コメント

めーこ
ずっとお祝いできるように、祝日にしました♡

ha1221
妊娠発覚の日と結婚式までの間に七夕があり、忘れない日だし旦那の希望もあり七夕に入籍しました!
-
haru.n
縁起がいいですね!七夕!
やはり何でもない日というのは決め手にかけますよね〜〜- 1月16日
-
ちゅん
全く同じパターンです!*\(^o^)/*
びっくりしてついコメントしちゃいました!
6月に妊娠が発覚し、七夕に籍入れました!❤️- 1月16日
-
ha1221
そうなんですね!♡
私は4月に妊娠発覚でした!
七夕入籍、私の周りにも
何人かいます(^^)- 1月16日
-
ポコた
私も6月末に妊娠発覚して、忘れないようにと七夕の日にしました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
- 1月18日

はるる
でき婚だったので、付き合った
半年後に入籍しました(^_^)
記念日とか忘れやすいので
忘れにくくてよかったです(笑)
-
haru.n
私もでき婚です(´・ω・`)
本当は付き合った記念日に上書きするように入籍したかったんですけど、記念日は11月で、5月には産まれちゃうのでそれはもう叶わなくなりました😅- 1月16日

♡mym♡
旦那さんの強いこだわりで、私の誕生日に入籍しました(^-^)
-
haru.n
そうなんですね!なんだか愛のある温かいお話です笑
私の彼は相談しても、どうしようね〜ぐらいにしか返してくれません(=_=)ぼーっとしている人というかあまりこだわらない性格なので😠まぁおかげで私の意見が通りやすいのでいいですが笑- 1月16日

義ママ
敬神歴という神社の暦にのっとって婚礼に良い日を探しました♡それがいい夫婦&大安だったので文句なしに11月22日に入籍しました(*´˘`*)ベタですが気に入っています♪市役所は混んでましたが(^^;
忘れない特別な日がオススメですっ!
-
haru.n
なるほど、すごくこだわったんですね!
11/22いいですね♡*. ゚
今からだとバレンタインとかホワイトデーとか節分、ひな祭り、ぐらいしか思いつかなくてピンと来ません笑- 1月16日

諭吉
私の誕生日が11/1で、覚えやすさと祝いやすさで誕生日決定でした^ ^笑
-
haru.n
そうなんですかー!
私達は記念日が11/1です!
気に入ってたのでその日が良かったんですがその前に産まれるのでちょっとそこだけ残念なんです😅
記念日と誕生日は分けたいなと思ってはいますが(><)- 1月16日

ゆう ( ¨̮ )♡
結局どの日にいれても、その日が特別になリますよ( ¨̮ )💕
-
haru.n
まぁ極論、そうなんですけどね!
何となく理由もなく籍を入れるというのはわくわくさに欠けるというか、この日がいいって思った日に入れた方が楽しみかつ思い入れ深くなるかなぁなんて!- 1月16日

na.krb
授かり婚だったので、1年記念日に入籍しました(*^^*)
元々記念日とかあまり祝わない人達なので、忘れないよう指輪に何年何月何日って記念日彫りました(笑)
-
haru.n
きりがいいというか、結婚したなぁって実感がわきそうですね🎈
私のところも付き合っている時から年単位ぐらいしかお祝いしなかったんですけどなんとなくやっぱり最初は気合が入ります笑- 1月16日

退会ユーザー
暦で縁起のいい日にしました(*^_^*)!ゴロもよかったのでよかったです♡
昼前に入籍届けを出しに行きましたが、すでに10組以上いたそうで私たちが手続きしている間も3組くらい手続きにきていました(^^)
他にはふたりのお付き合い記念日や思い出の日はどうですか?
-
haru.n
暦?というのを調べてる方も結構いらっしゃいますね!私には難しい話ですが…💦😅
第一希望は付き合った記念日11/1に入籍、でしたがその前に産まれてしまうので論外でした(;_;)
なので、何月かの1日にしようかなと思ってはいます。
4月とか明るいイメージでいいんですけど4/1だとエイプリルフールだからよくないかなとかいろいろ考えちゃいます笑- 1月16日
-
退会ユーザー
4月って始まりの月って感じでいいですよね♩
私も暦よくわからないんですが入籍に縁起のいい日で調べて決めました(*^_^*)
2016年の縁起のいい日に3月1日がありましたよ☆- 1月16日
-
haru.n
おお!わざわざ調べてくれたんですね!3/1第一候補になりそうです笑
引越しが決まったらその日から入居できるので少しバタバタしそうですが縁起がいいなら頑張ってでもその日に入れたいと思ってしまいます_(:3 」∠)_- 1月16日

さんたん
1月に妊娠発覚して、忘れないように2月14日バレンタインの日にしました☺
-
haru.n
バレンタインいいですね!私も今から産まれる5月までだとバレンタインがいいイベント日かなとは思うんですが友達の付き合った記念日がその日でなんとなく乗り気になれなくてまたそれでふりだしに戻っちゃいました。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。
- 1月16日

あんちゃんママ
私は自分の母が1月11日が誕生日だったし、数字も覚えやすいのでこの日にしました😌
-
haru.n
いいですね!覚えやすくて🎉
- 1月16日

食欲
4月1日です。
理由はエイプリルフールに入籍っておもしろくね?みたいな感じで決めました♡
けっこう周りも覚えててくれますよ(#^.^#)
-
haru.n
そうなんですね!
私も実は記念日が11/1なのでどこかの1日がいいかなって思ってる中でも、2,3,4月なら4月がいいかなって感じなんですけどエイプリルフールかぁどうなんだろうってゆう迷いがあります。笑- 1月16日
-
食欲
4月って新しいスタートって感じで私は気に入ってます!笑
あとは子供が小学校行くようになっても4月1日なら春休みなのでみんなで旅行行けるなぁと思って4月1日にしました♡- 1月16日
-
haru.n
そうですよね!春の初めで明るいイメージだし、なんだかきりもいいし、迷います!
- 1月16日

coha
デキ婚でそろそろ籍入れないとなーと思ってて、次の大安の何でもない平日に入れました。
何でもない日だから、旦那はたぶん覚えてなくて私も毎年忘れてて過ぎてから思い出します。笑
付き合った記念日とかもお互い覚えてなくて特にこだわりもないので別に良いんですけど、過ぎてから「あー○年も経ったのかー早いなぁ」とひとりで思います(^^)
-
haru.n
何でもない日に入れたんですね、なんだかあまり聞かないので希少価値というか面白いです(笑)
せっかくの結婚なので何か特別なものにしたいなぁとは思ってます☺💕
でき婚になるし式も挙げられないのでせめて入籍日は…。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。みたいな切ない気持ちです笑- 1月16日

あーあ
うちは結婚の話が一気に進んだのが元旦で両家顔合わせが1月中に済ませすぐにという具合だったので覚えやすく月始めの2月1日を予定してましたがその日が仏滅で2月2日が大安だったのでそっちになりました!
2012年で年数にも2が入ってたので良かったです(^-^)
-
haru.n
やっぱり大安とかそうゆうの気にする方が多いんですね( ´°0°` )私はそうゆうのわからないのと何がどういいのか悪いのか、気にする必要があるのかないのかもほんとに無知で決め手にはなりかねそうです😢
周りに一緒に考える人もいないし(逆にいろいろつっこまれなくて好都合かもしれませんが笑)なやみます!- 1月16日

髙橋真未
私達は日がよくて
更に覚え安い日にしました!
123!‼
12/03です😌💓
-
haru.n
なるほどシンプルルーツがやはりいいのでしょうか!あまり、こだわりすぎるのもよくないかもですね。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。
- 1月16日

miu
ゥチん家は8/8
末広がり&8月は出逢った月、付き合った記念日、結婚記念日、結婚式した日と予定盛りだくさんです(*´∀`)
お祝いは日にちにこだわらず8月のどっかでする感じです。
-
haru.n
なるほど、1ヶ月まるまる大切な感じになっていいですね…😳♡
- 1月16日

いーたんママ
クリスマスにしましたꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
-
haru.n
素敵ですね!でも私だったら記念日とクリスマスで2回お祝いしたいってわがままゆっちゃいそうです!笑
- 1月16日

二児の姉妹ママ
なぜか付き合って3年記念日の日が大安だったので、その日に決定です*\(^o^)/*
29日なので毎年焼肉です(笑)
-
haru.n
え、なんかもう全てが羨ましいです笑
記念日だし縁起いいししかも焼肉…♡🐮
私は11/1が記念日でもう遅いor間に合わないので本当はこの日が良かったんですけど残念です(;_;)
29日じゃなくても焼肉はおねだりしようと思います笑- 1月16日

やんぽん
私は籍を入れてから
結婚式の予定だったので
結婚指輪を買うときには
まだ結婚式の日しか
決まっていなかったので
字をほってもらう都合で
結婚式の日が結婚記念日です(^^)
でも、せっかくなので
入籍日も忘れたくなかったので
私の誕生日にしました\(^o^)/
-
haru.n
そうなんですか!入籍日=結婚記念日だと思ってましたが考え用ですね〜。
やっぱり籍入れるなら、何か特別な日がいいですね🎊- 1月16日
-
やんぽん
まわりで結婚式した人が
結婚記念日にしとる人が多くて
籍入れた日なんて忘れた!
て人がけっこういたので( ´,_ゝ`)
なんかそれは寂しいな、と(´・ω・`)- 1月16日
-
haru.n
あ、なるほど〜。私は今は式はできないので入籍日しかないですかね。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。
- 1月16日

退会ユーザー
私は逆に何も考えずに、新居に2人で一緒に住み始めた日に「この日から夫婦」という事で、何も思いれのない日に入籍しました。
でも毎年 引越しバタバタな中届出を出した事を思い出していますよ。
夫は新しい記念日だねー!と言っていました。
-
haru.n
なるほど!3/1に引越し予定で、ほかの回答者さんに3/1は入籍の縁起がいいと教えてもらったので今有力です!
新生活とゆうことで気持ちがリセットされそうで楽しみです❁
私も旦那さんに喜ばれたい。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。- 1月16日
-
退会ユーザー
お腹もかなり大きくなって来る頃なので無理なさらずに 幸せを満喫して下さいね。引越し当日晴れますように(・∀・)
- 1月16日
-
haru.n
はっ!そうですね!気をつけなくては。
引っ越しも入籍も出産も無事にすむといいです(><)- 1月16日

ちょこ。
5年目の記念日を入籍日とし、結婚記念日にしました💕
旦那は5年目の記念日より前に私の誕生日があったのでその日に、と提案してくれたのですがお祝い事を被せたくなかったので(笑)
誕生日は誕生日、結婚記念日は結婚記念日とちゃんとお祝いできるよう重ならないことだけを考えました(^ω^)
-
haru.n
そうですね!私もお祝いごとはかぶせたくないです!たくさんお祝いする日を作りたいです!笑
皆さん記念日に入れられていいな〜
私は記念日がよかったんですが5月までにはやってこないです_(:3 」∠)_- 1月16日

miiiママ
うちは旦那の希望でした!
絶対忘れないし、また新しい気持ちで1年仲良くいろんなこと頑張っていこうって!
1月1日元旦に籍入れました(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡
-
haru.n
絶対に忘れないし気持ちもリセットされて元旦はいいかもですね!
今からリセットされるとしたら4/1ですかね笑- 1月16日

さくらさらさ
12/3に籍入れました。
覚えやすくて夫婦揃って最初の結婚記念日に子連れでも行けるお店を予約したのですが…………義妹の出産と被り、帰宅運転中に何度も連絡が来て、結局日付変わってから帰宅(T-T)
更に翌年は1歳のお祝いだかで孫がかわいいっていう義母からの電話で潰されて、最初からコケちゃったのでまさかの夫婦揃って反省会する日になっちゃいました(^^;
お祝いは初めて会った日がたまたま12/23なのでそっちでするようにしてます(笑)
-
haru.n
なんだか災難ですね…^^;
いつにしても何があるわかりませんね!!- 1月16日

leah0925
うちは同棲していたころから猫を飼っていて、お互いに猫が大好きなので2月22日のねこの日に入籍しました♪誰に話してもバカにされますが。笑
私たちとしては、納得出来たものだったので忘れません☆
義理の兄夫婦は1月31日で愛妻の日ってことで入籍したと言っていましたよ(*´ω`*)
そういったなにかの日に合わせるのも一つの手かもしれませんね♪じっくり考えて、素敵な記念日が決まるといいですね(^^)
-
haru.n
可愛い理由ですねー♡♡
いいとおもいます🙌
じっくり考えます!- 1月16日

デカはる
デキ婚なので結婚式当日に入籍しました(*´ω`*)
-
haru.n
式挙げたんですね羨ましいです。゚(゚ ˆ o ˆ ゚)゚。
- 1月16日

エンドウ豆
ウチは私の誕生日にいれました‼絶対忘れないですね。
-
haru.n
忘れませんね!でもお祝いごとは重ねちゃうともったいないかなって気もしますね!
- 1月17日

さなな118
ぅちは旦那がすぐ記念日忘れる人なんで分かりやすく旦那の誕生日入籍して覚えやすい10月20日に結婚式しました♡

Rin♡mam
私は2/12が予定日です(^^)
籍入れたのが12/25のクリスマスに
入れました🙂🎄💕

いーちゃん
3月14日です(^^)
3月14日=3.14=円周率
円周率のようにずっと続くようにこの日にしました♡

りゅう ママ
私は、同じ授かり婚だったのでいつにしようか旦那さんと話してました。
で、妊娠5ヶ月くらいだけど覚えやすい7月7日にしました。
七夕で、良いんじゃない?ってことで😁
私の誕生日も旦那さんの誕生日も付き合い記念日も遠かったもので(笑)

わたプーさん
私は二人の誕生日の中間にしました!大安でお互い仕事休みだったんで(ゝω∂)

ミニオンズa
記念日を忘れないようにと、私の誕生日の5月に入籍しました❗
そして、10月に結婚式だったのですが今では10月はスルーしてます😅

A202
うちは、旦那が忘れっぽいので、旦那の誕生日に入籍しました。結婚式も同じ日にしたかったのですが、式場が空いてなく、バレンタインデーになりました。今思えば、入籍もバレンタインデーにすればよかったかなーと思っていますが。

A202
ちなみに旦那の誕生日、2月10日です。

ママかんた
いい夫婦の日です。
調度、大安だったし。

あさみ0821
元々毎月の付き合った記念日にメールを送りあっていたので、ちょうど2年3ヶ月の記念日が大安で、戌の日の安産祈願に行く日で、祝日も重なって仕事が休みだったので、その日に入籍しました。

Mi
私の誕生日が4月、旦那の誕生日が9月で間をとって(?)七夕に入籍しました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋笑
でもいざ結婚生活おくってみると、きちんとその日に祝ってないですねw

きなこ
入籍日考えるのドキドキしますね(*^^*)
うちはベタですが2/14にしました🎵
忘れっぽい兄夫婦は1/23です💨

伊織ママ
大安の日にしました。特に何の日だから入れたというわけではありませんが、世界的にはトイレの日・良い育児の日だそうですw

よぴぴ
他の回答者さんにも同じ方いましたが、私は付き合って5年記念日に入籍しました(*´ω`*)
どうしても記念日に被せたかったので約1年待ちました♪
私の友達は、
いつまでも感謝を忘れずに➡「3/9(サンキュー!の日)」
二人で最高の家庭を築く➡「3/15(最高ー!の日)」
にした人いましたよ(^^)
語呂合わせも忘れないしいいですよね☆
4/1も新しいスタート✨って感じで素敵だと思います(^^)私はあんまりエイプリルフールってことは気にならないです♪
素敵な結婚記念日になりますように❤

やまぴ
私は子連れの再婚ですが旦那さんがうどん屋を経営していてそのお店のオープンした日が6月20日でそれに合わせようかと思っていたのですが、6月1日に私の母が突然他界してしまい、さすがに入籍どころじゃなくなって、日を伸ばしました。
6月20日にこだわっていたので、他の日となるといい日がまったく思いつかず、色々悩んだ末、8月1日にしました。
付き合ってから毎年家族でキャンプに行っていて8月1日の海辺である花火大会を見て帰るというのが定着していて、今年帰りに役所に婚姻届を出しに行きました‼︎
予定が変更になってしまいましたが花火大会を見ながら結婚記念日をお祝い出来るのも幸せだなって今は思っています♡
そして今年8月に旦那さんとの赤ちゃんを出産予定です♡

ぷにまな
2015年5月5日入籍しました!旦那のこだわりが強くてこの日です。私は日付にあまり興味がなかったのですが、やはりゾロ目は人気みたいですね~覚えやすいので‼

JMK***S 活動中
ほとんど、旦那に決めてもらいました。
大安吉日にこだわる義両親なので。
籍を入れた年の子供の日が、大安吉日にも重なり、子供のお祝い日にお母さん達もお祝い日なんだよ。(*^^*)って、事で納得しました。😌

じゅり
ウチは3月27日桜の日です。
私が、さくらの花が大好きなので、その日にしましたよ😊

みすっくま
わたしも5月出産予定で、つい最近入籍しました♩
ちなみにクリスマスにしましたよ!
クリスマスだったら、みんなでケーキ食べたり特別な日なので忘れないかなって\( ¨̮ )/
これから5月までイベントごとが少なかったりしますよね( ´∵`)他の記念日とかに合わせてみたりはどうでしようか?♩

ひなこ
付き合った記念日に入籍しました!
車のナンバーも希望でお揃いです(*^^*)

りい○*
入籍日迷いますよね(T_T)
私は親が天赦日(てんしゃにち)という1年に5.6回しかない暦の上で最も吉日だと言われる日に入籍したので私たちもその日にしようと思ってます!
天赦日プラス一粒万倍日という日が1番いい日らしいですよ\( ˆoˆ)/\(ˆoˆ )/
天赦日2016で調べるとすぐでてきますよ♪

R.
月は考えなかったですけど
日付は お互いの誕生日が
26日なので 26日にいれました!

チカーシャン
私も旦那も苗字のイニシャルがHなので(しかも私の苗字は八が付きます)、8月8日にしました^o^
自分達だからこその日だと思ったのと、覚えやすさを考えて決めました☆
両家の家族も凄く喜んでくれましたね♡◡̈⃝⋆*

チャグチャグ
出会った日です。
偶然その日がバレンタインだったので、なおさら分かりやすいです(^-^)

みかん
私は付き合った記念日に
入籍しましたょ♪
覚えやすいです(*^◯^*)!
でも付き合った記念日より
出産が先だったら
先に入籍しとかなきゃ子供の戸籍とかもたるのでそれだったら悩んじゃいますね(*_*)!

おにぎりくん
今年は8という数字が縁起が良いとテレビでやってましたよ〜(^ω^)
私たちはお互い冬生まれ、付き合った記念日も冬だったので夏にイベントほしいね〜と話し、末広がりで縁起が良いというだけの理由で8月8日に入籍しました(゚∀゚)
4年経ちますが結構周りの方も覚えてくれていて、娘も冬生まれだしちょうどよかったなと思ってます😂

♡ikcp♡
結婚は、決まっていたんですが、去年の11月中頃に妊娠がわかり、5月の記念日に入籍予定だったんですが、母子手帳の関係もあって、今年の、元旦に入籍しました。

退会ユーザー
私は、デキ婚ですが五月に妊娠がわかり、七月の大安の日に籍入れました❀(*´▽`*)❀

ぴぃ3125
うちは夫婦で仕事の時間が合わなくて二人で市役所に行ける日が水曜日の午後だったので(なんとなく夜間、休日の受付が嫌で、、、)
水曜日が大安の日を2日候補出してどっちにする⁉って感じで決めました‼
後々気づいたら籍を入れた日が初めて二人っきりで遊んだ日でビックリしましたけど 笑
私だけ『運命の日♪』って騒ぎました 笑
haru.n
なるほど!!頭いいですね!!🎉
私の彼は公務員とかじゃない(コンビニです…)ので祝日でもお休みではありませんがそういう考え方もあるんだって今感動してます!!笑