
離乳食の野菜の栄養について心配です。皆さんはどのように調理していますか?炊飯器を使う方法がよくわかりません。教えてください。
離乳食について質問させてください。
野菜類、本に書いてある通りに茹でてみじん切り〜ってしてるんですが、柔らかくなるまで茹でて、野菜の栄養ってほとんどなくなってるんでないだろうか…と前々からちょっと思ってました。
なので、今日は野菜まとめて茹でて、茹でた汁も野菜スープとして1週間分保存したんですが…ほとんど捨ててます。
炊飯器使ったりレンジ使ったり色々方法あると思うのですが、皆さんははどうやって作ってますか?
また炊飯器使う時ってどうやって作るのかよくわかりません。教えていただきたいです😣
- シンバ(7歳)
コメント

退会ユーザー
うちは蒸し野菜にしてましたよ。
炊飯器は使ったことないけど…。
蒸し野菜で大人分も一緒にやってました

いちごママ
私も栄養が流れてしまうのが心配で、蒸して作るようにしてます💡
100均にある野菜を蒸すケースみたいなのでレンジでチンして楽しながら作ってますよ😅
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シンバ
流しに捨てる茹で汁見ながらいつも栄養捨ててる気分になってました😭
早速ケース買って蒸して作ることにします😊
ガス代もういて時短にもなって嬉しいです😆
回答ありがとうございます‼️- 11月18日
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いちごママ
ガス代も結構気になりますよね💨
それに、何よりも時短って大事ですよね☝️✨
蒸すと野菜も甘くなるので、大人でも食べやすくなりますし、素材の味を教えてあげられるのもいいと思います😉👍
楽しみながら離乳食作り頑張りましょ😋- 11月18日
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シンバ
旦那が野菜嫌いで蒸したりしてヘナヘナになると食べるので一石二鳥です😁しかも甘くて美味しいですもんね😊
もっと早く蒸すようにして、娘にちゃんと野菜の本当の味教えてあげたかった😭
まだ遅くないですね😅
私も楽しみながらできるように頑張ります💪
また一つ勉強になりました✨ありがとうございます‼️- 11月18日
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いちごママ
これからでも全然遅くないですよ👌
自分たち用の野菜も蒸して作って、みんなで美味しいご飯食べましょ🐖❣️
頑張ってください😉🌼- 11月18日
シンバ
やっぱりその方が栄養残りますね😃
茹でるのはやめます😊
回答ありがとうございます‼️