保険証の手続きについて相談です。夫が社会保険になり、手続き中に仕事を辞めたため、国民保険に戻りました。社会保険を一旦抜けると、再度国民保険になるでしょうか?
保険証のこので質問です
夫が仕事をしていなくて、
8月に仕事を見つけ、社会保険になりました
それまでは国民保険でした
会社からの保険証が届くのに1ヶ月くらいかかったので、
9月の時点では、2つもっていたことになります。
色々忙しくしていたので、区役所に行くタイミングがなく、やっと保険の手続きをしようとおもって準備して、明日やっと手続きできる、と思ったその日に仕事を辞めてきました。
すぐに社会保険はなくなり、国民保険だけ手元に残りました
それでも、1回は社会保険になったので、国民保険を一旦抜けてまた新しい国民保険証になるのでしょうか😣
もうわけがわかりません
説明が下手でごめんなさい
誰か詳しい方いませんか
- ふがし(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
キョン
2つの保険に入ってるという事は出来ないので再度新しい国保になるかと思います!
こゆき
国民保険を≪止める手続き≫をしてなければ、国民保険はずっとはいったままです。
私が国民保険に入る時に市役所からそれは念押しでいわれました。
社会保険は会社に保険証を返したところで、手続き完了していればきれてます(会社から給料から引き落としになります)
-
ふがし
手続き出来ました😂
ありがとうございます!- 11月29日
だおこ
そのままなにも手続きしなければ、国保にただ入り続けているだけだと思います。
抜ける手続きをするためにも新しい保険証が必要なので、今ないのであれば結局手続きはできず、保険料は二重にかかっちゃったけど仕方ないねってことになるんじゃないでしょうか…。
社保加入期間を証明できるようなものをもし辞めた職場で用意してもらえるなら、二重に払ってる分は清算してもらえるのかもしれないです💦もしかしてそういう証明がなくても、役所から会社に確認してくれるとかもあるかもしれなく、自治体によって違うみたいなので、役所で相談されるのがいいと思います!
-
ふがし
相談に行き、手続き出来ました!
ありがとうございます😭- 11月29日
ひな
新しい国保の保険証になります。
古い国保の保険証は使わず、必ず役所に行って手続きをして下さい。
-
ふがし
手続き出来ました!
ありがとうございます😂- 11月29日
ふがし
返信おくれました、すみません!
ありがとうございます!