2人目の妊娠で不安。前に流産経験あり。息子が8ヶ月で大丈夫?元気な子を産んだ経験のある方いますか?前の経験で不安。
こんばんは!
2人目を妊娠し嬉しいのですが……今の子の前に稽留流産し1人目の時も切迫流産しているのでまた流産しないか不安です……。
1人目の時は前流産したからとなるべく安静にしていたのですがまだ息子は8ヶ月で抱っこをしたりお風呂でお腹蹴られたりします……そんな感じでも元気な子産んだよ!!って方いますか?
前の子の訪問検診の時に2回流産(稽留流産と切迫流産)してるから次も何かしらあるかもね〜と保健師?さんに言われ不安でたまりません。
- R(6歳, 7歳)
M
私も上の子がそろそろ一歳、上の子の時に切迫流産をしていますので、心配はあります。まだ完全に断乳もできてませんし…心配だらけです。
でも母に言われました。上の子がいて大変なことがわかってて、それでも作った子でしょ?と…赤ちゃんだって色んな状況をわかって、あなたを母親に選び、上の子をお兄ちゃんに選んだのだと…ここからは全て自己責任で頑張るのと赤ちゃんの生命力の強さを信じるしかない。もし残念なことになったら、その時はそのような弱い子をあなたが育てられる器じゃなかった!と諦めるしかない。お腹の赤ちゃんの心配をするより、上の子を一番に考えて妊娠生活過ごしなさい。
そう言われました。母も子供3人生んでいて、めちゃくちゃ大変だったと言ってたいます。わかってて作った二人目ならば、もう赤ちゃんを信じて、上の子と楽しく生活するしかないと私は思っています。
ちゃーちゃん
私は上の子が4ヶ月の時に妊娠、3ヶ月目で流産して生理を一度見送りすぐ妊娠して今です。
私もまた流産するんじゃないか毎日不安でした。
初期の頃、夜中トイレに立った時意識をなくして後ろにそのまま倒れてしまい頭から血が出て救急車で運ばれたり、何度も倒れそうになり近くの人に支えられる状況がありましたが今元気すぎるほどお腹を蹴って無事大きくなってます!
ほんと無事でよかった!すごい生命力!!
どんな言葉をかけてもきっとあなたの不安は消えないと思います。
でもその不安を乗り越えてみんな強くなるんじゃないかな?
初期の頃は特にどうしようもなく流れてしまう事はよくあります。
もちろん激しい動きは避けて、でもママが不安はきっと子供達に伝わりますから考えすぎないように!
不安でもやもやが出てきてしまったら外の空気を吸うとかそうゆう気分転換でも気分が落ちていくよりかはいいと思います!
なんの回答にもなってませんが。。
®️❤︎(21)
答えにはなってないと思いますが…コメントさせていただきます!
私は2度流産経験しています。
次でダメなら不育症などの検査をしましょう。と言われてます。また流産や死産する可能性が高いと言われてきました。
なんとか今は後期に入れて順調です。切迫早産ですが…
今でも不安です。また流産したらどうしよう死産したらどうしよう。って…
でも私自身がずっと不安のままで変なことばかり考えていたら赤ちゃんにも影響するかもと思ったので今はお腹にいる赤ちゃんを信じてます!
私は子供1人もいないので答えって感じではないと思いますが、ストレスを溜めないで赤ちゃんを信じていましょ!!
子供がいらっしゃると安静にもあまり出来ないかもしれませんが、、、
もし自分に子供がいて、同じ状況でしたらもっと何か言えたのですが…
すみません。💧
コメント