幼稚園でケガした子供の治療費について、保険で一部補てんされるが、差額は園が負担。園の対応は普通ですか?
こどもが幼稚園でケガしました。
園が加入している保険から治療費が出るからとパンフレットもらいました。
日額5000円のプランで、3日分でます。
うちの治療費は、1万円いかないくらいでした。
手続き用紙を下さいというと領収書のコピーを下さい、こちらで手続きしますと言われました。
差額の5000円くらいは園がもらうということですよね?
ケガさせられたのに、園はプラスになるってなんだか腹立たしいのですが、普通の対応といえば普通か、普通園が加入しているんだから園から請求するよな、、とモヤモヤしています。。
園の対応は普通ですよね?
私が変ですよね。。。?
- プリキュア(9歳)
コメント
退会ユーザー
そのモヤモヤはおかしくないと思います!
もしかしたら、3日分補償がでるかもしれないし、わたしならここに書いてあることそのまま園に聞きます💦
m*
ん?園はお金もらわないですよ。
私も自分のクラスの子が怪我をした際、私が手続きしました。払われたお金は全てその子に持ち帰らせてましたよ😊
-
プリキュア
手続きをご自身でされたのですか?
園が振込用紙に記載し、私からの領収書をくっつけて、園の口座をかけば、園に振込がいくんだと思います。。- 11月18日
-
m*
病院に行って、主治医に点数を記入してもらい、それを保険会社に郵送してました。なので領収書とか保護者から貰ったことないし、振込用紙とかも記入したことないです👀
- 11月18日
みうら
園で加入しているなら、園からでないと請求できませんので普通だと思いますι(`・-・´)/
後日保険料入金になったら、青い鳥さんにそのまま渡されると思いますよ!
-
プリキュア
園経由で加入している保険ではなく、園が園のために、児童がケガしたとき用の保険をかけているんです。
園が私の領収書をはり、園の口座をかけば、園に振り込まれませんか?- 11月18日
-
みうら
園が園のための保険ですよね?そしたらそれは個人では請求できないです。なので園から請求します。
保険請求した場合、この口座に入金しますと保険会社との契約がありますので、園が請求→園に入金→青い鳥さんに支払い。という流れになるはずです。- 11月18日
-
プリキュア
その過程で、園に入金→私にのときに、5000円ひくのかなぁと、腹立たしいなと思いました。- 11月18日
-
みうら
ちゃんとパンフレット見せてきてるなら、全額渡されるはずですよ~!- 11月18日
-
プリキュア
それが、一年前たまたま似たようなことがあり、そのときにパンフレットをもらいました。そのときはだいぶん頭にきて、自分で手続きをさせてもらいました。
今回のケガは、やむを得ない事情でしたので仕方ないと思います。
ですが、園のポケットに差額が入るならなんだか腹立たしいなと思いました。- 11月18日
-
みうら
差額は園に入るって言われたんですか?普通全額ケガした方に支払われますよ。手続きだけは保険の管理をしている園でやることになったのではないですか?- 11月18日
-
プリキュア
私はたまたま一年前にケガで園と揉めて、パンフレットをいただき、自分で領収書をくっつけ、口座番号を書いて郵送手続きをしましたが、1年後の今回は、パンフレットもなく、領収書下さいとしか言われませんでした。1年前にした手続きなら、口座番号は、園が園のものを記入するでしょうし、そうなれば、差額は園に入ったまま、私にはかかった費用しか受け取りがないのかなと思ってモヤモヤしました。。- 11月18日
-
みうら
園に差額はうちがと言われた訳ではないんですよね?もしそうなったら、その時に園に言えばいいと思いますよ。ケガさせといて保険の差額は園に入るのは納得できないですと。
今そんなに怒っても全額入る可能性もありますし…。というか普通手続きは園がして入金されたら全額保護者に渡しますよ。学校事務してましたが、保険の差額を園の収入にしてるとか聞いたことないです。- 11月18日
-
プリキュア
そうですよね^^;
すみません、ありがとうございます!
たくさん返信いただきうれしいです!ありがとうございます!
ちなみに、差し支えなければ、公務員でらっしゃいますか?- 11月18日
-
みうら
頭にくるのはわかりますが、おかしい事は起きてから怒ればいいと思いますι(`・-・´)/
結婚前に小学校の事務やってた時は公務員でしたよ!- 11月18日
-
プリキュア
仰る通りですよね😂
私公務員になりたいなーと思っていて、色々リサーチ中なんですが、働きやすかったですか?なぜ退職されたんですか?- 11月18日
-
みうら
働きやすさはありましたけど、それは周り次第かもしれないですᔪ(°ᐤ°)あと行事は多いので大変なこともたくさん。結婚を期に専業主婦になる約束だったので退職しましたよ~!- 11月18日
-
プリキュア
あ!行事、、!!
学校事務と、教職員なら、2人子持ちのママにはみうらさんならどちらが働きやすいと思いますか?- 11月18日
-
みうら
教職員だと自分の担任しているクラスの行事が一番になり、もし実子の行事が重なるとそちらには行けないイメージです。(運動会や授業参観など)
やりがいや待遇は教職員の方がいいのかもしれませんが、そこまで望んでいないなら事務でもいいのかなと。ただ生徒との関わりも少ないし、ほんとに事務仕事なので、やりたい事があるならそれ次第じゃないでしょうか。- 11月18日
-
プリキュア
ありがとうございます😊
とてもためになりました!!💖
よく考えて、よく自分の実力も考えてみます!- 11月18日
コモたん
日額5000円って入院した場合ですか?入院したんですか?
幼稚園が5000円もらうことはないと思いますよ!
-
プリキュア
どんな料金でも、1日あたり5000円マックスで支払われます。
私が領収書で、園が園の口座番号をかけば、園に振り込まれませんか?- 11月18日
-
コモたん
通院でもマックス5000円ですか?
マックスってことだと、かかった費用と同じだけ戻ってくるような感じだと思います!が、確認された方が早いかもしれません!- 11月18日
ゆう
かかった治療費分がでるということじゃないんですか?
必ず1日5000円×3でる保険なのですか?😥
上限が1日5000円ということでは?…
-
プリキュア
どんな料金でも1日あたり5000円の保険みたいです。
わたしの領収書で園が園の口座番号をかけば、園に振り込まれませんか?- 11月18日
-
ゆう
ちなみに、その掛け金は保育料から出てるものですか?
直接園に確認された方が…- 11月18日
-
プリキュア
掛け金は保育料から出ていないです- 11月18日
ひなの
園が加入しているので園からの申請は普通なのでは?
保険内容は1回の診療で5000円必ずでるのですか?
差額を幼稚園が貰うということはないと思うのですが😅
1日5000円でる保険なら1.5万貰えると思いますよ。
ままりん
園の対応は普通だと思います😳
園は差額貰わないと思います…😳
かかった分だけ支払いされるんじゃないですか??
上限5千円とかではないんでしょうか…?
プリキュア
前にも似たようなことがあり、そのときは用紙をもらい書いたのでそういうと、今回は、領収書を下さいとのことでして、なんだかモヤモヤが、、