赤ちゃんが寒くなるとき、床暖房を入れる予定ですが、その際に厚いカーペットを敷くつもりです。赤ちゃんは今まで通りカーペットの上で昼間を過ごしても大丈夫でしょうか。
いつもお世話になっております。赤ちゃんの昼間の過ごす場所についてお伺いします。
今までは朝起きてから明るいリービングで過ごします。
転落事故を防ぐため、床にカーペットを敷いてその上に寝かせます。(娘はもうすぐ5ヶ月になります。寝返りは練習中ですが、うまくいくときもしばしばなので、多分来月ぐらいできると思います。なので、ソファーなどの高いところだとに危ないと考えています。)
これから寒くなると、床暖房を入れますが、その時もっと厚いカーペットを敷くつもりですが、赤ちゃんは今まで通りカーペットの上に昼間を過ごすのはダメでしょうか。
皆さんならどうされますか。
- サヤ(6歳)
コメント
k
カーペットの上で昼間は過ごしてますよー♡
とゆうか、寝るまで基本わたしが赤ちゃんの目につく位置にいたいのでカーペットとか床に寝かせてます♡
ちひちゃん
我が家も床暖房入れ始めました!
室温、湿度の調整と、服でちょうせいしてますよ✨
生まれてから初めての床暖生活ですが、そこまで熱くせず、部屋に入ったら寒くない。程度で入れようと思ってます✨ぬくぬくの部屋で裏起毛の服、とかはやめておくつもりです!
外出時は寒いのでその辺は気をつけないとですね💦💦床暖で火傷するわけではないので心配ないと思います!
-
ちひちゃん
ちなみに我が家も基本床生活です!
- 11月19日
-
サヤ
一緒です!退院いてから昼間は基本床生活です。
ちなみに、湿度の調整は加湿器でしょうか。加湿器はどの場所に置きますか。これから自分で動けるようになるので、加湿器については少し不安があります。
また床にどんなカーペットを敷きますか。
質問が多く申し訳ありませんが、よろしくお願いします!m(_ _)m- 11月19日
-
ちひちゃん
遅くなりました💦💦
湿度は加湿器置いてます✨リビングの真ん中壁側に置いてますが、今のところ娘の被害はないです(笑)となりにウォーターサーバー置いてて、コード触りにいくので、コードの対策の方が大変で😭
加湿器はチャイルドロックもあるし、熱い風が出てるわけでもないので、今のところ問題ないですよ(^^)
カーペットは、床暖対応の洗える安いやつ(ニトリ)です!カーペットというかふつうのラグ?!です!
動き回りだして、ラグのあるところもないところも御構い無しですよ🤣- 11月19日
サヤ
そうですね、目に届かない場所だと不安ですね。
ちなみに冬はどうされますか。床暖房をつけますか。それともエアコンですか。
k
床暖もエアコンもつけてます♡
そのほうが赤ちゃんも行動範囲広がって楽しいはずです😏
サヤ
なるほど!
ちなみに加湿器は使いますか。
k
湿度計みてつけたり消したりって感じです😊
サヤ
ありがとうございます!
今年の冬は早速やってみます!