※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいらぎ
サプリ・健康

夫に健康診断?人間ドック?を受けさせようと思っています。会社がブラッ…

夫に健康診断?人間ドック?を受けさせようと思っています。
会社がブラックで高校卒業してから一度も受けていないとわかりました。

仕事が特殊で、前日の夜にならないと
次の日休めるかわからないです。

私は病院、病気の知識がないので、
下記の内容に詳しい方、助言を頂けないでしょうか。

*札幌市内で当日予約で健康診断が受けられる病院
*受けた方がいい検査項目
*可能であれば、大体の費用

よろしくお願いします。

コメント

なお

私が健康診断を受けたのが中央区のレディースクリニックだったので参考にならないかと思いますが金額は9000円ちょっとでした^_^;

• ひいらぎ

ひいらぎ

乳がんなだ女性専用の検査もあるので、それより安くなりそうですかね…
    回答ありがとうございます!

• 11月17日
年子👧mama

地域が違うので病院は知らなくてすみません😣

ご主人はおいくつですか?
高校卒業後から受けたことがないのであれば、せっかく受けるなら一度人間ドックでしっかり検査されると良いかと思います☺️
血液検査、尿検査、便潜血
心電図、肺活量、腹部エコー
胸のレントゲンまたはCT
胃カメラ
この辺りが一般的な人間ドックの項目に含まれていると思います😌

お値段は1万~3万ほどかかるかなと思います😣

• ひいらぎ

ひいらぎ

25歳です!

人間ドックの方が良さそうですね。
    値段も項目も細かくありがとうございます😊
    とても参考になりました!

• 11月17日
  • 年子👧mama

年子👧mama

25歳なんですね☺️
    それならまだお若いので健康診断でも十分かもしれませんが…人間ドック受けておいても損はないかなーと思います😌
    その後は健康診断で30歳の時にまた人間ドックをやるなど節目でしっかり検査するのもアリだと思います。
    あとは値段や当日予約の可否で決めれば良いと思います😊

• 11月17日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

ずっと何も受けてないので人間ドックにしてみます!
    本当にありがとうございました!

• 11月18日
あゆ

当日予約可能な病院ってあるのでしょうか‥
胃カメラは何ヶ月か前に予約しないと厳しい気がします😅
予約しておいてキャンセルや日程変更するのは可能だと思うので、一度どこか予約してみてはどうでしょうか?

• ひいらぎ

ひいらぎ

やはり、当日予約ってないですよね…笑
    一度どこか予約してみます!
    ありがとうございます😊

• 11月18日
ママリ

病院勤務です。
検査する側の人間をやってます^ ^
年齢にもよると思いますが、
胃カメラやバリウム等は35歳以降に実施する方が殆どです。

若い方は
*血液検査
*尿検査
*胸部レントゲン
*心電図(1度もやったことがないなら是非)

これで十分だと思います。
病院の職員の健診も、若い方は同じ項目を行なってます。主人も別の病院で勤務してますが、定期健診は同じ項目でした。

金額も5000円ほどです。

検査項目は足せば足すほど金額だけ跳ね上がるので、そこまでの詳しい検査は若いうちはほぼ無意味だと感じます。

便鮮血検査も症状があったら、消化器内科で実施して貰った方が、保険がきくので3割ですみますし、胃カメラ大腸カメラも、便鮮血検査で陽性になってから、やってみればいいと思います。(若いうちは)
他にも癌の腫瘍マーカーなどの検査もありますが、健診で実費で行うと高額になってきますので、症状(長期にわたる便秘、下痢、出血)があったら、消化器内科にかかった方が良いです。マーカーももちろん3割ですみます。
CT、エコーなどの画像診断も、若いうちはお金の無駄だと思いながら、検査してます。
ご家族が癌家系など家族歴がある方なら、若いうちから健康診断でガッチリ検査してもいいのかな?とは思いますけどね(^^)

• ひいらぎ

ひいらぎ

細かくありがとうございます!!!
    本当に助かります!!

くも膜下出血が多い家系らしいのですが、そうなると頭部CTになるんでしょうか。
    質問ばかりですみません。

• 11月18日
  • ママリ

ママリ

くも膜下だと、起因に高血圧、高脂血症、喫煙などがあるので、動脈硬化を調べる検査をした方が良いかな?と思います。

血液検査で中性脂肪、LDLコレステロール、HDLコレステロールを調べて、高かったら、ABI(動脈硬化を調べる検査)という検査をしてみたら良いと思います(^^)
    現在、健康診断でもABIを行える病院が増えているみたいで、うちの病院だと1500円の追加で出来ますよ^ ^

25歳で余程の肥満体型でない限り、正常値だと思いますけどね!!

• 11月18日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

動脈硬化ですね!
    わかりました!
    札幌でできる病院探してみます!

ベストアンサーをすでに他の方につけてしまったのですが、
    あやさんにベストアンサー10個くらい付けたいです笑

本当にありがとうございました!

• 11月18日