※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けーこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について相談し、母乳とミルクの混合で悩んでいます。医師からのアドバイス通りに試してもうまくいかず、どうすれば良いかわからず困っています。

今日1ヵ月検診に行きました。
そこで母乳とミルクの相談をして、帰ってから言われた通りにやってみたんですけど、もぅどうしたらいいのか分からなくて赤ちゃんもギャン泣き、あたしも泣きながらの放心状態です。
母乳とミルクの混合なんですが、今までは母乳30分くらいあげてミルク60あげてました。
夜中だけミルクのみ80をあげてました。(ちゃんと寝たいから)
それでも泣くと母乳を気が済むまであげてたんですが、たまに飲みながらギャン泣きして暴れる時があるって相談したら、母乳が出てないからだと思いますって言われ、ミルクの量を増やして、ミルクのみ120→母乳のみ20分→ミルクのみ120→母乳のみ20分って感じであげたら母乳が作られる時間が出来るからって方法を教えて頂いたんですが、
ミルク120わ満足に飲み干して寝るけど、母乳20分あげて寝かせようとしたらギャン泣き。
それでまた母乳あげてたら前と変わらないし、それでミルクあげたら太るし。
もぅ訳が分からなくてどうしたらいいのか涙が出てきます。

コメント

みぃーちゃん

私も混合ですが、かならず母乳をあげて
その後泣いたらミルクをあげてます!!

• けーこ

けーこ

コメントありがとうございます!
    みぃーちゃんさんは母乳どれくらいでミルクの量どれくらいあげてますか?

• 11月17日
  • みぃーちゃん

みぃーちゃん

母乳は20分あげて
    ミルクは100作って飲めるだけ飲ませてます😊
    助産師さんに母乳を増やしたければ
    必ずミルクの前におっぱいを吸わせるのが
    1番いいと聞きましたよ(*^^*)

• 11月17日
  • けーこ

けーこ

ありがとうございますぅ〜😭✨✨
    あたしもその方法を試してみます!
    みーちゃんさんも生後1ヶ月の赤ちゃんでうちも同じなので心強いです!😭✨

• 11月17日
  • みぃーちゃん

みぃーちゃん

上の子も同じようにして
    生後3ヶ月の時には完母になりましたよ😊
    でも私はミルクでも母乳でも
    どっちでもいいやって感じで
    育ててます✨
    1人目の時に最初完母じゃなくて
    何で?って思いましたが
    ストレスを溜めることもいけないので
    深く考えすぎないのをオススメします😂

• 11月17日
  • けーこ

けーこ

初めてだらけでなにも分からないし、太らせたくないって過敏になってます😭(笑)なのに旦那が太った?とか言われるとミルクをあまりあげずに母乳あげなくちゃ!って焦るのに母乳が出ない😫💦あたしも2人目とかになったらあの時すごく悩んでたのが笑えるなって思えますかね(笑)
    完母になる目安ってなんですか?
    あと、完母の場合も20分ぐらいですか?

• 11月17日
  • みぃーちゃん

みぃーちゃん

赤ちゃんは太ってても
    動くようになれば細くなるので
    そこまで心配しなくても大丈夫ですよ😊
    私の友達は完母でも赤ちゃんは太ってましたし
    その子によって飲む量も違うので
    グラフの中に入ってれば問題ないですよ!

きっと2人目だと余裕が出るので
    あの頃はこんなちっぽけなこと
    悩んでたのかーって思うこともあります😂

完母の目安は母乳の後に泣かなくなることです!!
    赤ちゃんは足りないから母乳の後に泣くので
    それがなくなれば足りてるってことだと思います🤗
    後は赤ちゃんもちゃんと寝てるとか!!
    完母の時も変わらないですよ😊

• 11月17日
  • けーこ

けーこ

ほんとにありがとうございます😭✨
    すごく気持ちが楽になりました😭✨
    このアプリがなかったらあたし潰れてたと思います(笑)
    みーちゃんさんホントにありがとうございます!!!✨🙏✨

• 11月17日
  • みぃーちゃん

みぃーちゃん

最初は何もかも不安ですもんね😭
    私も1人目の時同じ感じだったので
    凄い共感できます😂
    少しでも不安がなくなって良かったです😊

• 11月17日
ママリ🔰

ミルクと母乳以外にも、体温調整やただ抱っこして欲しくて泣いてる場合もあると思うのであまり神経質にはならなくていいと思いますよ😊

私も1人目は母乳のみでしたが、2人目は混合で毎日これでいいのか不安ですがとりあえず抱っこしてみて様子みてますよ☺️泣けばその分ミルクや母乳ののみは良くなると前向きに考えてます😆💭

• けーこ

けーこ

太りすぎたややだなってすごく過敏になってて、だからミルクはあまりあげたくないけど母乳出ない…ってすごくストレスを感じてます😭

• 11月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

最初体重増えてムチムチしてきても、ハイハイしたり寝返りするようになったらスリムになってきますし、体重の増えも緩やかになるので気にしなくて大丈夫ですよ😊👍
    頻回にあげるとでますよ😆

• 11月17日
みきぴ

ミルクのみの時と、母乳のみの時を交互にしてるかんじですか?
もし完母でいきたいとかでなければ、母乳あげたあとに毎回ミルク100足すってしたほうが、お母さんも楽じゃないですか?
下の子が同じくらいの時、母乳を片乳8~10分ずつ、そのあとにミルク100足して3時間おき位にあげてましたよ🎵
今は3ヶ月ですが、母乳飲んだあとミルク120飲ませてます🎵

体重増えすぎとか指摘受けましたか?
そうじゃなければ、このくらいの月例の時は体重増えるものなので大丈夫ですよ✨
うちの子供と一緒で、よく飲んでくれる子なのかもしれませんね🎵

• けーこ

けーこ

体重は一応順調だねって言われ、産まれた時が2754で1ヶ月検診で4124でした。1ヶ月前に同じく産まれた子達を見て、その子達にくらべたらうちの子おっきくないか?太ってるのかな?ってすごく不安になって、なるべくはミルクあげたくないなって思ってるのに母乳が出ないからすごく泣けてきて😭

• 11月17日
  • みきぴ

みきぴ

飲んでる量が見えないから、不安になりますよね😨

今下の子がお姉ちゃんより大きく生まれたからから、体重の増えもミルクを飲む量も多くて、お姉ちゃんと全然違うじゃんって思いますよ✨
    足すミルクの量、いまだに試行錯誤してます💦
    でも、その子によって体重の増えかたも、ミルクの飲み方も違いますから、発育が順調ならそれが一番です✨

お姉ちゃんの時、なるべく母乳でと思ってミルクあまり足さずにいたけど、何ででないんだって考えすぎるとつかれちゃうんですよね💦

ミルク飲んでくれるなら、旦那にもいつでも預けられるし、旦那さんがミルクあげれば赤ちゃんとのふれあいタイムもできるしよかったと今は思ってます🎵
    あまり考えすぎずに、飲んでくれるならミルクでも母乳でもどっちでもいいやってくらいの方が気持ちも楽ですよ🎵

• 11月17日
  • けーこ

けーこ

ありがとうございます!!😭✨
    大先輩でもいまだに試行錯誤って聞いて、自分のやりやすいやり方でいいのかなって思えるようになりました!!
    これからも悩みながらだけど、頑張ります!😊

• 11月17日
ぴよ

ミルクの方が赤ちゃんが飲みやすいと気付いてるのかもしれません。
うちもおっぱいを、加えさせるとギャン泣きで体を反るように拒否するのでもう加えさせるのやめました。
体を抑えてる腕も疲れるし、泣いてるので気持ち的にも疲れるので。
母乳を搾乳して哺乳瓶であげるのはどうでしょうか?

あさみ

言われた通りしても私もダメでした。昼間寝ないのはミルク足りないからかなと言われミルク足す回数増やしたけど寝ないのは変わらなかったです。赤ちゃんは思い通りにはいかないもんだと思い、あとは自己流で変えていきました。母乳で満足できないならミルクを少し足してもいいんじゃないでしょうか。
私は昨日から母乳の量が増えてきて溺れながら飲むのでミルクもあんまり足さず様子見てます😅きっちりやってると疲れるし、多少適当でも赤ちゃんはちゃんと成長していくだろうと力抜いて私は気持ちにゆとりが持てるようになりました😅1ヶ月なら欲しがるだけ飲ませていいって聞きますが、太り過ぎを指摘されてるんですかね?母乳増やすためにはこまめに水分摂る!って助産師訪問の時に言われました。
体重が気になるなら支援センターとか母乳外来とか体重測れるとこに行って確認してみてもいいかもですよ。