NICUにいる我が子に母乳を届けたいが、出ない。出産3日目で心配。母乳が出ない方に助言を求めたい。
32週に入った日、緊急搬送され、陣痛が止まらず帝王切開で1644gの男の子を出産しました。
NICUにいる我が子に自分の母乳を届けたくておっぱいマッサージをしていますが、出産3日目、まだおっぱいが出ません。
我が子が目の前におらず、脳が母乳を作るように作用してないのかなとか思ったり。。。
母乳が全然出なかった方で、こうすれば出るようになったたいう良い方法があれば教えてもらえませんか?
- yoko(5歳10ヶ月)
コメント
❤︎男女ママ♡
可能なら自分の子の動画撮ってください
泣いてる動画がいいです
それをみながら搾乳するとオキシトシンでやすいです
あとは、タンポポ茶や麹から作られてる甘酒もいいですよ
Kiki
ご質問とまったく逸れたコメントで失礼します!私自身が32週で帝王切開1700gで生まれた者です。
母も母乳が出ず、私はミルクで育ちました😃初期の母乳は大事だと思いますが、担当医もびっくりのミルク飲みっぷりと成長ぶりでメキメキ育ち、大病や怪我も皆無の超健康で大きくなりました😁
私自分も出産を控える立場となり、早産に対する心配や気持ちもわかるようになったため、何か励みになればと思い実例(笑)のお知らせでした。
不安に押し潰され過ぎず、ママ頑張ってください!😊
-
yoko
ありがとうございます。
小さい我が子をみた瞬間、色んな悪い事態を想像してしまい、不安で仕方ないと言うのが本音でした。。。でも、Detgarbraさんのコメントに力をもらいました!ありがとうございます!
出産、頑張ってください!2ヶ月早く母になりましたが、これから、ママ頑張ります!
無事出産されることを祈ってます!- 11月18日
-
Kiki
父なんて私が生まれたときのこと「両手の平に乗ったよ。ヒキガエルみたいだった!」といまだに言います(笑) それはそれは小さかったでしょう☺
私もどうも、髪の毛はえるのや歯が入れ替わるのが遅い部類のようでしたが、オムツ離れはむしろ早目、背は遺伝もあり早生まれだし小さかったですが、活発さがこうじてか運動神経は女子の中では優等生だった気がします。
人と比べず、愛情いっぱいで育ててあげてください😊小さくても大きく育ちますよ😉- 11月18日
さき
出産お疲れ様です!!私も34週の早産で1800.1700の双子を出産しました😌
助産師さんたちに教わったことです。
①水分をたくさんとる!!2ℓは飲む。
②腕を肩からグルグル回してほぐす。
③首や肩周りを温める。
④湯船に浸かれなくても足湯だけでもして体を温める。
⑤たくさん食べる。特に白米。
⑥痛くても、出なくても3時間おきに絞る。
お子さんもNICUにいて心配ですよね😖母乳を届けることが仕事!と思って張り切っていましたが、それはそれで今思うとかなりのストレスでした。
母乳を出すこと、母乳の量が増えないことの悩みがストレスとなり、逆に出なくなることもあるそうです💦
ミルクでも問題なく育ちますし、あまりストレスになりませんように!
ちなみに私は病院でメデラの自動の搾乳機を借りて少しずつ出るようになりました。退院後はメデラの手動の搾乳機を購入しました。
-
yoko
コメントありがとうございました。参考にさせていただきます!
ストレスのない範囲で頑張ります。
メデラですね!見てみます!- 11月19日
yoko
はい!あとで、撮ってきます。
そして、搾乳してみます。
本当にありがとうございます。