※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の娘が友達に向かってモノを貸さず、注意すると投げたり叩いたりする。厳しくしてしまった自分を後悔し、解決策を模索中。

2歳の娘が最近友達に向かって、頑なに「ダメ!」「やだ!」を言って、モノを貸すことができません…

注意をすれば、モノを投げる、ひどい時は叩きます。

そういう時期だって言われてますが、娘は酷すぎると思います…

普段から私が娘に厳しくしてしまってるから、こうなってしまったと後悔していますが、それでもすぐに私からやめられてるかって言われたら、そうでもなく…💦

お話ししても、理解できる年齢でもないだろうし…
どうすれば解決できますか?💦

コメント

ゆーママ

お話すれば理解できる年齢にはなってると思いますよー👀理解できても行動できないだけです

注意というか私は〇〇が上手に遊んでるからおもしろそうなんじゃない?遊び終わったら貸してあげようか?〇〇ちゃんに今遊んでるからもう少し待っててもらおうねーといって気がすむまで遊ばせてから渡させるようにしてます
貸してと言われてなんでもすぐ貸せる年齢ではないですね👀

• ままり

ままり

アドバイスありがとうございます!
    ちなみに、娘が使ってないおもちゃを友達が遊ぼうとした瞬間、遊びもしないのに、「だめ!」という娘には何と言えばいいですかね?😢

• 11月17日
  • ゆーママ

ゆーママ

自分のものっていう意識が出てきてるので遊んでなくてもキープ状態なんだと思います👀
    うちもそういう時ありますがその時は後で遊ぼうと思ってたのかな?今はこれで遊んでたから遊んでなかったこっちは貸してあげようか👀遊び終わったら貸してーって言ってみようか?とか
    とりあえず今は子供の意思に先に同調してあげてこうしてみようか?って提案してあげると子供も葛藤しながらではありますが納得してくれることが多いです😫

• 11月17日