思ってしまって😥私の年齢も年齢なのでその面で言ってくれてるのかもしれませんが、男の子をって言われると違うのかなと😭そうですよね、リミットは短いですが環境を考えて子供や仕事が落ち着いた時に考えたいと思います❣️💕

ゆいママ

↑BLEUさんへのお返事でしたすみません😭