赤ちゃんのおっぱいの授乳やお昼寝の時間について、生活リズムを定めるべきか悩んでいます。みなさんはどうしていますか?
生活リズムについて質問です☺️
みなさん毎朝同じ時間に赤ちゃんを起こしていますか?
朝一のおっぱいは欲しがったらあげてますか?それとも時間を決めていますか?🤔
朝気持ち良さそうに寝ているのを起こすのが可愛そうで自然に起きるまで起こすことはしていません💦
起きてすぐおっぱい欲しがるときもあれば1時間以上飲みたがらないこともあるので必然的に毎日何時におっぱい、というのが定まらず、最初に飲んだ時間から2.3時間おき。という感じになります。
お昼寝も眠い!とグズるまで寝かせようとしていないのでお昼寝の時間もまちまちです。
おっぱいも無理に間隔あかせると機嫌悪い時間が増えるし、それなら飲みたいときに飲ませて機嫌よく遊ぼう、という感じで飲ませています💦
生活リズム定めるために時間を決めたほうがいいんですかね?
みなさんどうされてるんですか?🤔💦
- ごるりん(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
自然と起きるまで寝かせてました!
今でもそうです!
朝一おっぱい欲しがったらあげてましたよ〜☺️✨
ママ
だいたい8時くらいに勝手に起きますが、無理に起こす事はしてません☺️8時過ぎても寝てる時はねてます!!
10時から離乳食なので、ちゃんと食べてもらうためにも8時までにはおっぱいのませてます。とゆうのも、うちの子、夜中がグズグズで😭1時間おきとかで起きる時とかもあるので朝の授乳は時間みて、8時までだったらあげてるってゆう感じです!!
離乳食を始めてから授乳の時間がなんとなく決まって来た気がします!それまではバラバラでした💧
-
ごるりん
なるほどです🤔
私も10時離乳食!と決めてはいるのですが、朝早いと朝寝に入ろうとしちゃうし、逆に遅いと朝一おっぱいから時間があかず「今あげても食べないよな💦」となったり、逆におっぱいをあげておかないと「おっぱいくれ!!!」となったりで😭💔
難しいですがぼちぼちがんばります💦- 11月17日
はこまる🐡
うちはいつからか朝6時半~7時に自然と毎日起きるようになり、5ヶ月過ぎた頃から朝一に泣くことがなくなってそれからずっと8時に飲ませています🍼😊(完ミです)
なので大体毎日のリズムが同じになりました!
もしリズムを整えたいのであればですが、泣いていなくても朝一にあげるのを徹底すればその後の授乳時間もお昼寝もだんだん同じぐらいの時間帯になってくるのかなと思います😌✨
あとは7時にカーテン開けて起きるのを促したり、お風呂の時間を同じぐらいにするなど色々試しました。
-
ごるりん
たしかに朝一泣くことほとんどないです!🤔
朝一の時間を決めたいのですが、あげたくても飲んでくれないことも多くて💦
離乳食の時間から逆算して飲ませたい!ということもあるんですが💔
お風呂や夜寝る時間は決まってるしいいかな🤣🤣ありがとうございました❤️- 11月17日
cony
自分で起きるまで起こしません。
ただ、うちの子は早起きなので起こすよりももっと寝てて欲しい感じです…😅
授乳も欲しがる時に飲みたいだけあげてます。
ミルクの時は時間見てましたが、今は母乳のみなので何も気にしていませんし回数も多い時もあれば少ない時もあります。
お昼寝も同じ感じです!
眠そうになったら寝かせる感じです😊
それでも生活リズムは徐々についてくると思いますよ。
離乳食とお風呂、夜寝る時間辺りをある程度同じにしていればそこまで崩れないと思います。
上の子の時に真面目に取り組みすぎて自分がしんどくなってしまったので、ある程度できればそれで大丈夫なんだと思うようにしています。
-
ごるりん
早起きなの羨ましいです!!😭
娘が寝てるとつい私も二度寝しちゃうし、4月からは保育園なので早起きに慣れさせたいのですが💦
でも皆さん割と同じ感じで安心しました😍💓
ありがとうございました❤️- 11月17日
ごるりん
同じ感じですね😍
ありがとうございます!❤️