娘が哺乳瓶を離れさせる方法について相談です。夜のミルクを止めようとしたら泣いて寝ない。どうしたらいいでしょうか?
娘が一歳半になって
そろそろ哺乳瓶は卒業させてくださいと
検診でいわれました。
今日1日朝から夜までご飯をたくさん
食べていたので夜もミルクなしで
いけるかも?と思い
布団につれていくと、
必死で哺乳瓶をさがし
無いよとゆっても泣いて泣いて
座ったまま寝ようとしません。
いきなりやめるのはやっぱり無理かなぁ。
って見てるの可哀想で
寝る前くらいは。。とミルクあげました
そしたら5分くらいで寝ました。
どーしたらいいですかね(T . T)
みなさんのお子さんは
どーやって哺乳瓶離れさせましたか?
- なな(8歳, 11歳)
コメント
N&Kのmama
いきなりは無理かな(^^;
もうすぐバイバイになるからね‼
など数日言い続けたりとかしたり
見えるところに置かなくなったりなどしたらどうですか??
うちは完母でしたが、
やめる日を決めて
毎日バイバイする日が近いことをいい続けたりしてやめれました‼
∞まぁみん∞
寝る前のミルクは辞めにくいですよね。
まずは哺乳瓶をストローに変えてあげてはどうですか?
哺乳瓶は見えないところに完全にしまってミルクはストローであげてみてはどうですか?
ミルクでなくてももう牛乳も飲めますし牛乳にしてもいいと思いますよ。
娘はそこまで哺乳瓶に執着なかったのでアドバイスは出来ないですが…
-
なな
ねるときにすいながらぢゃなきゃねなくて(T . T)
牛乳ためしましたが
嫌いみたいで全部吐き出します😭- 1月16日
-
∞まぁみん∞
まずは辞める日を決めて子供に言い聞かせて見るのがいいかもしれませんね。
この日で終わりということを毎日言って哺乳瓶をしまってそこからは根気強く出さないでストローで飲めるようにした方がいいかもしれませんね。
ミルク=哺乳瓶になってると思うのでミルクも同時に卒業したほうがいいかもしれませんね。- 1月16日
-
なな
やっぱりそーですよね?(T . T)
ためしてみますね😭😭
ありがとうございます♡- 1月16日
退会ユーザー
あくまでもほ乳瓶の卒業ですよね?
うちは11ヶ月頃からほ乳瓶からストローのみに切り替えました。
9ヶ月からフォロミにしたのでこないだから牛乳のみにしました。
寝る前もまだホットミルクは飲んでもいますが(^^;)
-
なな
寝るときストローだとこぼれちゃいますよね?
口が寂しいみたいで哺乳瓶すいながらねてるんです(T . T)
フォロミはどんなのですか??- 1月16日
-
退会ユーザー
飲むときは寝転がってではありませんよ(^^;)
飲み終わってから一応歯磨き的な事はしますので。
フォロミはミルクがすこやかだったので同じメーカーのつよいこにしました。
口寂しくて…であればおしゃぶりに変更とかはいかがでしょう(^^;)- 1月16日
-
なな
ねるときにないとなんでたぶんだめそーです(T . T)
おしゃぶりはしない子です(T . T)- 1月16日
のぞみママ(^^)
うちの娘も今一歳半です。
普通にコップを使ってお茶も牛乳もジュースも飲めますが、朝ご飯の1つとして温かいフォローアップミルクを哺乳瓶で飲んでいます。
(ぐずるときも飲ませてます)
哺乳瓶を探して泣いたりするうちは、その子にとって哺乳瓶はまだ必要なんだと思います。
うちは基本的に本人が嫌がったりするうちは、ミルクはやめるつもりないので無理に哺乳瓶をやめるつもりはなく、歯並びに影響があまりなさそうなら、3歳までを目処にあげるつもりです(フォローアップミルクが3歳目処のため、行けそうなら徐々にコップ割合増やす)最近ではご飯を一杯食べお茶をしっかり飲んでいるからか、布団に入って癒し音楽や童謡のCD聞いてるとすぐネンネするようになりました。
保育所に行ってることもあるので、実際は1日一回、朝の哺乳瓶で済むようになってきました。
あと、フォローアップミルクは体をつくるプロテインの赤ちゃんミルクと違い、ご飯で取れない栄養を補給するサプリ的ドリンクなので、メーカー推奨の1日合計400ミリ目処にあげてます。(病気の時はご飯あまりたべれないのでそれ以上あげることもあります)
まわりから色々言われると焦ることもありますけど、死ぬわけでなし、あまり気にしないようにゆっくりやってます♪(^^)/
azu66
1歳3カ月の娘がおり、完母で1歳になったときに断乳しています。
要は、寝るとき安心するための手段が、哺乳瓶の乳首なんですよね。うちの子も添い乳で寝かせていたので、そうでした。
断乳した今は、「ママの手」が安心する手段で、ママの手を握りしめてないと眠れない子です。他に、柔らかい毛布やぬいぐるみ、という子もいますね。すぐに他のものが見つかると1番いいのですが、やっぱりそれは時間がかかると思います。
娘さんにとって、哺乳瓶をなくすことは、断乳と同じことだと思います。
断乳は、最初の3日間が山場と言われており、その間は朝まで泣き続けようがなんだろうが、1度やめると決めたら、やりきるしかありません。
うちの子は比較的ラクで、1日目も1時間ギャン泣きしたら、寝てくれました。2日目はもっとラクでした。もちろんしばらくは、夜泣きなんかもあり不安定でしたが、そのうち落ち着きました。
なので、もしやると決めたのであれば、ネットにあるような断乳の経験談が、きっと参考になると思いますよ♡
-
なな
くわしくありがとうございます😭
やっぱり親ががんばるしかないですよね。。(꒦ິ⌑꒦ີ)
うちの娘にも哺乳瓶以外で安心して寝れる物がみつかるといいんですが。。😭😭
ありがとうございます♡- 1月16日
なな
隠すんですね!やってみます(T . T)