※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とたた
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが縦抱っこで眠ることや首が真横になることについて心配。体重は6キロ近くあり、縦抱っこが好きで寝付きが良いが、周りから驚かれて不安。

生後2ヶ月半、この時期に縦抱っこはあまり良くないのでしょうか?また、縦抱っこで眠る時や抱っこ紐の中で首が真横になっている時があるのですが大丈夫でしょうか💦真横とは耳が肩につく感じです。顔が真上の時もあります。正面に直すと泣いたり嫌がったりしてまた元に戻ってしまいます…体重は6キロ近くありしっかりはしているのですが💦
横抱っこが辛くなってきたのと、本人が縦抱っこが好きなのかよく寝付くので気にしていなかったのですが、周りの人に少し驚かれたので心配になりました。

コメント

ぴすけ

私は縦抱きしてましたよ😊
早く首も座ってほしかったですし
真横でもちゃんと息ができていれば
全然問題ないですし
産まれて間もない子でも自分の好きな向きはあると思います(´ω`)

• とたた

とたた

縦抱きダメだったら新生児からの縦抱きできる抱っこ紐なんてないですよね💦
    首を手で支えるというよりは手首あたりを添えてる感じなのですが大丈夫ですかね😢

• 11月17日
  • ぴすけ

ぴすけ

ないですね(^ω^;)
    首がダラーんとならなかったら
    いいと思いますよ😅
    私はよく、縦抱きでソファに座り
    うつ伏せまではいきませんが
    ひっつくようにしてました!
    ちょっと説明が難しいですけど...

• 11月17日
はるか

私も縦抱っこです。
と言うより、横抱きだと猫みたいに怒ってギャン泣きです笑
いっちょ前に赤ちゃん抱っこ嫌らしいです😂
一ヶ月半(5キロ前後)くらいで抱っこ紐使用してましたが、顔の位置は真横でした。
逆に正面だと息が出来なくなるんじゃないか??と心配になったので🤔
頭のぐらつきに注意して抱っして上げれば縦抱きでも大丈夫だと思いますよ😌

ピナ助

私の病院は、縦抱きが主流でしたよ!縦抱きの方が首座るの早いし、うちの子は横抱きにすると泣いて泣いてで、常に縦抱きでした!

• とたた

とたた

そうなんですね💦
    今日、縦に抱っこしてたら首座る前なのに…!と驚かれました。男の子だししっかりしてるからかな〜と納得はされましたが💦
    首が質問に書いたような向きになったりしますか?

• 11月17日
  • ピナ助

ピナ助

六キロもあるなら、大丈夫じゃないですか?すぐ首座りますね!
    顔にかかるのがイヤなんですかね🤔
    うちは正面向いてましたね👀

• 11月17日
❁あいくんまま❁

うちも縦抱きでしたよ👱‍♀️
ちゃんと首をささえてれば
縦抱きでも問題ないし
むしろ首座りがはやいよって
助産師に言われてたので
しちゃってました\(^o^)/

• とたた

とたた

そうなんですね!
    首を支えるとき、手でというよりは手首あたりにもたれさせる感じなのですがしっかりと支えてましたか?

• 11月17日
  • ❁あいくんまま❁

❁あいくんまま❁

首がガクンってならなければ
    大丈夫ですよ😊✨

• 11月17日
shino

新生児の頃から縦抱きでした…😅
娘も横抱きが嫌いで💦
首が真横とか真上とかなってましたが、特に問題は起きてません❗️

• とたた

とたた

やっぱり真横や真上になりますよね💦大人にはできない角度で怖いです。

• 11月17日
ななな

うちはずっと縦抱きでした!友達に大丈夫?と言われましたが、全然大丈夫でしたよ!

• とたた

とたた

今日初めて言われて怖くなってしまいました💦

• 11月17日
葵

私は1ヶ月半で縦抱っこにしました!抱っこしてる時間長かったし、横抱っこだと私が辛かったので。笑
首だけはしっかり支えていました!

ちい

うちの2ヶ月半で6キロの娘も縦抱きが落ち着くみたいで1ヶ月ぐらいからずっと縦抱きしてます。
首は最近しっかりはしてきましたが、まだすわってなく、たまにぐらんとすることもあるので一応、反対の手で頭から首を支えてます(^^)

いくみ

縦抱っこしても大丈夫ですよ🍀私もしてました🙌ただ、まだ首が座ってないので、真横になるのは良くないと思います…💦首を支えてあげたらいいと思いますよ😄
うちの子も縦抱っこじゃないと泣いていました😭一方の腕で体を支え、もう一方の手で頭&首を支えていました☺️腕や手が辛くなったら、座って自分の体を斜めにして、自分の体全体で支えていました。正面に直すと泣くのは、動かされるから泣くのではないでしょうか?元々首を支えて真っ直ぐな状態を保っていると、泣かないんじゃないかなぁ?と思います😄

ほりまゆ

今ちょうど2ヶ月半ですが、私も1ヶ月ちょいくらいでもう縦抱っこ大好きちゃんになってしまいほとんど縦抱っこでした👶💕お陰でもうほぼ首座ってます😊✨私が横抱きするとおっぱい貰えると思って全然寝てくれません😵

まぁ

うちも新生児の時からたまに縦抱きしてました。最近は横抱きより縦抱きが好きなのかな~って私も思うので気にせず縦抱きにしてます。

S

エルゴのオムニ360が
新生児から縦抱き対応していて👶

おかげで、縦抱き大好きで
お姫様抱っこが泣きます w