※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっつん
子育て・グッズ

手づかみ食べをあまりさせない方いますか?やらなくても上手に食べられるでしょうか?手づかみよりフォークを使わせる方がいいか悩んでいます。

手づかみ食べをあまりさせなかった方いらっしゃいますか?
1歳になったばかりの男の子がいます。おやきやバナナ、きな粉のパンは手づかみで食べてさせているのですが、うどんとかご飯(おにぎりはまだ未挑戦)汚れる系はどうしても私が嫌でやらせていません…。成長として必要なのはわかっています。ただ、ハンバーグやバナナもフォークに刺して渡すと上手に食べるので、このまま手づかみはほどほどにして、フォークの方をマスターしてもらえたりするんじゃ…?という淡い期待を抱いています🤣
同じように、あまり手づかみさせなかった方いらっしゃいますか?やらなくても上手に食べられるようになりますか?

コメント

♡コキンちゃん♡

させませんでした!笑
汚れるの、汚れた物を片付けるのが嫌で嫌で😵
だからかな?
砂遊びや手が汚れる遊びがあまり好きじゃないですw私は砂遊びなんてしなくていいと思ってるのでいいけど!!

• あっつん

あっつん

私も、汚されて服とか替えるのが面倒すぎてやりたくないです😣💦
    やっぱり汚れるのがイヤっていう風になるんですかね??綺麗好きで良いですね(笑)

• 11月20日
おはな🔰

はい🙋‍♀️💕(笑)

すごく気持ちわかります!
うちも手づかみ食べさせなかったというよりしてくれなかったのですが、フォークで渡すと食べたりしてました!

そんなこんなで今1歳半ですが、うどんとかでも上手にフォークで食べてたり、白いご飯もスプーンを渡したらすくって食べたりが上手になりました😆

おやつなどはずっと手で食べてるので(当たり前ですが😹)、
色々な意見があると思いますが、私はこれでよかったと思ってます🤤💕(笑)

• あっつん

あっつん

仲間がいた!(笑)
    うどんもフォークですくえてるんですね、すごい!ウチはフォークに刺して渡して食べられるぐらいで、すくうのってどうやって教えれば良いんでしょうか…。

• 11月20日
しま

うちもほとんどさせてませんが、今はスプーン、フォーク、お箸など使って自分で食べてますよ😊
ただ少し潔癖ぎみな子になりました😅 
お菓子食べてても途中でウエットティッシュで手を拭きたがります😊💦
汚れたテーブルもすぐに拭いてくれるしなにか床にこぼしてもすぐに教えてくれて一緒に拭いてくれます😊
私はこれで全然問題ないしむしろ良かったかなーと思ってます。

• あっつん

あっつん

ゆくゆくはお箸やスプーンで食べるんだから、そっちメインで練習しても問題ないですよね!
    ウチも少し潔癖気味でも全然大丈夫です!汚れたまま気にしない子より、綺麗好きな子になってほしい(笑)

• 11月20日
yu-s

娘はさせてないですよ!

• あっつん

あっつん

させなくても、フォークやスプーンで上手に食べられるようになりましたか?

• 11月20日
  • yu-s

yu-s

手づかみに頼ることはわかってないので
    未だにこぼれ落ちたのを手づかみでって
    考えがないくらいですよ😂

使わせつつ、ずっと大人から食べさせてましたよ😃

• 11月20日
  • あっつん

あっつん

なるほど!ウチもスプーンやフォークメインでやってみます🤣

• 11月20日
ゆちゃん

私も汚れるの嫌で手づかみ食べさせてなかったのですが、自分で食べたいって意思が強くなり数ヶ月前からもうどうにでもなれ〜〜好きなようにやってくれ〜〜〜って思うようになり、
手で食べるなりスプーンで食べるなり好きにやらせるようにしました😥

手で食べるようになってから食事エプロンをするようにしたのですが、床にも落とさず綺麗に食べてくれてるので、もっと早くからやれば良かったかな〜〜と思います😆

• あっつん

あっつん

ウチは目の前にお皿を持っていけば手を突っ込んできますが、普通にスプーンで食べさせてれば特にアクション無いです(笑)
    綺麗に食べてくれるの助かりますねー!ぐっちゃぐっちゃされてこぼすと、食べられるもの無くなっちゃうからどうするんだろ…と思ってます😓

• 11月20日