※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mammy♡
ココロ・悩み

次男は名前変更可、長男は不可。中学では新名前で通学可。戸籍や養子縁組に影響は?生徒手帳は旧名、保険証は新名。

名前の事なんですが次男は名前変わってもいいといってるんですが長男が名前は変わりたくないといってるので中学は今の名前で
普段は新しい名前でってことにきまったんですが戸籍とか養子縁組にいれても大丈夫ですか?

生徒手帳は今の名前になって保険証は新しい名前ですよね?

無知ですみません汗

コメント

♪しいママ♪

そうです!
うちも再婚ですが、養子縁組をしました。戸籍などに入れても大丈夫ですが、
保険証や住民票など、市役所関係などは全て新名字です、中学校関係は全て今まで通りの名字でと学校にお願いしました。

卒業を機に全て新名字になりました!

学校にお願いすれば、今まで通りの名字で大丈夫でした(*^^*)

なので、生徒手帳や学校書類関係は全て今までの名字でしたよ!

mammy♡

ありがとうございます( •́ .̫ •̀ )

学校からなんか提出あるときは私の名前や旦那の名前はどう書けばいいですか?
親だけ新しい名前で書けばいいのか…

♪しいママ♪

私は学校への親名前書く書類は全部、自分の名前を前の名字で書いてました(^O^)

大事そうな書類は学校に確認して前名字でいいのか、新名字がいいのか、聞いて書いてましたよ!

おたぬき

学校関係の者です。
先生にお願いすれば、♪しいママ♪さんの通りで大丈夫です。
また、入学してからの大事な書類は学校側に聞くのが一番かと思います。
学校側に相談すれば、生徒に見せない重要書類は戸籍上の名字となりますが、日頃生徒が目にするような名前欄には名乗りたい方の名字が提示されます。

mammy♡

わかりやすくありがとうございます( *´꒳`*)੭⁾⁾

mammy♡

ありがとうございます( •́ .̫ •̀ )
籍いれたら学校にきいてみます!