※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

新築一軒家を計画中です。間取りについて悩んでいます。南向き玄関です…

新築一軒家を計画中です。間取りについて悩んでいます。
南向き玄関です。

土間収納がほしい
リビングを広く見せたい
キッチンから洗面所への導線がほしい
キッチンパントリーがほしい
和室はリビングと隣接させる

上記のことをこだわり進んでいるのですが、、
今となってはリビング階段にした方が良いか迷っています。2枚あるので意見聞けせてください^^

コメント

ママリ

2枚目です。
こちらはリビングを通って階段に行く導線があります。

絶対1枚目がいいと思いました🙇
リビング階段とても素敵だと思いますが、この間取りになるなら私ならしないです。

1枚目ですが、土間収納と玄関収納の用途別はどんな感じなのでしょう?
玄関収納のスペース広いなーと思いました。その分トイレ広くしたり玄関広くしたりできないのかなと。
あと和室の収納が部屋の真ん中にあるのが残念な気がします。
この収納を和室内の玄関側とかにもってはこれないですか?
部屋の真ん中にあるのももったいないですし、リビングと隣接させるなら私は和室の間口がもっと広い方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

1枚目選んでくださりありがとうございます。
    土間収納はゴルフクラブとベビーカーをおけるようにするスペースのつもりです。玄関を広くしたいのですが土間収納に外のおもちゃなども置けたらなと思ってまして、、^ ^玄関収納は靴を入れます。たしかに靴箱の位置によってトイレ広くできますね!

そおなんです!和室の収納について主人とちょうど言ってたんです!玄関側に変更してもらおうと思います!

• 11月17日

退会ユーザー

なるほどです🤔
    靴箱の向き、左側の壁に沿うように設置しても良さそうだと思いました🙇
    玄関に向いて背中側って毎日毎日となると…と感じました💦

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

靴箱左側の壁にすると玄関の窓がつけれなくなる可能性があるんです( ; ; )どうにか壁に沿って窓つけれるか相談してみます!
    玄関入って目の前が靴箱ってのも気になってたんですよね( ; ; )

• 11月17日

退会ユーザー

横の方が出し入れも絶対しやすいと思います🤔
    背中側だといちいちいちいち振り向かないといけないですもんね💦
    アパートとかも絶対横側にありますし、横にできるといいですね😣

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

たしかに!いちいち振り向くのは嫌ですね!なんか今想像できました!
    玄関に窓は欲しいですし両方叶うように言ってみます^_^

• 11月17日
森の人

わたしなら上ですね〜(・∀・)

リビング階段嫌だったのと、2枚目だとトイレとか脱衣所玄関から遠いと言うか…ちょっと行くまでがめんどくさそうだったので🙌🏻
私も和室の収納気になりました💦
そこに収納が出っ張るなら削ってリビングに広げるかな、と。
でも和室の収納もほしいですよね…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

そうなんですよね。収納をたくさん作りたいけど部屋はできるだけ広くしたい、、( ; ; )
    和室の収納を変更してよりリビングが広くできるようにしたいと思います!

• 11月17日
  • 森の人

森の人

収納大事ですよね、わかります(・∀・)
    私も収納たくさん作ったつもりですが、だんだん埋まって来て焦ってます。笑

どうしても部屋広げたくて、収納ほしいなら小上がり和室にするとか…?
    値段上がるかと思いますが😁

子どもさん居てたら段差あるのも怖いか…🤔

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

写真までありがとうございます!
    小上がり和室は主人に却下されてしまいました、、( ; ; )

最近は廊下を出来るだけなくす間取りが多いらしいですね、、!
    新居建てられたんですね^ - ^つけてよかったオプションってありますか?

• 11月17日
  • 森の人

森の人

却下されちゃったんですね(´・_・`)
    まああれは賛否両論ですよね…!

うちはあんまりあれこれほしい!って感じでなかったのでオプションをそんなにつけてないのですが…
    脱衣所広くしたかったのと、脱衣所に天井に収納出来る物干し竿?ホスクリーンってやつなんですけど、それつけました⭐️
    雨の日とかうちは夜洗濯が多いのでめっちゃ便利です(*´ω`*)

あと、キッチンのオプションですが、上の段の収納を引っ張ったら降りてくる使用にしたので上の物が取りやすくて便利です✨

なんか説明下手ですみません(´・_・`)w

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

脱衣所に物干し竿あると便利ですね!
    たしかに夜洗濯するからいいなあ、、

そんな便利なキッチン収納があるんですか!身長低いので欲しいです^^
    オプションもチリも積もって高額になるから迷っちゃいます。
    たくさんありがとうございます^_^

• 11月17日
ぽんちゃん

私はリビング階段派なので2枚目ですが、、この間取りならしないです💦

• ママリ

ママリ

やはり二枚目の間取りはだめですよね^ ^
    リビング階段のメリットたくさんありますもんね!それによって間取りも変わるので迷走中です( ; ; )

• 11月17日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

私は玄関からキッチンに行けるようにしたいので、2枚目だと遠いなと思ってしまいました💦

• 11月17日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

後は何を重点に置くかにもよると思います。
    私は子どもの顔が見れるようにしたいので、リビング階段です(^^)

• 11月17日

個人的には一枚目のほうが良さそうに思います(^^)

あとは他の方も言われている玄関収納の位置と、和室の収納の位置玄関側が良さそうなこととか…
パントリー、カウンター収納ははキッチンと洗面所の間では不味いですか🤔?
導線的にも通り道になりますし󾭖

我が家、コンロの横に扉付きの部屋があるのですが開けっ放しにしておくと換気扇が回っていても匂いこもるので!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    パントリーたしかに匂いがこもりそうですね( ; ; )
    勝手口があるので換気しようと思います!
    和室は4畳はやっぱり狭いですかね、、

• 11月17日

退会ユーザー

和室4畳でも狭いってことはないと思いますが、どのように使われる予定かによると思います(^^)
    リビングを広く見せたかったり、キッチンからも和室が見えたほうが良ければ、
    1枚目の位置で収納の位置を玄関側にうつしていますL字扉とかにすると開ければ広く見えるし和室側からの明かりも入るかなって思いました󾭖
    あとは個人的には玄関から洗面所に直行できる間取りが好きなので1かなと書きました😂
    我が家は平屋ですが、よく奥の方に階段作られた方で聞く失敗談が、忘れ物したときや外で思ったより寒かったときに取りに戻るのが遠い、です!階段が遠いならせめて1階にコートクロークやファミリークローク作ればよかった等。

そのあたりはご家族のライフスタイルにあわせて選ばれると良いと思いますよ󾭠

• 11月17日
ママリ

ありがとうございます!
今日打ち合わせで和室収納を変えるとかなり和室がかなり狭くなってしまいました。( ; ; )迷います、、。
一階にコートクローク欲しいです!
やはり収納は大事ですね。

ママリ

投稿質問しましたくまもんです。
和室の収納を変えると狭くなってしまいました( ; ; )まだまだ悩もうと思います!