※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💋
妊娠・出産

妊娠中期血液検査で血糖値が気になり、明日再検査です。食事は炭水化物や果物、甘いもの以外を選ぶようにしてください。他に避けるべきものはありますか?

妊娠中期血液検査の結果で、血糖が引っかかってしまい
明日再検査です( ˘-˘ )💦

前日は21時から水のみで過ごしてくださいとの事でしたが
今日の朝から晩ご飯はどんなものを食べればいいんですか?(;_;)

炭水化物や果物、甘い物は血糖値が上がるので良くないと聞きましたが
それ以外、避けるものとかありますか?😭

コメント

a 🧸

21時までは好きなもの食べてました😫
結果ギリギリ引っかからなかったですが、先生にこの値なら引っかかったほうがちゃんと管理できるのになって言われて確かに!と思っちゃいました😭😭

• 💋

💋

ありがとうございます(゚O゚)
    私もちょっと数値オーバーだったみたいで
    多分全日の夜中アイス食べてしまったからだと思うんですけど😭笑

朝は普通に食べて、お昼から夜にかけて軽くしていこうかと思います😱

• 11月19日
ななこ

私も、糖負荷の再検査になりました😢
1度目の検査は半分以上の人が引っ掛かりますよ😊と、あとから先生に言われました😅妊婦さんはとても基準が厳しいようです😭

私は、友人に管理栄養士の子がいて、糖尿の人の栄養指導などが専門なので、1度目の検査で引っ掛かったあとすぐに連絡し、どうしたら良いか聞きました😄

少し長くなりますが、私が効果あったもの、書いておきます😁

まず、食事の初めは食物繊維のものを食べる。(海草やキノコのおかかあえ、キャベツの塩揉みなど)
一口量を少なくし、口に入れたら箸をおき、2,30回目安で良く噛む。つわりのときのように、食事にゆっくり時間をかけるイメージです😊

食物繊維→汁物、野菜→→たんぱく質のもの→………
ここで、お腹いっぱいになりかけていたら、食事終了。

(まだ、足りなければ、少量の玄米ご飯を食べ、再検査にクリアしたあとは、果物を食べたり、甘いものを食べたりしていました😄)

食後は15分以内に筋トレ……がいいそうですが、私は、お腹の張りもあったので、食後はできるだけ早めに、夫とウォーキングへ。50分~一時間半弱日によりますがゆっくりペースで歩きました😊
食べた糖を運動で消費するイメージだそうです😄

仕事にもいっていたので、帰りは一駅歩いたりしていましたが、
再検査はクリアし、体重も再検査までの間に二キロ落ち、一ヶ月半体重増加もなくキープできたのは、食事と運動だと思います😊
再検査後は、金土日と、外食があったりもしましたが、それでもら食べる順番と食後のウォーキングだけはしていたら、大きく増えることもなかったです😌
後期に入り、今はさすがに増えてきてしまいましたが……😅

血糖の再検査が怖すぎて血圧が高くなってしまうほどでしたが😅、私のような場合もあるので、検査前日ならば、和食で、一汁三菜的な感じで、お魚やお豆腐料理がいいのかなと思いましたよ😊あと、良く噛むものもおすすめです😄

• 💋

💋

ご丁寧に詳しくありがとうございます😭😭
    やっぱり運動も大切なんですね!!
    食べる順も気にしないといけないですね🧐

ほんの少しだけ数値オーバーしてしまってたみたいで
    前の日の夜中アイス食べてしまったからだと思うんですけど😭😭
    やっぱり心配で…。
    いい機会なのでこれから後期にかけて、食生活等も見直していきます( ˘-˘ )
    ありがとうございます!

• 11月19日
  • ななこ

ななこ

私も、149/140で再検査になりましたよ😅
    仕事の関係で、昼食を食べ、午後の検査だったので、当たり前のように引っ掛かったようです😭(午後は再検査になりやすいと言われていましたが、仕事の都合で仕方なく…😢)

義姉が第2子妊娠中で、私と予定日近いのですが、
    2歳の子がいて、早食い、パンやうどんの炭水化物が中心の食事、上の子と食後に昼寝してしまう(横になってしまう)らしく、今は内科に通って、糖尿の栄養指導受けています😭
    すごく大変そうです…私は、食べるのが好きだし、我慢するのはつらかったので、この一時だけは……と頑張りました😊
    結果的には、今好きなもの食べられる環境です(笑)😄

• 11月19日
  • 💋

💋

私は結果でてから病院に行けてないので
    数値は教えられないと言われてるので
    少しだけオーバーしてると言われてもわからなくて😂😂
    食べてすぐ横になったりも気をつけないとですね(;_;)💦

後期に入れば呼吸だけでも太るって言いますし
    後期になって苦しむのも大変なので今から気をつけておきます😱😱笑

ご親切にありがとうございました(o˘◡˘o)

• 11月19日
み ゆ き

妊娠糖尿病です!
私は再検査の前日は朝は普通に食べて昼は納豆ご飯やサラダにして夜はサラダとお味噌汁にしました!
あと栄養指導で私が言われたのはサラダ→味噌汁→おかず→ご飯の順番でゆっくりよく噛んで食べることです!
あとジュースはブドウ糖がたくさん入ってるので前日は飲まない方がいいと思います!

• 💋

💋

数値少しだけオーバーしてしまってたようで再検査になりました( ˘-˘ )💦
    みゆきさんは数値結構オーバーしてましたか?(;_;)

私も甘い物等は控えて、
    朝ごはんは普通に食べて、お昼から夜にかけて軽くしていこうかと思います(゚O゚)!!
    よく噛む事も大切なんですね!

詳しくありがとうございます(;_;)

• 11月19日
  • み ゆ き

み ゆ き

私は少しではなく結構高かったですよ💦💦
    明日頑張ってください✊🏻

• 11月19日
  • 💋

💋

そうなんですね(;_;)💦
    ありがとうございます(^^)♪♪

• 11月19日