※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子のプレママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子がミルクを欲しがって泣いています。お腹が空いている可能性があります。昼間の授乳が辛いと感じています。

生後1ヶ月の男の子なのですが1時間ほぼずっとおっぱい欲しがって欲しいだけあげてたのにまだ欲しがってミルク70あげたら5分で飲み干し今まだ欲しがって泣いています。
これは本当にまだお腹すいているんでしょうか?
昨日から完母ですが昼間4時間毎時間の授乳はさすがに乳頭痛いです(>_<)

コメント

新米mama☆

そのくらいの時期はまだ胃がまっすぐなため胃だめもできないし
ミルクに比べる母乳だと消化早いのでもたないですよね(´;ω;`)
ちなみにあたしは1時間2時間おきでした(;∀;)
もう少しすれば胃だめもできてきておちつくとおもうのですが…

りくん

まだ赤ちゃんは満腹中枢がないと聞きました!
あげる分飲んでしまい多く飲みすぎたら吐き出すようになってるみたいです!

うちの子はお口が寂しくても欲しがって泣きます!
そのときは少しだけおしゃぶり使ったりあやしてごまかしたりします☆

確かにそれは痛くなりますよね(>_<)
私も新生児のときは常にくわえられてる感じで痛みと疲れがありました💦

まーたママ

こんにちは(*^_^*)
まだ吸う力も弱いし、体力もないと思うので、1時間吸わせていてもお腹に溜まってないんだと思います。
ママのおっぱいの生産も追いつかないと思うので、悪循環な気がします。
1度、月齢の分量でミルクを作って、様子を見ながら飲ませてみてはどうでしょうか?
吐き戻すようなら、飲み過ぎてるので、お腹がすいているのではないと思います。

☆美音☆

ウチの息子も、ずっとくわえる時あります💦
安心するらしいですが、私はずっと完母なので1カ月経った今は痛みはあまりありませんが、最初は切れたりして痛かったです💨

痛くて無理な時は、あやして誤魔化して、抱っこで歩き回って寝付かせる…かなりシンドイですが、痛みにはかえられません(T_T)

助産師さん曰く、男の子の方が吸う力が強いらしいです💦

完母同士、頑張りましょう😭

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

男の子の吸う力強いんですね(>_<)
    本当乳首千切れそうなくらいジンジン痛いです(>_<)
    あやして抱っこして歩いて揺れて…昨日の深夜はそれが通用せず本当しんどくて結局おっぱいして抱っこしたまま布団で寝ました。
    寝た気がしなくて今日きつかったです(>_<)
    完母の場合、欲しがるだけといいますが毎時間の場合は1回20分でやめてそれでも欲しがる場合は抱っことかでごまかすしかないですよね?
    抱っこしても仰け反って嫌がっておっぱいなのでもう添い乳しないと寝なくてキツいです(>_<)

• 1月17日
  • ☆美音☆

☆美音☆

1番寝られないのがしんどいですよね…母乳だと変われないし😓

私は限界来たら、子供に
    『ごめん、限界来た』
    って言ってウジ②しても寝ます‼️
    隣で寝息聞かせたら、つられて寝てくれると信じて(笑)

寝るまでぎゃー②言っても、私には聞こえません…撃沈して深い眠りについてるから😅

私は一回に何分とか決めずに、飲めるだけ飲まします。吐いても良いから😊満足感が長い睡眠をもたらしてくれますから(^◇^;)

そしたら、1カ月過ぎた今では10分くらいで毎回満足して二時間は寝ます。
    いつでも、いくらでもくれると分かってきたからでしょうか?

安心感を刷り込んで、母の睡眠時間確保です(笑)

子供それぞれと言いますが、理由が分からないとツラい…
    ココでも、友達にでも良いので弱音はいて、みんなで考えてママさんにでも、赤ちゃんに良い案が見つかりますように☺️

• 1月19日
  • 男の子のプレママ

男の子のプレママ

昨晩、寝息攻撃したら寝てくれました(笑)
    あとミルクもギリギリ吐くかな?の量に足してみたら満足な顔して夜中寝てくれました!
    助かりました(*^-^*)
    ありがとうございました!

• 1月21日

母乳がどれだけ飲めてるかわかりませんよね(>ω<)満足できるほど飲めてないからまだ欲しがってるのかもしれませんね(;_;)泣きやまないのであればミルクをもう少し足してもいいかもしれませんね(^O^)v

うちも昼間は母乳ですがそれなりに飲んだら吸う力も弱くなり、泣き止みます★ただ、足り苦しいようで1、2時間おきの授乳ですが(;_;)

男の子のプレママ

どうやらお口が寂しいみたいです。
おっぱいすると寝て、少しするとおっぱい欲しがって泣いて起きます(^-^;
吸って飲んでる感じではなくおしゃぶりですねきっと(^-^;
おしゃぶり買ってあるのですがすぐにオエッと吐き出します(^-^;
ちゃんと飲んでる時もありますが飲んだあと寝るまでおっぱいしないと泣くし寝ないので私も寝れません(>_<)
いい方法ないですかね?(>_<)
乳頭痛いし寝たいし家事するヒマないしで(>_<)

りくん

うちの子もおしゃぶり最初嫌がって吐き出してました💦

完母の友人何人かは子供が寝るときおっぱいがないと寝ないそうで大変だって言っててうちの子も寝るときお腹満たされててもおっぱい吸ってないと寝ませんでした💦
なので私はちょこちょこおしゃぶりくわえさせてます!
未だに嫌がるときありますが(>_<)
最近夜寝る前はおしゃぶりで寝てくれるようになりました♪

あとはまだ1ヶ月だからっていうのもあると思います!

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

まさに添い乳か抱っこのままじゃないと寝てくれません(^-^;
    おしゃぶり何度も練習させてみるものの本当嫌がるので(>_<)
    いつか慣れますかね?(^-^;
    ありがとうございます!

• 1月17日
  • りくん

りくん

うちも最初嫌がられてましたがあんまりしつこくしすぎずちょこちょこやっていたらしらずに吸ってくれるようになってましたよ☆

• 1月17日
  • 男の子のプレママ

男の子のプレママ

なるほど!
    ちょこちょこやってみます!

• 1月17日
新米mama☆

ミルクには飲まれますか???
ミルクのちくびのとこにガーゼつめて吸わせたりとかはどうでしょうか??
母乳の子はおしゃぶりあまりしないとききますがヌークのおしゃぶりはメーカの中でも母乳にちかいらしいです!!

• 男の子のプレママ

男の子のプレママ

ミルクも飲みます。
    ガーゼつめてはやった事ないのでやってみます!
    ピジョンの母乳実感持ってるので!
    母乳だとやっぱりおしゃぶり嫌いなんですね。
    ヌーク見てみます!
    ありがとうございます!

• 1月17日