※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

骨抜き処理済みの白身魚に添加物が含まれている場合、使用を避けるべきですか?洗っても安全でしょうか?気にしすぎでしょうか?他の方はどうしますか?

生後9ヶ月です。離乳食で使おうと骨抜き処理済みの白身魚を買ってみたのですが、防腐剤やビタミンなど添加物が使われているみたいでした(T_T)
これだと使わない方がいいでしょうか?
洗えば大丈夫?
気にし過ぎ?
皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は気にするタイプなのでそういうのはめんどくさくても使ってませんでした💦
でもそこはお母さんの判断かなと思います!

• ママリママ

ママリママ

気になっちゃいますよね!
    回答ありがとうございます(^^)

• 11月18日
あや

私はお刺身用の魚を使ってます!

• ママリママ

ママリママ

普段はお刺身用を買うのですが、違う種類の魚も食べさせたいと思って…(^^)

• 11月18日
akk

私なら一度湯通ししてみます。
確か、ベーコン等の発色剤に使われる亜硝酸Naもお湯に通すと大分落ちると読んだ記憶があるので。

• ママリママ

ママリママ

湯通ししたら大丈夫な気がしますよね!
    ベビーフードにだって色々使われてるし、気にし過ぎることも無い気もしますし!

• 11月18日
あゆみ

一応湯通しして使ったりはします!
どうせもう少ししたらファストフードのポテトとか食べたりするんだろうしいいかな😅ど思ったりです💦

• ママリママ

ママリママ

回答ありがとうございます!
    湯通しはした方が安心ですよね(^^)
    ファーストフードなんかも、色々入ってそうですね(*_*)
    って気にし過ぎるとキリが無いですし、どこまでオッケーか悩みますね!

• 11月18日
むにゅ

お母さんが気にするかどうかだと思います。
私は抵抗あるので使いません。
赤ちゃんが食べる量ならわずかだからそのくらいの量なら丁寧に骨をとって身をほぐして大人用から取り分けてあげて調理します。

骨なしだと骨の処理する時に空気に触れる部分が増えてそのままだと腐りやすくなるのでどうしても防腐剤などの添加物使うんですよね。