2歳差兄妹の育児で外出が大変。上の子が危険行動、下の子は寂しがり。ストレス発散方法や毎日の過ごし方について相談。
上の子2歳3ヶ月
下の子4ヶ月
の2歳差の兄妹を育てているのですが
買い物や散歩などで外に出るのが億劫でしかたありません。上の子はママ〜ママ〜で車が危ないという意識もないのか平気で飛び出す😭買い物に行けばお菓子を開けてしまったり…😭
下の子も最近は寂し泣きが増え抱っこばかりです😭1人で2人を抱えて出かけるのが嫌というか辛いです😭2歳差の子を育てているお母様!!!
毎日どう過ごしていますか??上の子のストレスを発散させてあげるにはどうしたらいいですか?毎日家の中で遊んでいるストレスなのか癇癪がすごいです😭ダメ母だな〜って自分でもわかっています😔
- みなみん(6歳, 8歳)
コメント

ママリン
はーい!
私も聞きたいです🙇♀️
上の子2歳2ヶ月、下の子4ヶ月です。
答えになってなくてすいません笑笑
上の子の体力が有り余って大変です😓
そして旦那パチンカスです😂😂

ひまわりRUI助
買い物は基本的に主人がいるときに1週間分まとめて、平日は支援センターですね♪
-
みなみん
やっぱりまとめ買いが1番ですよね😭
この間支援センター行ってみたんです!!そしたら下の子がグズグズでずっと抱っこだったんですけど抱っこしながらだと上の子と思いっきり遊んであげれなくて結局積み木やらおままごとして家と同じだなーと思ってしまって😭- 11月19日
-
ひまわりRUI助
支援センターも慣れると保育士さんとも仲良く遊んでくれるようになりますよ♪男の子だと人見知りもあると思いますが、今では友達のところに行って一緒にブロックしたり。たまにだとなかなか友達作るのも難しいかもですが通ってみると変わると思いますよ!
後、今はたまに一時保育も行ってます。その日は8時30分~16時30分までなのでゆっくりしてます♪- 11月19日
-
みなみん
人見知りすぎ&ママっ子すぎて私が少しでも離れてればママ〜ママ〜って呼ばれます🤣近くにいる同い年ぐらいの子達とも仲良く遊ぶわけでもなく友達の子とあわせても1人で遊ぶような子なんです😭慣れかもしれませんが😭
一時保育下の子を出産後すこしだけ利用したのですが家に居るのに私が我慢すればいいのにこんなに泣いてる子を預けてまで私は楽をしたいのか…って思ってしまい利用しなくなってしまいました😭
これも慣れですよね😭私自身があたし自身を追い込んでるんですかね😅- 11月19日
-
ひまわりRUI助
一時保育は私もはじめての時は同じでした!今までで6回利用してますが3回目から、ママは迎えに来る!とわかったみたいで喜んで行くようになりました!慣れですね♪
支援センターはほぼ毎日行ってるので毎日行けばママそっちのけになります。
友達との遊び方も慣れですね。毎日誰かしらと遊んでると段々遊び方もわかってきますよ💡- 11月19日

瑠璃mama
同じか2歳差姉妹子育て中です。
2歳6ヶ月と3ヶ月です。
体力有り余ると夜寝ないのは嫌だし
今まで保育園に行っていたので
社会と触れ合わないのも
行けないなと思い
1日1公園を私の目標にしてます。
一緒に遊んで上げられないのが
寂しいですが家の中だと
散らかって怒ることも増えて
自分もイライラしてしまうし
ずっと家の中にいれる性格ではないので……
あとは仕事復帰もあるので
保育園に行っていた時と同じのような
規則正しい生活を心がけようと
思っています。
あとは二人のりベビーカーを購入し
上の子も座らて古いiPhoneにDVD入れたのを見せて買い物したり、一緒に野菜探して貰ったりとかして
いかに自分が怒らないように楽しく接されるか模索中です。
大変でめげそうなことたくさんありますが一緒にがんばりましょ♡♡
-
みなみん
すごいです😭
上の子だけの時は毎日なにかしらの理由をつけてほぼ毎日出かけてたのですが下の子産まれてからは全く外に出ておらず引きこもってばかりで😭私も引きこもってたくない人なので私自身も結構なストレスなんですが、ミルクやらオムツやらの荷物を準備して子供達抱えてのお出かけがしんどくてなかなかです😭
公園に行っても下の子がグズればすぐ帰ってしまいます😭上の子はもちろん遊んでたいので泣きじゃくって暴れるのでベビーカー引きながら上の子抱っこして帰るのですが可哀想ですよね😔
体力有り余った状態なので夜寝るのも遅いです😔
1日中機嫌も悪いし申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます!
お互い頑張っていきましょう😵- 11月19日
-
瑠璃mama
下の子も構わないと行けなくて忙しいですよね(´;ω;`)
支援センターとかいって友達と喧嘩したりもあるのめんどくさいけれど人に触れ合えうことで一緒に遊べるようになっていくと思います。まだ2歳だと
仲介役が必要だし一緒にとはいかないけど隣で遊んだりするようになるので子供同士遊んでくれると助かりますよネ(♡´౪`♡)
荷物多いのほんとに苦ですよね(´•ω•̥`)
しかもトイトレ初めてて着替えとか꒰╬•᷅д•᷄╬꒱
下の子に合わせることになっちゃいますよね(´;ω;`)
オムツも変えてお腹満たしてさぁーいこう!ってなっても上の子が機嫌悪かったりタイミングがね😅- 11月19日
-
みなみん
おもちゃを取り上げたらどうしよう?とか滑り台を反対向きに滑ったらどうしよう?とか投げたおもちゃが人にあたったらどうしよう?とか散らかしたおもちゃを片付けなきゃとか色々気疲れが😅😅
結構な頻度で会う友達の子ですら一緒に遊んでくれません😭友達の子はうちの子と仲良くしようと近づいてきてくれたり手をひいてくれたりおもちゃを渡してくれたりしても一人で遊んで離れてしまいます😖
トイトレ始めたなら尚更大変ですよね😭大変とよく聞くのでなかなか始めれずにいます😔
そうなんです!!寝ちゃったとか機嫌悪くて行こうとしないとか!!子供って大変ですねほんと😔- 11月19日
-
瑠璃mama
確かに気疲れするのでしんどいですよね(´;ω;`)手を出したりすると怖くて目が離せないですしね😰
うちも最近仲良くなった子がおもちゃの取り合い激しくて(´;ω;`)
うちの子はどっちかというとどうぞできる方だったんですが、なんとなくムキになってるかんじがして。
そしたらおもちゃを取り上げるようになってしまって……(´•ω•̥`)
順番だよというのですが、その子に取られるのは嫌で話さないこともあります。別の友達だと貸したりできたりとか相性もありますよね😅
トイトレはやく完了させたいです☂`(´ω`u)
オムツ代浮かせたくて(´;ω;`)- 11月20日

あず&ゆずmama(20)
1歳4ヶ月差の姉妹を育ててます!
ほんとに外に出るだけで大変ですよね😭
私は食材の買い物は旦那がいるとにまとめて買います!
もし旦那がいない時に買い物に行かないといけない時はカートに乗せちゃいます😅
午前中はたまに支援センターに行き午後は毎日公園に行っています!
-
みなみん
やっぱりまとめ買いが一番いいですよね!!😭
私もどうしても行かないといけない時はカートに乗せるんですが泣いて大声出すから周りが気になってしまい買い物せず帰ってくるか下ろして好きにさせちゃいます😭それがダメなんですかね😭
毎日公園😳もう尊敬します。週一でも行けてないのに☹️公園にはどのぐらいの時間いますか?😵- 11月19日

うちの子もカートに乗せると泣きますが
キャラクターのカートに乗せたり
おもちゃで気を引いたりお菓子で気を引いたり
日々泣かないようにどうすか作戦を考えてます😂😂
公園に行くのは私も面倒ですが
いつも2時くらいに公園に行き30分~1時間くらい公園にいて家に着く頃には遊び疲れてすぐ寝てくれるので
自分の時間が取れるし静かになるしで
自分にもメリットがありますよ😏😏
-
返信の場所間違えました😅
- 11月19日

むちこ
分かります!
私も億劫で買い物も散歩もハラハラしながらです(*_*)
支援センターに行くと危なっかしくて伸び伸び遊ばせられず…(私が気を使いすぎてドッと疲れてしまいます…笑)
最近は広く走り回れる公園に午前中遊びに行ったり保健センターみたいなところでやっている支援で保健師さんと親と子供3人で遊ぶものに参加しています!
みなみん
一緒すぎて語りたいレベルですそれ😭😭うちの旦那もパチンカスです😭
上の子家で暴れまくっててもう毎日ヘトヘトです😅😅
ママリン
休みの日くらいずっと遊んで欲しいんですけど、昼寝の数時間だけでもパチンコ行きます😤
男の子だと更に大変そうですね😓💦
体力有り余ってしまうと夜更かしコースになっちゃうからどうにかしたいです😱
みなみん
わかります!!暇さえ見つければパチンコって😭
旦那が言うにはせっかくの休みなんだからパチンコに行きたい!!
あたしからすればせっかくの休みなんだから外に連れ出してよ😭って感じです!!
でも、おでかけ連れてってもらっても子供がグズれば激怒し子供達も泣き出すし可哀想です😔
ママリン
うちの旦那と同じ事言ってる…😂
1人で外に連れていくのと
旦那も一緒なのだと全然変わりますよね!
1人で連れていくとなると下の子抱っこしてるから上の子ぐずった時に無理矢理連れていくの難しいし
物で釣るしかなくて、ガチャガチャ毎回やらされジュースは買わされお金もどんどん飛びます💸
あまりに泣きやまないときはYouTubeにも頼っちゃいます😓
うちはあまり夫婦でのお出かけではぐずらないのですが、食事の時が毎回ぐずります😭
みなみん
うちもよくYouTubeには頼ってしまいます😭
旦那いわく買い物とか毎日の育児が大変なら俺の親とか自分の親に手伝ってもらえよ!なんの為の親なんだって言います。いやいやいやいやお前も親だろ??なにお子ちゃまみたいな事言ってんだ?あたし達の子供の世話を手伝うために親がいるわけじゃない、なにしに旦那がいるのに親がでてくる?親に頼る前にまず旦那で父親のあなたに頼るのは普通だよね???って思います。
上の子は少しでも気に食わないことがあるとぐずるんですけどそれに対してイライラして子供達に当たるからそれを見てると出かけるのも嫌になってきて喧嘩ばかりです☹️