※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラリ
子育て・グッズ

授乳中の咳に効く薬や漢方はありますか?1年以上前にもらったメジコンは授乳中に使えるでしょうか。

授乳中なのですが、ここ3日間、咳がとまりません。
授乳中でも飲める咳き止めの藥や漢方はありますか?

1年以上前に妊娠中にメジコンという咳の藥をもらったことがありますが、これは授乳中でも使えるのでしょうか。

コメント

オレンジミント

授乳中の薬の処方はきちんと薬剤師さんに相談された方が良いと思いますよ

• キラリ

キラリ

そうですね!明日、ドラッグストアの薬剤師に聞いてきます!ありがとうございます😊

• 11月18日
みちょこ

同じく授乳中の咳に悩まされてました!!
先月とにかくしんどくて、たまたま日曜日で病院やってないのでドラッグストアの薬剤師さんに相談したところ漢方の「麦門冬湯」オススメされました🙂
とりあえずその場しのぎで買いましたが効果あったので喘息みたいな乾いた咳には効果あるのかもです!!

• キラリ

キラリ

その漢方、良さそうですね!明日ドラッグストアに行って薬剤師に聞いてきます!

• 11月18日
はち

授乳中に飲める市販薬は、葛根湯くらいしかないと思います🤔
病院にかかるのが一番安全です!
過去の薬は飲まない方がいいと思います🙅‍♀️

• キラリ

キラリ

葛根湯は万能ですね^^
    過去の薬はやめておきます!
    漢方飲んでみて、ダメだったら受診しますね!ありがとうございます!

• 11月18日
まさこ

お子さんは何ヶ月ですか??
今月内科でメジコン処方されて、心配で産婦人科で問い合わせたら、少量だが母乳に移行するとのことで、授乳してすぐに飲んで次の授乳まで時間を空けるように言われました。次女が6ヶ月で授乳中ですが娘も同じくメジコンを処方されてますが、子供は少量しか服用しないので同じ薬でも母乳に移行すればあまり良くないとのことでした。

• キラリ

キラリ

1歳2か月です!
    そうなんですね!詳しくありがとうございます。
    漢方を飲んでみて、良くならないようであれば、産婦人科に受診したいと思います!

• 11月18日
みちょこ

グッドアンサーありがとうございます!!
咳すると赤ちゃんびっくりして起きちゃって「あーあ…」ってなるし困りますよね😂
ドラッグストアの薬剤師さん曰く病院でも同じ漢方処方されると思いますとの事でした☺️
効果あれば幸いですが良くならない時はなるべく早く病院行くのをオススメします🤗

• みちょこ

みちょこ

あ、返信するとこ間違えちゃいました(;▽;)

• 11月18日
  • キラリ

キラリ

病院でも同じ漢方ですよね!きっと!
    あさイチで行ってきます^^
    ありがとうございましたー❤️

• 11月19日