※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
その他の疑問

保育園についてです。4月入所で、0歳児と2歳児で申し込みをしようと思っ…

保育園についてです。
4月入所で、0歳児と2歳児で申し込みをしようと思っています。
ですが、今入れたい保育園は、0歳児は6ヶ月からの受け入れで、下の子は4月1日時点で4ヶ月…
申し込みすらできない状態です。
両親はどちらも県外に住んでいるので、2人共保育園入れないと仕事に復帰することが不可能になります。
なので、上の子は入れたい保育園に申し込みをし、下の子は他の保育園に申し込みをする、兄弟別の園での申し込み。
または、0歳児の受け入れがもっと月齢低い保育園に、兄弟2人で申し込みをする。
毎年待機児童もいる激戦区なので、確実に入れるかわ分かりませんが、どちらで申し込みをしようか迷っています。
保育園と家の距離的には同じくらいで、方向が違うだけです。
みなさんならどちらにしますか?

コメント

かちん

自分なら下の子の月齢の受け入れが低い保育園に姉妹揃って申し込みしますかね🤔
保育園のママで兄弟違う園に通ってる人いますが違う園だとお迎えが大変だって言ってましたね😅💦

• みるきー

みるきー

下の子に合わせてですか🤔
    確かにお迎えとか大変そうですね😭
    入れたいところは妥協して、同じ園の方がよさそうですかね😭

• 11月18日
あいこ

うちは兄弟別の保育園なのですが
凄く大変です…💦
出来ることなら一緒の方がいいと思います😲

• みるきー

みるきー

別の保育園なんですね!
    やっぱり大変なんですね😭
    そしたら同じ園に入れるよう保育園また絞ってみます😭

• 11月18日
  • あいこ

あいこ

うちは保育園別ですが、申し込みの時に転園届けも一緒に提出してました、今年の空きが出たらいつでも転園できるように。早々空きが出るのは0に近いので、今だけ我慢して送り迎えやってます。4月からは一緒の保育園です。😲
    最初は別でも、次の年に姉妹一緒にって出来るから、行きたい保育園でもいいのかなぁっても思いますが…
    あとは、ママの根性ですね(笑)

• 11月18日