※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

母乳育児で悩んでいます。授乳がうまくいかず周りと比較して落ち込みます。先輩ママの経験を聞きたいです。

産後の母乳育児完全になめてました💦最初から上手に授乳なんてできないのが当たり前なのかもしれないですが、
授乳室にいって飲ませようとしても、わたしが下手で、うちの子はぎゃんぎゃん泣いて、周りのママさんが普通に冷静におっぱいあげているとやっぱり落ち込みます。
授乳室にいくのが嫌になります。
先輩ママさん出産直後の母乳育児のお話聞かせて下さい🙇

コメント

みぃ

新生児のうちからそんなに授乳室つかいますか??

母乳はひたすら地道にくわえさせてました。頻回すぎで1日何回あげてるんだろうって。
1ヶ月、2ヶ月たって、子どもも少し体重ふえると咥える力もつくからという言葉を信じて日々やってた気がします。

最初は比べちゃいますよねー。
気づいたら個性だの個人差だので、周りがあまり気にならなくなります。
その当時が懐かしくもなりますよ。
6ヶ月から完ミにしました!
いまも完ミで離乳食も食べないしけど、胃が小さい子だからとあまり気にしないようになりました!

私は退院前日の夜まで
ほぼおっぱいが出てなくて
飲んでるのかなんなのか
さっぱりわかりませんでした(笑)

周りのママさんたちを
こっそり観察したり、
助産師さんたちに
たくさんアドバイスもらったりして
ミルクを足していました!

退院後から少しずつ
出るようになり、
子どもも飲めるように
なってきたのか
今は完母になりました^^*

はじめはママも赤ちゃんも
飲ませるのも飲むのも
試行錯誤になりますよね💦
のんびりで大丈夫だと思います✨

ネガ

難しいですよね💦
うちのこは少し小さかったので
吸う力がない+乳頭の形が良くなくて
なかなか飲めませんでした

ありがたいことに、母乳は沢山出てたので毎回直母の練習しつつ搾乳して哺乳瓶であげてました

mana

初めて授乳室使ったのは生後2ヶ月過ぎくらいだったと思います。凄く緊張しましたよ。
おっぱいも落ち着くまで1ヶ月はかかりましたし、0ヶ月で授乳室デビューされるだけすごいです!!
もし、授乳室行くのが嫌であれば私なら時間調節して車でおっぱいあげますね!

🐷

私もそうでした。子供が他の赤ちゃん達より小さく生まれたので最初はおっぱいを吸う力がなく、全然飲んでくれませんでした。色んなあげ方を教えてもらいながらやりましたが、他のお母さん達の倍以上の時間を授乳室で過ごし、ご飯の時間に私だけ遅れる事もありました。。すごく辛くて悲しかったです。
でも毎日少しずつ確実に飲めるようになって退院する頃にはだいぶ上手になりましたよ!
赤ちゃんもママも初めてのことですから出来なくて当然です😊一緒に頑張っていってください✨✨

美紀

私は出産した直後から母子同室でしたよ(^^)
で、もちろん初めての出産なので、授乳も上手く出来ず…。3時間毎の頻回授乳の時に毎回ナースコールして助産師さんと一緒に授乳してました(^◇^;)
陥没乳首だったし、ベビーの口が上手く開かないし、アヒル口にならないし。授乳タイムが億劫で、泣きながら授乳してました(T ^ T)
産後5日目ぐらいからやっと1人で授乳してましたが、退院しても「本当にこれが合ってるのか⁇」と疑心暗鬼で授乳してました(T ^ T)

mimi

懐かしいです~😭
うちの病院も3時間おきに授乳室に集まって授乳するタイプで……
2人目とかの人はサッと飲ませてサッと帰るんですが、中々上手くあげられない&娘も上手く飲めないで1番に来て1番最後まで残ってたり😭
でも、私は授乳室で助産師さんに泣きついて沢山アドバイスうけました!とにかく退院後ちゃんと出来るのか不安で💦
もしかしたら、他のママさんは部屋で頑張ってたかもしれません(みんな個室でした)
退院まで全然おっぱい出なかったですが、実家にいる間に上げ膳据え膳で美味しいご飯を食べたからか??笑
おっぱい出るように✨娘も少しずつ大きくなり吸う力がついて相乗効果!
すぐには上手にできなくて当たり前ですよー!!今まで生きてきて、おっぱいは飾り物だった訳ですし(笑)あげかたなんてさっぱり!(笑)
ゆっくりお互い成長していきますよ🙌🏻✨頑張ってください!

いくみ

私もうまく授乳できませんでした😰息が止まるんじゃないかと思うくらい激しく泣かれていました😭赤ちゃんは自然におっぱい吸ってくれるものだと思ってたので、すごくショックを受けて焦りました😅💦
はじめは、うまくできないのを見られるのが嫌だったし、まわりの人が普通に飲ませてるのを見て落ち込んでいました。元々、人に頼るのが下手だったのですが、我が子のため!!と、吸わせるコツを看護師さん、助産師さん、他のお母さんたちに手当たり次第聞きました。いろんなことを言われて混乱したりもしましたが、入院中しか聞けないので、わらをもすがる思いでした。退院後もうまく授乳できず、毎回お互いに汗だくでした💦うまく授乳できるようになったと感じたのは、生後1ヶ月くらいだったと思います。

はあちゃん

同じでした😭!
はじめは毎回授乳に1時間くらいかかり、結局うまく飲めず周りは静かなのに1人ギャン泣き、、、、
こんなに難しいんだと心が折れそうでした。
息子は舌がうまく出せなくて吸付けないことが分かり、コップ飲みで舌を出す練習をして、吸い付く練習を助産師さんから指導してもらっていたら4日目くらいで少しずつ吸い付けるようになっていきました。
授乳って思っていた以上に大変ですよね😭
周りは経産婦さんが多いかもしれないですね!
焦るし不安かと思いますが、赤ちゃんもママも始まったばかり✨これからたくさん練習していけるので大丈夫だと思いますよ😊

土佐

入院中、私も授乳室に行くの嫌でした😢
うちは私の乳頭が少し短いのと、娘の舌が短いので全然くわえられなくて、いつも泣かれてました😢😢
周りのママさんたちは全然問題なさそうで、何ならちゃんと飲めてる赤ちゃんには助産師さんが親孝行な子ですね〜って言ったり。
ホント私と娘が悪いと言われてるみたいで、嫌で嫌で仕方なかったです。

いま2ヶ月ですが、まだ混合です。
細々と練習してたら1ヶ月半くらいからかな?いつのまにか少しずつくわえられるようになってきました。
飲めてるのかどうかは全然わからないですが😂
でも、完母にならなくてもいいし、半年もすれば離乳食になるんだし、元気に育てばどっちでもいいやと思うようになりました☺️

お気持ち本当によくわかります💦
でも、嫌な思いするのも入院中だけです!
退院したらお家でマイペースにやりましょう✨
ダメならミルクもあるし、ママがストレスなくやれるのが一番だと思いますよ☺️
あまり頑張りすぎず☺️