※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がらぴこ
子育て・グッズ

添い乳後の吐き戻しについて相談です。添い乳で寝かしつけている1ヶ月半の娘が吐き戻しをしてしまい、対策を模索中です。添い乳以外の寝かしつけ方法や吐き戻し対策についてアドバイスをお願いします。

添い乳後の吐き戻しについて。
生後1ヶ月半の娘の寝かしつけが毎日添い乳です。

お風呂→寝室移動→授乳→布団
の流れでお布団に入ってます。
それまでうとうとしていたとしても
そこからなかなか寝付けません。

前までは抱っこで頑張ってましたが
何時間もかかってしまって辛くなり
添い乳してみたところ10分ほどで
寝てくれるので毎日になってしまっています。

ですが、必ずといっていいほど
吐き戻しをしてしまっており
横向きのまま寝かせてますが
寝たと思って離れている間に
詰まったりしないかと毎回心配です…
首や顔もあれてしまうので何か対策が
無いかと思っています。
頭を高くしてもダメでした。

寝かしつけに添い乳をやめれれば1番
いいんですが、完母だからか
おしゃぶりも吸ってくれず…

添い乳以外の寝かしつけ方法や
吐き戻し対策でいい方法があれば
教えてください!!

コメント

らぶのすけ

赤ちゃんはおっぱいを飲みながら空気も呑み込んでますので、ゲップが上手に出せず一緒におっぱいも吐いてしまいます💡
月齢があがってきたらだんだんゲップも上手にできるようになってきますし、飲む量も増えてきて寝る時間も長くなってくると思いますよ💡
添い乳は首が座ったころからがいいと思います💡
寝かせる方法は人それぞれでしょうが、抱っこしておっぱい飲ませて寝てしまったら気持ち少し長めに抱っこしてゆっくりおふとんへ置いてあげてはどぉですか?
お部屋の温度とかはどぉですか?暑すぎても寒すぎても起きてしまいますので😄

• がらぴこ

がらぴこ

げっぷをしても吐き戻します。
    首すわり前はやめた方がいいんですね。初めて聞きました💦
    温度は20度前後です。抱っこではなかなか寝てくれないので悩んでました。

• 1月15日
  • らぶのすけ

らぶのすけ

はる@休業中さんもおっしゃってるように、赤ちゃんはおっぱい吸うのに体力消耗して寝てしまいます💡
    満足する前に寝てしまうと、すぐにお腹すいて泣いてしまうことがよくありますので赤ちゃんを起こしつつ飲ませてあげてみて下さい😄🎵
    ゲップしても吐き戻しちゃうんですね💦ゲップが出きれてないのかもしれないですね💡

• 1月15日
みるくてぃ

個人的には首が据わる前の子を添い乳で寝かせるのは窒息の危険性があるので、やらない方がいいと思います

抱っこしてゆらゆらして寝かしつけないのですか?
息子はよくそれで寝ます

• がらぴこ

がらぴこ

危険なんですね、、初めて聞きました。抱っこで寝てくれないので悩んでました。

• 1月15日
  • みるくてぃ

みるくてぃ

息子も抱っこしても寝るまで1時間かかります
    添い寝でトントンするだけでも赤ちゃんはママが近くにいると安心して眠ります
    ママの心臓の音が心地いいのだと思います

• 1月15日
  • がらぴこ

がらぴこ

寝れないだけでなくずっと泣き叫んでいるので、早く寝かせてあげたくておっぱいあげちゃってました。
    トントンして添い寝もやってみましたがあんまり効果がないです。
    抱っこで耐えるしかないですかね。

• 1月15日
  • みるくてぃ

みるくてぃ

泣き叫んでいるならお腹が空いている、オムツが濡れているのかもしれませんね

1ヶ月ぐらいの子はおっぱいを吸うのに疲れて途中で寝ることがありますから20〜30分ぐらい飲ませるつもりで足の裏をくすぐって起こしてあげてみてください
    授乳10分は多分お腹いっぱいにはなっていないかとおもか

• 1月15日
  • がらぴこ

がらぴこ

授乳は各8分づつで、その後添い寝が10分という意味です!母乳測定をしても出すぎてるくらいなので足りないということはないと思います。寝付けなくて泣いてるのかなと思ってました。
    おっぱいの途中寝てしまっても、げっぷをさせてるうちに目が覚めてしまいます…

• 1月15日
  • みるくてぃ

みるくてぃ

添い寝が10分でしたか…失礼しました(´pωq`)

ママの寝かせようとする気持ちが赤ちゃんに緊張が伝わって寝なくなることもありますので、リラックスした気持ちで接してみてはどうでしょう?
    上手に寝れなくて泣いているのかもしれません

• 1月15日
つづmama

うちの子も吐き戻し多いですが夜の寝かしてけだけ添い乳してます!
吐き戻し防止枕を買ったら少なくなった気がします(♡´艸`)

むひむひ

うちの子は吐き戻しがひどいのですが、縦抱き授乳試してみてください!膝にのせたままげっぷもさせられるので覚醒しにくい…かもです!