猫ちゃんが赤ちゃんに嫉妬する心配があります。嫉妬から病気になる可能性も心配です。同じ経験のある方からのアドバイスを求めています。
もう少しで出産なのですが、家に猫ちゃん🐱いる方教えて欲しいです!!!!!
うちの🐱ちゃんは4歳になるオスですごく甘えん坊、どこにいてもついてくるかまってちゃんです。
私が家を出ようとすると理解してるのか、行かないでと噛んできます😩😩(だいたい遊んでのときと、家出る時だけ噛みます...)
その分自分の子供のようにかわいい存在ではあるのですが
里帰りで1ヶ月離れる&帰ってきても新しい家族が増える...
不安なのは、今までそんな感じで過ごしてきた🐱ちゃんが嫉妬してしまわないかってことです😭😭
赤ちゃんにちょっかいかけたり噛んでしまったりしないでしょうか??
そして嫉妬のストレスから🐱ちゃんが病気になったりしないでしょうか??
不安です😳💭
同じくペット飼ってる方、こうするといいよ、うちは結果こうなったよなどあれば教えてください!!!!!
- あるくんママ(6歳)
コメント
ひなり
私の友達が同じような状況でした
結果的にはヤキモチ焼きます💧にゃんこちゃんは、自分を猫ではなく人間だと思い込んでますので
それに猫の毛はアレルギーの原因にもなりやすいですし、犬と違い高いとこにあかちゃんがいても行けちゃうのが難点です
友人は可哀想だけど実家にねこちゃんを預けてます💧
ぽん
猫ちゃんじゃないんですが、うちはパグがいます🙋ちなみに私は一緒に里帰りしました!
猫ちゃんは家になつくからなかなか連れては行けないですよね💦
うちのわんこは最初ストレスで、家の中にお漏らしとかしちゃいました!
でも、すごく優しい子なので、親ばかですね(笑)、むしろ赤ちゃんのそばに寄り添ってます💗💗
赤ちゃんにだけかまうと嫉妬すると思うので、できる限りかまったり遊んだりしてます🐶
猫ちゃんお写真のですか?
可愛い🌼
-
あるくんママ
写真のです❤(笑)ありがとうございます🤗
寄り添ってくれるんですね~😳優しいわんちゃんだ😳😳
最初はやっぱり慣れないでしょうね😅粗相もしそうでこわいです😥
なるべく私も平等にとゆうか、かまえるときは🐱ちゃんにかまってあげたいのですがほんとに生活リズム変わりますもんね😥
人懐っこく、好奇心旺盛なので
慣れるのを待つしかないのかな...??不安ですが(笑)
お返事ありがとうございました✨- 11月18日
-
ぽん
きっとあるくるさんが息子のように可愛がってるのはちゃんと伝わってると思うので、息子さんが産まれても、できる限り遊んだりかまってあげることで猫ちゃんも赤ちゃんのこと家族として受け入れるようになってくれますよ🙋🌼
私も最初は万が一引っ掻いたらどうしようとか心配してたんですがくださいいつも娘のそばに寄り添っていて、娘が泣いてると吠えて教えてくれます(笑)- 11月18日
-
あるくんママ
そうですよね!!!!!
変わらず愛情を注ぎたいと思います😊❤
毎日のように兄弟が出来るんだよ~とか🐱ちゃんにバカみたいに話してますが(笑)わかるはずもないと思うので😂
ですがペットも本当に家族ですもんね😊
少し気持ちが軽くなりました✨
ありがとうございました🤩- 11月18日
まま
この前テレビでやってました!
嫉妬して、家出しちゃってました😭
赤ちゃんがいるから、猫を隔離したことによる猫のストレスだそうです😭
-
あるくんママ
家出ですか!😳😳
うちは一応完全室内飼いなので
外に出ることはありませんがやはりストレスは相当なものなのですよね😭
可哀想だけどポジティブに、家族1人増えたー!!!!!ってなってくれないかな😅(笑)
お返事ありがとうございます✨- 11月18日
だおこ
うちも猫がいます!
出産直後ではなく、3ヶ月のころに1ヶ月ほど実家に帰りました。
新生児のときから一緒でなかよくしてますよ☺️
お腹にいる時から、猫にお兄ちゃんになるんだよーとか、今日エコーで猫キックみたいのしてたよ! 猫が教えたの? とかって話しかけてました笑
私が息子の世話をしてるときは隣でまってて、終わって寝かせると、ねぇ次僕抱っこ。みたいに寄ってきます😍
シングル布団で猫と息子と私が寝るのでぎゅうぎゅうです笑
今も息子がお昼寝なので私も布団でゴロゴロしてますが、もれなく猫も布団インです笑
息子が動けるようになり、猫に興味をもって追っかけてるので尻尾で遊んでくれます笑
たまに距離つめすぎて毛を掴んでしまったときは、猫パンチくらってますが笑 そういうときは猫じゃなく子供を止めてます! 先に手を出したのは息子だから、猫悪くない!笑
-
あるくんママ
すごく理想的な関係ですね~😍😍
猫ちゃん子供想いで素晴らしい👏
やはりお腹にいるときから兄弟できるよって話しかけるのも無駄じゃないってことですかね✨笑
私もだおこさんのお家みたいな関係を目指します❤
ただ遊んでる時も注意ですね😳
猫ちゃんを怒るのか息子を怒るのかしっかり判断した上で対応しようと思います😳
愛情持って2人?笑とも可愛がればわかってくれますかね😊
お話聞けて安心しました😊
ありがとうございます⭐️✨- 11月18日
あるくんママ
そうですよね😥
高いとこでも登るからベビーベッドも登られそうで😭
アレルギーもちろん心配ですが、逆に免疫がつくからメリットでもあるそうです😳
私は預けられる先もないので
万が一の場合どうしようと不安です~😭😭
お返事ありがとうございます✨