※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chanbaaaa
妊娠・出産

現在13週目なのですが、トイレの大きい方をする時、思い切り踏ん張っても大丈夫でしょうか?

現在13週目なのですが、トイレの大きい方をする時、思い切り踏ん張っても大丈夫でしょうか?

コメント

ソフィー

大丈夫ですよ(^^)切迫とか子宮頸管短いとかの場合はわかりませんが、順調な妊婦さんはそのくらいじゃ影響ないみたいです(*^^*)
私も妊娠中便秘酷くて踏ん張ってました^_^;

• ソフィー

ソフィー

グットアンサーありがとうございました。
    補足ですが、お腹が大きくなればなるほどわたしは便秘がひどくなってしまった&1時間くらい粘りすぎたときはお腹が張ってきたので、安定期以降はマグネシウムとか便秘の薬を処方してもらってました!
    出ないのは体に良くないと思うので、あまりひどいようでしたら医師に相談されてくださいね(^^)

• 1月17日
ぱんぷきん

どの程度思い切り踏ん張るのかわかりませんが
便秘で踏ん張るのなら
お薬もらって出す方がいいかと思います!

もしくは自然に踏ん張らなくても出るまで待つかですね(´・_・`)

みれママ

あんまり、よくないですね……
血圧もあがっちゃいますし(^-^;

出そうなときはとにかく
座りながら前のめりになったり後ろへ軽く反ったり、横にひねったりしながら、腸を動かすのがぃぃですよ!

あーか

あまり良くないと母親学級では説明されました。
それをしたからとすぐ何かが起きるっていうのはよっぽどじゃないとないとは思いますが、何かあってからでは遅いですよね…
不必要にお腹に力を入れたりして負担をかけるのは良くないです!

あいりんママ

力まずするっと出るのが理想的って先生に言われたので便秘薬ずっと飲んでましたよ😅
切れ痔になったら大変だと思うので病院で薬もらうと良いですよ❗