旅行中、娘がバスで泣き続け、旦那との意見の違いで話し合いになりました。娘が泣き止むためにバスを降りたいと提案したが、旦那は旅行自体を辞めるべきかと言い出し、意見が対立しました。結局、バスを降りると娘は泣き止みました。
吐き出させて下さい。
旦那と娘とわたしの3人で東北から東京に旅行に行った帰り、自宅までバスに乗りました。
新幹線や電車の中では寝たり用意したおもちゃで遊んだりと、比較的大人しくしていた娘ですが、帰りのバスの中では疲れもあったのか、抱っこ紐で抱っこしててもおもちゃで釣っても、泣きつづけていました。
お菓子もダメ。家まで歩ける距離ではあったので、「降りよう」と旦那に言いましたが、旦那は「降りなくていい」と。それでも泣き続けるので、わたしが何回も「降りよう」と言って、しぶしぶ旦那はバスを降りました。
すると、旦那は「泣いても降りる必要はない。これからも泣いたら降りるの?それじゃどこもいけないよ。もう旅行は行かないってことでいい?」と言ってきました。
わたしは、泣いてる娘がかわいそうだし、周りの目も気になるし、降りることで環境が変わって、娘が泣き止めばいいと思ってバスを降りることを旦那に提案しただけなのに、なんで、旅行行く行かないの話になるの?と思ってしまいました。
実際バスを降りると娘は泣き止み、そのまま歩いて家に着きました。
泣いたままバスに乗せてもバスに慣れて泣かなくなるわけでもないし、、、娘もわたしも辛いだけです。旦那の言っていることも分かります、だけど、旦那はわたしの気持ちを理解してくれないのかと、悲しくなりました。もうしばらく3人で旅行行くのは控えようと思ってしまいます。
- いしやま(7歳)
コメント
しぃぽん
話が大きくなりすぎですよね💦
人の目気になるのとてもわかります💦
みんながみんな子供が好きじゃないし、嫌いな人はきっと嫌な目で見たり文句言う人もいますよね…
降りる必要があるかないかは、その人次第ですが旅行行く行かないの話ではないですね💦
りー
男女の違いなんですかね…😞
旦那さん、数日もすればケロッと言ったこと忘れてそうですけど…
車で行く案は無かったんでしょうか??
私だったら、車で行かなかった旦那が悪いー!と旦那を怒っときます😂
-
いしやま
コメントありがとうございます。
車で行く案もあったのですが、以前車で片道3時間のところに出かけたときに、グズグズで。新幹線なら時間もそれほどかからないし、車両の後ろなどで気分転換しながら行けた方がいいかと思って今回はこの形でした。今後考えたいと思います💦- 11月18日
ママリ
なんでそうなるの?って思っちゃいますよね。。。
子供の様子を見てもっと言動を柔軟にして欲しいですね。
私も同じようにすると思います!
あんまり泣き続けるのもかわいそうだし、歩ける距離なら降りるし、次のバス乗ってもいいし、いったんバス降ります!
-
いしやま
泣いたからって降りなくていいっていうのは他人の意見ですよね。
それに、今回は泣いちゃったね、疲れてたんだね、という考えじゃダメなの?って思っちゃいました😫ほんと頭が固くて……柔軟にして欲しいです。- 11月18日
nisa
皆旅行で疲れてるんですよ💦ゆっくり休んで、もう忘れちゃいましょう😣 旦那さんも、明日には言いすぎたなって思うと思います💦
-
いしやま
疲れもありますよね…旦那も「ごめん、言いすぎた」と言ってはくれました。旦那の考え自体は変わらないと思いますが…🙄- 11月18日
ままりん
周りの目も気になるし泣き続ける子どもを見てるのも辛くなりますよね💦
旅行行く行かないとかそんな話しは今はしてないんですけど?って感じですね😩
-
いしやま
全くその通りです。そんな話ではないのに…「なんでそんなに極端なの」と言うと逆に言い負かされました😂- 11月18日
いしやま
不快に思う人はいるだろうなと思うと、降りるまでの間泣き声をずっと聞いてるのはわたしも耐えられなくて💦共感してもらえて気持ちが楽になりました。